Порядок расчета РАЗМЕРА ПЛАТЫ (нарезка положений закона) (4)

На всякий случай выкладываю

КАК ПО ЗАКОНУ можно установить размер платы за СиРЖ

(про себя считаю - никто и никогда не сможет это сделать.

но нас это волновать не должно)

 

 

 

1.ПОРЯДОК РАСЧЕТА устанавливает ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации согласно п. 16 ст. 12 ЖК РФ “установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ПОРЯДКА РАСЧЕТА и внесения такой платы» отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской федерации в области жилищных отношений

http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=248184

 

Поэтому до сопоставления расчетов истца и ответчика надлежит выяснить, соблюден ПОРЯДОК РАСЧЕТА, установленный Правительством РФ, или нет.

 

2. РАЗМЕР ФИНАНСИРОВАНИЯ в целом по дому ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ

В соответствии с п. 17 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.

"собственники помещений обязаны утвердить на Общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также РАЗМЕР их финансирования”.

Порядок включает последовательность – сначала собрание утверждает Перечень услуг (работ), затем условия их оказания (выполнения), уторговывает цены и построчным сложением определяет суммарную потребность финансирования – РАЗМЕР потребных финансов на год

 

3.УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ собственнику квартиры

 

В ч.2 ст. 39 ЖК РФ определено:

 

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

 

Поэтому для расчета платы каждлму собственнику надо располагать тремя величинами

1)   общедомовыми обязательными расходами на содержание общего имущества – итоговый РАЗМЕР по дому в предыдущем параграфе

2)   площадью квартиры по Техническому паспорту

3)   общей жилой площадью дома по Техническому паспорту

После чего РАЗМЕР ПЛАТЫ собственника определояется по зависимости:

 

(РАЗМЕР по дому) х (площадь квартиры) : (площадь дома)

 

4.

УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ в одностороннем порядке управляющей организацией ЗАПРЕЩЕНО

 

Специально уполномоченный Правительством государственный орган – в пп. “а” п. 3 письма Минрегионразвития от 14.10.2008 г. № 26084-СК/14 разъяснил:

“законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть согласно ч.3 ст. 162 и ст. 164 Жилищного Кодекса указаны в заключённых договорах".

Это значит, во-первых, что если управляющая организация – в обход установленного порядка – попытается навязать свои цены, то можно просто игнорировать их.

Это значит, во–вторых, что в Договорах надлежит закрепить порядок определения РАЗМЕРА ПЛАТЫ именно такой, как он указан в “Правилах содержания общего имущества”

 

5. НАРУШАЮЩАЯ ПРАВИЛА УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ рискует обанкротиться. Но это ее предпринимательский риск

Законодательством России установлено, что организация, которая без поручения гражданина на СВОЙ РИСК занимается оказанием услуг, действует в чужом интересе, и вправе рассчитывать на получение возмещения только в случае одобрения предпринятых действий в порядке ст. 982 ГК РФ, а в случае неодобрения – согласно ст. 983 ГК РФ – вообще не наступает никаких правовых последствий.