МЕЦЕНАТЫ, ВПЕРЁД!

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение налоговых льгот для граждан и организаций, оказывающих финансовую помощь учреждениям культуры. Закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, опубликован во вторник на информационном портале правовой информации.

Законом предусмотрено предоставление физическим лицам социального налогового вычета в размере до 30% от суммы дохода, который подлежит налогообложению.

Для организаций, оказывающих помощь учреждениям культуры, также предусмотрена возможность уменьшения налога на прибыль. Однако данный вычет не может превышать сумму пожертвования, предельный размер которого регионы определят сами.

Что можно сказать по поводу этого обнадёживающего, в какой-то степени, сообщения?

То ли мода такая пошла, то ли необходимость такая появилась (хоть как-то обозначать проблемы, с которыми сталкивается страна), но, если вы заметили, в последнее время каждый новый год стал получать у нас своё кодовое название: «год ребёнка», «год семьи», «год русского языка», «год благотворительности» и т.д.

Правда ни за один из этих временных отрезков государство, обозначив саму проблему, так и не сумело, не только закрыть её, но и сколько-нибудь приблизиться к её решению: в стране по-прежнему (только по данным МВД) сотни тысяч бездомных детей, оккупирующих чердаки и подвалы, а также, по-прежнему – миллионы людей, алчущих благотворительности, которая, кстати, была символом 2006 года.

А, между прочим, благотворительность – вещь достаточно распространённая в мире.

Например, в экономически развитых странах, на которые мы изо всех сил «тужимся» быть похожими, где социальное расслоение в обществе не столь велико, политика государства выстроена таким образом, что состоятельная часть общества вынуждена делиться с бедной, выплачивая со своих доходов высокие налоги, значительная часть которых идёт на всевозможные социальные программы. Да и сами богатеи достаточно охотно участвуют в различных благотворительных акциях.

В нашей же стране, где из каждых десяти граждан девять нуждаются в материальной помощи, вряд ли найдётся такая когорта филантропов и спонсоров, которая была бы способна осчастливить всю эту армию страждущих.

Поэтому единственным благотворителем для неё может быть, конечно же, лишь само государство. Но для этого ему нужно, как минимум, выполнять всё то, что записано в его же собственной Конституции, или, хотя бы, в её седьмой статье, где речь идёт о том, что Россия – это социальное государство, и на какие блага каждый из нас может рассчитывать, исходя из этой декларации.

А пока будем надеяться, что, может быть, «учреждениям культуры» будет «обламываться» хоть какая-то копеечка из толстых кошельков отечественных нуворишей.