Тяжёлая жизнь закаляет людей
ТЯЖЁЛАЯ ЖИЗНЬ ЗАКАЛЯЕТ ЛЮДЕЙ
Как-то принято ругать советскую власть за то, что плановая экономика не оправдала себя, что в стране был дефицит качественных товаров и продуктов питания.
Но при этом критики забывают, что у медали две стороны. Дело в том, что в те годы всё было, наоборот, очень ловко спланировано. В стране был искусственно создан дефицит качественных промышленных товаров и продуктов питания. Сделано это было по нескольким причинам.
Во-первых, себестоимость качественных товаров была высокой, а зарплата трудящихся маленькой. Поэтому качественные товары остались бы лежать на полках советских магазинов "мёртвым грузом".
Действительно, трудящимся тогда платили мало или очень мало. И это тоже было не случайно. Ведь испытывающий недостаток денег советский гражданин не мог "зажраться" и считал, что во всех его бедах виноваты не партократы, номенклатура и бюрократы, а иностранные государства и капиталисты.
Более того, нищий трудящийся всегда был готов работать дополнительно, даже за копейки. Так, в начале 60-х годов у моей мамы, которая тогда работала медсестрой, зарплата была 56 рублей в месяц. И только после 1970 года ей повысили зарплату до 70 рублей.
Чтобы нам прожить, маме приходилось работать за двух сотрудниц. Но платили ей не две зарплаты, а всего-лишь на 30 (тридцать) процентов больше.
И только через много лет трудящимся разрешили работать за двух сотрудников на "полторы ставки". Вот какие трудовые отношения были при советской власти.
Кстати, в те годы полки промтоварных магазинов были либо полупусты, либо с товарами низкого потребительского качества и давно вышедшими из моды.
А вот партийная и советская номенклатура и "сливки общества" очень хотели отличаться от простых рабочих и колхозников своей дорогостоящей отечественной и импортной одеждой, обувью и бытовыми вещами, которые покупали в специальных магазинах или на "выездной торговле" во время всевозможных партийных и отраслевых съездов, пленумов, форумов и совещаний.
В те годы был популярен анекдот об иностранном туристе, который ходил по Москве и удивлялся, когда покупатели говорили, что в магазине какой-то товар "выбросили". Но когда иностранец посмотрел на обувь, которую "выбросили" в продажу, он сказал: у нас такое тоже выбрасывают.
Но и это тоже было заранее спланировано. Ведь много времени трудящиеся проводили не в раздумьях о смысле жизни и справедливости номенклатурной системы, когда одним - всё, а другим - ничего, а в поиске хороших вещей и продуктов питания.
Люди носились по всему городу и смотрели, нет ли хвоста очереди на улице. Если покупатели стояли на улице, это значило, что в магазин поступил дефицит.
В общем несмотря на то, что трудящимся платили мало, заработанные деньги им было трудно потратить. Поэтому многие ездили за покупками в областные центры и даже в Москву. Помните анекдот про электричку - "длинная, зелёная, пахнет колбасой" ?..
А пропаганд...ы Министерства Правды до сих пор утверждают, что в те годы холодильники у населения были забиты продуктами. Но ведь не у всех и не всегда !..
Но даже когда у кого-то в холодильнике оказывалось мясо на костях (другого в продаже обычно не было) и "крестьянское" масло (пониженной жирности), то и это было не от хорошей жизни. Таким образом люди запасались продуктами впрок, потому что в нужный момент даже их могло не оказаться в продаже.
Кстати, холодильники в те годы тоже были дефицитом и имела их не каждая семья. А те продукты, что граждане в них хранили, люди, как правило, покупали всей семьёй (в торговле действовало правило "Не более 2 кг в одни руки") либо "доставали" по блату.
Думается, если мы смогли пережить тяжёлые годы, то, может быть, переживём и "лёгкие", когда цены в магазинах высокие, а в наших карманах пусто ?
В общем надо во всём искать позитив. Например, сейчас уже нет очередей и можно свободно заходить в любой магазин и облизываться на любой товар, какой есть в продаже...
У трудящихся сейчас мало денег - на еду, одежду и лекарства едва хватает средств. Так это же прекрасно ! Мы остались такими же людьми, как и раньше, а не зажрались, как "народные прянники" и бюрократы, которые считают, что пенсионерам хватит и дешёвых "макарошек".
А вот ещё. Работяги нередко живут в бедности. То есть наша жизнь осталась по-прежнему стабильна и мы не сорим деньгами. Это тоже хорошо.
Да, чуть не забыл. Мы стали чаще слышать слова бюрократов и "народных прянников": "Мы стали жить лучше !". И нам становится радостно за них.
(Что было, то было. Сатира)
Сергей Палий.
(Фото найдено в Интернете)
Комментарии