Добрый автобус

Недавно моя мама пристрастилась к собянинской программе «Московское долголетие». Мама - художница, не пропускает ни одной выставки, бегает по утрам вдоль Москвы-реки, а в одежде предпочитает стиль Бохо. «Я – пенсионерка со стажем, - кокетничает мама. – И имею право на общественные блага». Теперь она регулярно ходит на бесплатные пешие экскурсии. Пенсионеров водят на Новодевичье кладбище, в усыпальницу Романовых, прикладывают к различным мощам и рассказывают про страшную смерть княжны Таракановой, особы с пониженной социальной отвественностью. Программа действительно хорошая, но темы экскурсий все какие-то сплошь инфернальные. Видимо, намекают пенсионерам, что пора и честь знать. Но маме, большой поклоннице трансцендентного, нравится. Недавно их повезли на экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру. Спонсором поездки выступила фирма «Добрый автобус».

Сопровождающая пенсионеров тетенька с нагрудным значком «Добрый автобус» выглядела плохо, гораздо хуже своих подопечных. Но лицо ее освещалось чувством долга, и она пеклась о беспомощных пенсионерах, словно мать родная. Видимо, ей обьяснили, что эта поездка необычная, так как у экскурсантов старческий маразм и прогрессирующее слабоумие, и скорее всего они отправляются в свой последний вояж, поэтому надо сделать их счастливыми, при этом всячески избегая слова «последний».

Мама позвала с собой подружку – Маринку, тоже пенсионерку, кандидата медицинских наук и счастливую новобрачную. На беду Маринке выпало сидеть у окна. Тетенька очень волновалась и все время спрашивала, не надует ли пожилому человеку шею. Маринка сначала не поняла, что это она пожилой человек. Но когда в третий раз тетенька закрыла окно у нее перед носом, Маринка сказала, что волноваться за нее не стоит - она закаляется и регулярно ходит в фитнес-клуб. Но эта информация прошла сквозь кудрявую голову тетеньки, не задержавшись, так как в ее мире пенсионеры ходят только в Собес и аптеку.

Она покачала головой и принесла Маринке шерстяной плед.

Лавра была чудесна, но приходилось строиться. У каждой дороги тетенька командовала:

- Аккуратно, дружочки! Смотрим направо, смотрим налево!

Она вела пенсионеров, как утка ведет свой выводок.

- Держимся за ручки! Эй, крайний дедушка, подтянитесь!

После экскурсии, прежде чем грузить пенсионеров в автобус, всех пересчитали по головам. На удивление опять никто не умер и не потерялся. В автобусе каждому раздали пустой листочек для выражения благодарности. На всякий случай тетенька продиктовала по слогам, кого надо благодарить, чтоб никто не ошибся. Благодетеля было два, на выбор: Сергей Семенович и Свяйтеший Патриарх Московский и всея Руси.

Когда с письменными благодарностями было покончено, тетенька бодро скомандовала:

- А теперь громко скажем: «Спасибо, добрый автобус!»

Раздалось вялое разноголосье.

- Ничего не слышно, дружочки! Давайте-ка все вместе и громко! Спасибо, добрый автобус!

Дружочки поднажали, только чтоб тетка отвязалась.

- Надеюсь, это не крайняя наша экскурсия, - улыбалась она всем на прощанье и дарила каждому пенсионеру пирожок с толченым яйцом (видимо, чтобы легче было жевать вставными челюстями), сок с трубочкой и платочек.

 - Пожалуйста, расспишитесь, что подарок получен, - обратилась она к моей маме, произнося слова четко и громко, будто бы разговаривала со слабослышащей. Мама пожала плечами и подписала. Тетенька похлопала ее по плечу и добавила:  - Молодцы!» Это «цы» было, видимо, призвано продемонстировать уважение к пожилому человеку.

Теперь если я делаю что-то хорошее, мама мне всегда говорит: «Спасибо, добрый автобус!» и добавляет для верности: «Молодцы!»