Какая зарплата была у сотрудников КГБ
Комитет государственной безопасности СССР был образован 18 марта 1954 года. Предтечей этого окутанного тайной ведомства был НКВД, а после распада СССР оно было преобразовано в ФСБ. До сих пор многие аспекты деятельности, в том числе, вопросы финансов, окутаны завесой секретности. Режим конспирации соблюдался даже внутри ведомства, и поэтому бывшие высокопоставленные чекисты, вспоминая одни и те же годы, порой противоречили друг другу.

Финансовая дисциплина – на высоте
Бывший заместитель начальника 9 управления КГБ СССР генерал-майор запаса Вячеслав Генералов утверждает, что с 1987 года и до распада СССР подразделения КГБ практически не финансировались и постепенно разлагались.
Его опровергает генерал-майор Николай Шуров, в марте 1987 года назначенный начальником Финансово-планового отдела КГБ. Он утверждает, что в «конторе» (так ещё неофициально называли КГБ) всё было в порядке с средствами и дисциплиной их использования. Практически, не было злоупотреблений, разве что «по мелочи». Например, деньги на капремонт могли израсходовать на какие-то неотложные нужды. Материалы ревизий и проверок докладывались руководству КГБ, а в отдельных случаях даже председателю КГБ.
Оклад и другие источники благ
Представление о том, что чекисты купались в роскоши, не соответствуют действительности. Например, офицер младшего командного состава в областном УКГБ в середине семидесятых мог получать 200 – 220 рублей. И этих денег едва хватало на жизнь семьи с двумя детьми, вспоминает офицер внешней разведки ПГУ КГБ СССР Валерий Курилов.
В конце 1978 года старший разведчик получал 150 руб. в месяц, за такую же должность в «Альфе» полагалось 190 рублей («Альфой» её прозвали журналисты, официально - Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР). Полковник в 1985 - м получал около 400 рублей, в областном управлении «конторы».
Начиная с Томской области восточнее и севернее действовал северный коэффициент в 50% зарплаты.
Но зарабатывался он не сразу, начисляли по 10% за каждые полгода службы (первые 10% - спустя 1 год), то есть, через 3 года достигался порог в 50%, но не более 240 рублей, и дальше коэффициент уже не рос.
Выручали офицеров КГБ, как и многих других советских граждан, кассы взаимопомощи. В них скидывались с каждой зарплаты определённой суммой и можно было получить крупную ссуду на покупку мебели, машины, дачи – в порядке очерёдности. Кассы были неофициальными, но начальство прикрывало глаза, так как это не вело к правонарушению или подрыву социалистических основ.
Кроме штатной работы в КГБ чекисты часто действовали под прикрытием. И был введён следующий порядок: если официальная зарплата в «учреждении прикрытия» была выше, чем оклад в КГБ плюс доплаты, то разница подлежала возврату КГБ. Если получалось меньше, то КГБ доплачивало разницу. В реальности, разницу редко возвращали в бухгалтерию, списывая на оперативные расходы. Руководство негласно одобряло сложившийся порядок вещей.
Работавшие под легендой предпринимателя за рубежом нелегалы КГБ распоряжались практически всей суммой полученных доходов. Иногда, впрочем, отчисляя КГБ, через запутанную схему, часть доходов – до 20%. Государству была нужна свободно конвертируемая валюта.
Приятные "бонусы"
Старшие офицеры КГБ, от полковника и выше, имели дополнительные материальные льготы: служебные авто, служебные дачи, отдых и лечение в принадлежащих КГБ санаторно – курортных и лечебных учреждениях. Кроме того, была возможность отовариваться в закрытых спецраспределителях продуктами совершенно иного, более высокого качества и расширенного ассортимента, вплоть до деликатесов.
Внештатные или секретные сотрудники (т.н. сексоты) имели либо служебные удостоверения с надписью «КГБ» - всесильные корочки. Они обеспечивали помощь от «конторы» в карьере и допуски к зарубежным поездкам. А учитывая, что на чекистов тайно работали многие представители творческой интеллигенции, это также обеспечивало помощь в творческой деятельности: постановке спектаклей, издании книг, и получении за это званий и наград.
Комментарии
Дебил тот кто написал эту статью..
Нужно возродить эту структуру чтобы всяии Эхо Мацы Невзоровы и Свинидзе свалили проповедовать словесную. чепуху на Брайтон Битч..Там из картонных коробок вещание будет намного безопаснее..
И потеря удостововерения по пьяни равносильна была увольнению.Потому знаю некоторые его на пьянку вообще не брали.Оставляли дома.Мне смешно как в кино показывают удостоверение.При выдаче его каждому объясняется , что в другие руки его категорически отдавать не положено.Смотри и читай сколько угодно долго, но из рук.
Хм.Поликлиника и санаторные учреждения были общими с МВД! Знаю к примеру, что дачи у генерала Серова не было.А его папа был замом у Берии.Вот у папы дача в Москве была.
На счет служебных машин. У генерала естественно была.А остальные только по заданию.Которые мог проверить генерал.Что как то и было.Нач-ку 2-го отдела такой разнос устроил, что того с инфарктом на скорой помощи увезли ..В воскресенье это было.
Как помнится на одной пьянке по дню рождения одного майора собрались одни кгб-шники.И как то туда затесался родственник жены морячок.Который не знал куда попал.Стал рассказывать как хорошо в Канаде.Никто его не перебивал.Встрял по пьяни один старичок-пенсионер сталинской закваски.Так на следующий день написал кляузу , что работники КГБ не бдили..Каждого вызывали и тягали.На что все отвечали.Так это правда.В Канаде уровень жизни выше..Это был 1975 год.Задолго до Горбачева. Ну мориману после такой кляузы загранку отрубили понятно.Не было бы этого одного сталинца и ничего бы не было совсем.
Так ведь и тот по глупости.Просто от незнания как там за бугром.