ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ

Валерий Соловей 

 Тучи сгущаются

 

  1. За прошедшие 8-10 месяцев резко уменьшились оценки запаса прочности системы. Если весной подавляющее большинство наблюдателей давало ей от пяти до десяти лет, то сейчас те же самые люди оценивают запас прочности в два-три года, непременно оговаривая возможность ухудшения прогноза.
  2. Первопричиной ухудшения ситуации считается кардинальное снижение качества управления и управляемости на всех уровнях и во всех частях системы, что выражается, в частности, в росте числа управленческих ошибок и глупостей.
  3. Тренд снижения популярности верховной власти оценивается как необратимый в своей фундаментальности и ведущий к тому, что система лишится своей главной опоры.
  4. Еще не апокалипсические, но крайне тревожные ожидания охватывают бюрократию всех уровней и финансово-экономические круги. Ощущение приближающего исторического финала впервые стало столь ощутимым.
  5. Никто всерьез не верит в возможность переломить негативные тренды и спасти систему. Хотя спасение системы постараются имитировать, на самом деле происходит переход к групповым и личным стратегиям спасения.
  6. Главная из этих стратегий предельно цинична – урвать кусок напоследок. История наступления ПИКа в Кунцеве показательна. В бытовом поведении бюрократии и элит усиливается сознательное и бессознательное игнорирование любых общественных конвенций. Сюда уходят корни возмутительных заявлений ряда функционеров.
  7. В случае формирования в стране дееспособной оппозиции развитие негативных для Кремля тенденций резко ускорится.
  8. После смерти главы ГРУ в армейских и околоармейских кругах резко усилились настроения в пользу нейтралитета в случае политического кризиса. «Оппозиция нам неприятна, но выступать против нее мы не будем».

https://aurora.network/forum/topic/63545-tuchi-sgushhajutsja#c-283734

 

 

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Михаил Хазин УЧИТЕЛЬ

 

Ну, очень показательная конструкция. И, кстати, отлично описывающая мироощущения именно чиновников и приватизационной элиты. Чиновники видят резкое ухудшение политической управляемости (административной нет уже давно, поскольку нет администраторов) и начинают истерить. Бизнесмены, связанные с приватизационной элитой, пытаются урвать "последний куш", уже даже не очень отдавая себе отчет, куда его девать и как его удастся сохранить (и, заодно, объяснить легальность происхождения денег). 

Ключевой элемент этого хаоса -- полная потеря понимания, как на сегодня устроено такое важное понятие, как "крыша".

Большая часть персонажей, которые играют в эти игры, чистые технологи и они не понимают, почему сломался старый режим (причем как со стороны силовиков, так и со стороны либералов) и, самое главное. что придет ему на смену. Формальные лидеры политического процесса, Кириенко и Co, чистые технократы, они вообще не понимают, что происходит. 

В реальности все довольно просто. В результате грамотно организованного заговора, в который вовлекли всю "пятую" колонну "Западного" глобального проекта (включая глубоко законспирированных людей в ближайшем окружении Путина) удалось (и последним "кирпичиком" здесь стала пенсионная реформа) разрушить архетипический образ Путина ( ссылка , желающие также могут попытаться найти запись передачи "Интрига дня" на РБК-ТВ от 28 мая 2004 года), который и создавал его "тефлоновую" оболочку. До лета этого года все либеральные извращения правительства к Путину просто не липли, а вот сегодня это уже не так. И, как следствие, стало возможным бить непосредственно по нему.

С точки зрения либералов такая "тефлоновость" Путина была большой загадкой и много лет они ее преодолеть не могли. Сегодня это стало возможным, но , правда, далеко не все пока поняли причины такого явления. Кургинян, например, понял, почему он и борется так активно с пенсионной реформой. С точки зрения текущей ситуации (а я напоминаю, что с моей точки зрения либерасты приступят к активным "уличным" действиям уже этой весной и на этот раз целью атаки будет не абстрактная "власть" (к которой они сами принадлежат по полной программе), а лично Путин. Защита больше не работает.    

Команда Кириенко не поняла ничего, они технократы и будут бороться с этим явлением в стиле "быстрее, выше, сильнее", что совершенно бессмысленно (объемами пропаганды ахретипический образ политика не восстановишь, тут нужны содержательные политические действия). Да и потом, Путин уже не может восстановить старый образ, ему нужно выстраивать другой. И, с учетом обстановки, как внутренней (с жестким временным лимитом), так и внешней, нужно выбирать, скорее, образ Сталина. Время пришло.

Разумеется, я ни в коем случае не настаиваю не том, что он так сделает. Но если нет ... Отбиться от мощнейшей атаки, в которой скоординировано участвуют правительство, ЦБ и существенная часть администрации будет крайне сложно, если вообще возможно. 

Ну и в заключение ... Об этом я буду много говорить на семинаре, который начнется 1 декабря. А писать на эту тему статьи я не буду. Так что желающие могут присоединяться: ссылка  .