Черные волки России
27 ноября в России отметили День морской пехоты. Он был установлен приказом главнокомандующего Военно-морского флота (ВМФ) РФ 19 декабря 1995 года. Современная морская пехота — род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Их девиз: "Там, где мы — там победа!"

В настоящее время общая численность морпехов составляет около 12 500 человек, отдельные бригады развернуты на всех флотах:
1. Балтийском (336-я гвардейская Белостокская бригада, город Балтийск);
2. Тихоокеанском (155-я бригада во Владивостоке и 40-я Краснодарско-Харбинская на Камчатке);
3. Черноморском (810-я бригада в Севастополе);
4 .Северном (61-я Киркенесская бригада, дислоцированная в поселке Спутник, а также ряд отдельных подразделений в Мурманской и Архангельской областях);
5. Два отдельных батальона входят в состав Каспийской флотилии (в Каспийске и Астрахани).
Формирования морской пехоты также входят в группировки войск, развернутые с 2015 года в Арктике — на архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова, на острове Врангеля и мысе Шмидта.

На вооружении стоит плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы, автоматическое стрелковое оружие. Соединения оснащаются новыми плавающими бронетранспортерами БТР-82А (приходят на смену устаревшим БТР-80, стоявшим на вооружении более 30 лет), беспилотными летательными аппаратами с возможностью вести разведку на дальности до 150 км, а также новыми парашютными системами, аппаратурой связи и управления.
Только в этом году в рамках программы перевооружения на современные образцы техники около 100 БТР-82А получили подразделения морской пехоты Каспийской флотилии. Сообщалось, что полностью укомплектованы этими бронемашинами соединения Тихоокеанского флота в Приморье и на Камчатке.

Отличается от предыдущей машины — БТР-80 — повышенной живучестью. БТР-82А оснащен новой радиостанцией, системой топографического ориентирования "ТРОНА-1" с автономным и спутниковым каналами получения навигационной информации и комбинированным прибором наблюдения командира. Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения.
На протяжении последних лет морские пехотинцы принимали непосредственное участие во всех стратегических учениях, проводимых в Вооруженных силах, в ходе которых отрабатывались учебные задачи переброски войск различными способами, совместные действия морской пехоты с подразделениями всех видов и родов войск.
По информации Минобороны РФ, в 2017 году морские пехотинцы участвовали в более чем 400 тактических учениях, в 2018-м таковых должно пройти в общей сложности 500.
"Сделан огромный скачок и в вопросе воздушного десантирования морской пехоты. За пять лет количество так называемых прыжков повышенной сложности возросло в четыре раза. Нет задач, которые не могла бы решить российская морская пехота. Так было, есть и будет"
Владимир Королев главнокомандующий ВМФ России, адмирал.
Впервые в современной историиИзначально на берег десантировалась разведгруппа с вертолетов, затем на катерах прибыла группа разграждения, а после этого удалось высадить основные силы, которые выдвинулись на бронетранспортерах с больших десантных кораблей. Воздушную поддержку военным оказывали морские истребители Су-33 и Су-30СМ. Всего в отработке десантирования задействовали 26 боевых кораблей и вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24.". В начале сентября этого года подразделения морской пехоты и арктической мотострелковой бригады Северного флота высадились на необорудованное побережье Чукотского моря в районе мыса Ванкарем. В военном ведомстве отметили, что "десантирование было проведено способом "на упор", при котором десантные корабли вплотную подходят к береговой черте и техника выходит непосредственно на берег". Огневую поддержку высадки осуществляли вертолеты Ка-27, поднимавшиеся с борта большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков".

Изначально на берег десантировалась разведгруппа с вертолетов, затем на катерах прибыла группа разграждения, а после этого удалось высадить основные силы, которые выдвинулись на бронетранспортерах с больших десантных кораблей. Воздушную поддержку военным оказывали морские истребители Су-33 и Су-30СМ. Всего в отработке десантирования задействовали 26 боевых кораблей и вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24.
Уникальная высадка этого года совпала с аналогичным событием полувековой давности, когда в 1968 году 5-я эскадра кораблей ВМФ СССР в Средиземноморье произвела первую высадку морского десанта. На этот раз морпехи высадились на побережье сирийской Латакии в рамках проводимых масштабных учений в Средиземном море.

По данным ВМФ РФ, в 2016–2017 годах около 150 подразделений морской пехоты в составе антитеррористических групп выполняли задачи во всех широтах Мирового океана на кораблях всех классов и судах обеспечения ВМФ.

Комментарии