Выбор стратегии судебной защиты по искам мошенников ЖКХ. Наставление

НАСТАВЛЕНИЕ по выбору стратегии защиты в сфере ЖКХ

 

При обсуждении технологии противостояния в сети всегда находятся оппоненты, которые говорят

-       Бесполезно бодаться… Суд все равно постановит свое

-       Судьи не слышат разумных аргументов

-       Не стоит на эти разборки тратить нервы

И все они по-своему правы.

Вот только мы не согласны с ЦЕЛЯМИ, не согласны, что надо много ВРЕМЕНИ, не согласны, что противостоянии ведет к потере ЗДОРОВЬЯ

 

О ЦЕЛЯХ

Мы не ставим цель – быть услышанным в суде первой инстанции. Нам вообще маловажно, что слышит судья , а что пропускает мимо ушей. Важно иное – засунуть аргументы в дело! Потому что суд первой инстанции обладает такой особенностью – он оценивает доказательства. При этом совершает всякие уловки для формирования доказательной базы из недопустимых доказательств и создания преград для попадания в дело доказательств, в которых заинтересована наша сторона. А если нам удалось их представить, то суд располагает возможностью дать им заведомо неправильную оценку или просто закроет глаза на эти доказательства. И тогда в суде второй инстанции надо показать – вот доказательства! Они были в суде! Против них никто не возразил!

Чтобы разбить позицию нашего противника стараемся задавать ему вопросы, причем так, чтобы использовать ответы против него. Особенно важны признательные показания. Он признал!

Чтобы наша позиция оказалась в материалах дела, мы по-максимуму должны используем свое право на подачу ходатайств, объяснений, возражений. Критерий - количество состязательных бумаг в деле - наших должно быть в несколько раз больше.

 

О ЗАТРАТАХ ВРЕМЕНИ

Что касается траты времени, нам следует научиться использовать ресурсы сети для компановки документов вместо их подписания. В начале 2-й Мировой Войны американцам надо было срочно наращивать свои силы на море. Им катастрофически не хватало боевых судов. А по старой технологии надо было строить судно в одном месте. Они перешли на новую технологию – разбросали заказы на изготовление отдельных блоков по заводам, а доставленное по железной дороге – просто компоновалось. Достигалось огромное ускорение!

Так и нам надо научиться просто заниматься “сборкой” из готовых “узлов”. Тогда времени потребуется намного меньше. Все “узлы” разработаны. Все есть в блоге сообщества.

 

ВЫЗВАТЬ БЕСПОКОЙСТВО

С другой стороны попадание наших “Объяснений” или “Возражений” в дело должно лишить судью спокойствия. Это партизанские базы, с которых мы намерены совершать диверсионные акты. Приведут ли они к крушению – неизвестно. Но наша совесть будет чиста – мы сделали для победы все возможное!

 

О ПОВЕДЕНИИ в ПРОЦЕССЕ

Нам надо научиться формировать доказательства по ходу разбирательства дела, имея в виду, что протокол судебного заседания является доказательством. Нашей заботой должно стать попадание в протокол судебного заседания как можно больше несуразностей со стороны нашего процессуального противника. Для достижения этой цели надо “наседать” по любому подходящему поводу, заваливать вопросами. После чего растаптывать противную сторону своими заранее подготовленными “Объяснениями”

 

О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

 В технологиях деловых переговоров все американские специалисты рекомендуют добиваться win-win - победы с двух сторон. Для этого надо иметь представления до какого уровня партнер готов опустить планку, и добиваться завершения переговоров именно на этой отметке. Противная сторона остается в уверенности, что не прогадала, а наша победа в том, что получили максимально возможный результат

Вернемся к процессу. Если мы видим, что судья не идет ни на какие уступки, напротив, демонстрирует непримиримость в виде отказа в удовлетворении всех наших ходатайствах без какой-либо разумной аргументации, то надо воспринимать такое поведение как сигнал о том, что нам не удастся сформировать нужную доказательную базу.

Мы просто теряем время. - . У некоторых это вызывает легкий шок… Что же такое творится?

А иногда судья нарочито грубо может осадить: Вы что? Не понимаете элементарных вещей? Если заявление принято, оно должно быть рассмотрено!.. Обидно слышать о себе такое мнение. А это чувство обиды означает: мы проигрываем…. Шансы на победу тают на глазах!

Психологически мы оказались не готовыми к процессу. А надо настраиваться на то, что судья будет провоцировать на ответную грубость, потом последует предупреждение и удаление!

Так вот надо дома прорепетировать публичные сцены такого рода. И когда судья обрушит свои нравоучения или высокомерные отказы, не вспыхивать! Но и не глотать!

А как поступать? Надо вспомнить этот параграф: оказывается, все идет по писанному! Все идет, как надо… Это наше предвидение! Какая удача! Судья попался (ась) …И, вспомнив это, УЛЫБНИТЕСЬ! Улыбкой нанесете не грубый, но более эффективный ответный удар.

 

СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ

Ни при какой погоде не опускаться до уровня истца – не спорить с ним по поводу расчетов. Вот тут 6 копеек. Вот тут почему 17 копеек?

Надо опровергать его право вообще на подачу иска.

До разрешения спора о долге, надлежит установить, как урегулированы правоотношения сторон – по закону? Или в обход закона?

Если по закону, то должен быть договор, а в нем обязательства сторон. Если обязательства нарушены, то – ясен пень – появляется основание для судебной защиты. А если нет договора? То тогда речь идет о взыскании мнимого долга…

Расчет – это заведомая “липа”. Оплата жилищных услуг – по закону – должна строиться на решениях собраний, причем не об установлении ”тарифа”, а о принятии Сметы доходов и расходов на очередной год.

Что касается коммунальных услуг – на первое место выдвигается приемка исполнения? Где объемы потребления? Где акты приемки? 

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДАРОВ

Судебный процесс может быть уподоблен войне. Начинается она с нападения противника, обладающего явным превосходством. Мы дали приграничное сражение – несколько ходатайств о прекращении дела. После чего отступили на заранее подготовленный рубеж обороны, с которого в сторону противника выстрелили несколькими Возражениями. И наконец ввязались в рукопашную своими Вопросами.

Если остановить не удалось, то, сохраняя боевой порядок, без паники  отступаем к рубежу “Исследование письменных доказательств”. Очень многие вообще не могут в толк взять, что происходит на этой стадии процесса. А происходит вот что… Судья монотонно зачитывает лист дела – исковое; лист дела – доверенность; лист дела…..

После чего предлагает участникам дела дать свои замечания. И какой же русский не любит подачу замечаний?

Вываливаем гору замечаний. Из которых следует – все обстоятельства, имеющие значение для дела, нашим оппонентом НЕ ДОКАЗАНЫ! И наоборот

И, наконец, наступает момент, когда судья произносит: Есть ли дополнения? – Есть! И вот здесь уже все понятно, дело идет к вынесению решения – и надо выбрасывать козырные карты, к опровержению которых не готовы ни судья, ни – тем более – наш противник. 

 

ИНТУИЦИЯ в ПОМОЩЬ

А теперь последние новости с фронта. Как только наш противник (имеется в виду судья) поймет, что имеет дело с хорошо обученным войском, он пойдет на применение запрещенных методов. 

Ну, к примеру, сразу после оглашения состава письменных доказательств объявит об окончании слушания по существу и переходу к прениям. И потому заготовленные убийственные дополнения останутся мертвым капиталом.

Вот почему мы советуем развивать интуицию, настраиваться на чужую волну, пытаться моделировать поведение судьи, чтобы предугадать - пойдет на редукцию процесса или нет? На всякий случай могу рекомендовать, все наши "козыри" включить в Дополнительные объяснения в связи с исследованием письменных доказательств и подать не дожидаясь вопроса "Есть ли у сторон дополнения?"