Москва сдержала слово: Крупные российские компании покидают порты Прибалтики
                         В течение четырех ближайших лет компания из РФ «Уралхим» вслед за «Акроном» планирует перевести перевалку сухих грузов из Прибалтики в порт России Усть-Луга. По словам специалистов, такие действия этих российских компаний окончательно сломят все транзитные проекты данной Республики.
В течение четырех ближайших лет компания из РФ «Уралхим» вслед за «Акроном» планирует перевести перевалку сухих грузов из Прибалтики в порт России Усть-Луга. По словам специалистов, такие действия этих российских компаний окончательно сломят все транзитные проекты данной Республики.
Известно, что «Акрон» (производитель минудобрений) уже с текущего года начал переходить на российские гавани. В конечном итоге, прибалтам нужно понять, что россияне наконец сделали выводы после всех заявлений страны о продлении санкций.
В результате эксперты говорят не только об огромных финансовых потерях Прибалтики из-за перехода товаров с порта Риги на Санкт-Петербург, но и других негативных последствиях. Ведь Латвия — государство достаточно небольшое, поэтому перевалка грузов из РФ составляет больше 10% внутреннего валового продукта. И местная компания LDz Cargo сильно зависит от такого транзита РФ.
В результате уход компаний России с портов Прибалтики ставит заключительную ноту в двусторонних связях стран с позыва именно Латвийской Республики. И для латвийских политиков это стало большой неожиданностью, поскольку они в последнее время были слишком заняты новыми инициативами экономических ограничений для РФ.
Источник фотографии: pinterest.ru
Еще четыре года назад после введения первых санкций Москва заявила о том, что будет развивать собственные порты. Тогда же президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане предупреждала, что морские грузы РФ в конечном счете могут покинуть прибалтийские гавани. Специалист взывала к тому, чтобы регион наконец занялся определенной концепцией для развития своих портов. Однако в тот момент местные политики были слишком заняты русофобией, чтобы объективно оценить свои перспективы.
Также Антане говорила о том, что для страны в этом случае остаётся актуальным китайский рынок. Однако какого же было разочарование прибалтийских лидеров, когда после поездки в Китай они поняли, что «Новый шелковый путь» идет по российской территории. А вот страны Прибалтики совершенно ни с одной стороны не граничат с Поднебесной.
В странах Балтии понимают, что приписаться к китайским проектам они не смогут, тем более что сейчас это активно блокирует РФ. Ведь «Новый шелковый путь» для Америки будет настоящим подрывом геополитического влияния в Восточном полушарии. Здесь становится совершенно очевидной недальновидная политика властей стран Балтии и то, что терпению России к дешевым выпадам от своих соседей пришел конец.
А началось это еще в 2014 году, когда Москва захотела переориентироваться на собственные порты и отказаться от использования транзита Прибалтики. И прибалты в этом случае уже ничего не смогли сделать, и не помогли им при этом даже пересмотры тарифов на перевозку.
Теперь такие уходы российских компаний из портов стран Балтии демонстрируют, как именно РФ добилась своих целей. Для прибалтов потеря дочки «Уралхима» (Uralchem Trading) – очень сильный удар. Ведь данное предприятие занимается торговлей агрохимикатов и многие годы было одним из крупнейших в латвийской с/х отрасли. Только за прошлый год его оборот составлял свыше 800 миллионов евро.
Сейчас «Уралхим» занимается перевалкой сыпучих удобрений через рижский терминал. Однако через четыре года такой бизнес окончательно остановится. Известно, что «Уралхим» владеет больше половиной терминала, и с его уходом опустеют многие рабочие места. Однако Москва была доброй слишком долгое время и теперь устала.

Источник фотографии: gtns.ru
Известно, что новый терминал в Усть-Луге появится уже к 2022 году и будет переваливать по два миллиона тонн грузов в год. Далее существуют планы по постройке дополнительного терминала с еще большей мощностью.
Сейчас в латвийской прессе эту новость активно обсуждают, поскольку молчать об этом уже просто невозможно. Ведь вот уже вторая крупная компания РФ принимает решение уйти из Прибалтики. «Акрон» еще весной этого года перевела свои сухие грузы в терминал в Мурманске, а в следующем году будет осуществлять поставки и через Усть-Лугу.
Известно, что такие перспективы совсем не радостны для Латвийской Республики. Из неё уже сейчас стало уходить и всё больше прямых иностранных инвестиций. Также не секрет, что Америка принудила латвийский банковский сектор снизить долю нерезидентов среди своих клиентов до 5%. А это уже привело к трудностям для транзитных компаний с иностранным капиталом, которые есть в Латвии. Еще эксперты заметили, что в этом году значительно уменьшились и возможности коммерческих банков из-за теневой экономики государства.
Экономист Райта Карните отметила, что Латвия должна считаться с общей политикой ЕС, и страна пытается кое-где смягчить негативные последствия от неё. Однако экономика этого «портового» государства сильно зависит от РФ, поэтому существует так много трудностей. По её словам, местным политикам всё же лучше поменьше говорить об РФ как об «агрессоре», а лучше искать новые рынки и решать существующие проблемы.
                        
                     
                    
Комментарии
Только один пример:
"Латвия — государство достаточно небольшое, поэтому перевалка грузов из РФ составляет больше 10% внутреннего валового продукта."
"В 2013 году экспортные доходы от услуг, связанных с транзитом товаров, составили 895 млн. Евро, что составляет чуть менее половины всего сектора транспорта и связи. Общий доход от транзитных грузов составляет 3,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) [64]." - перевод из латвийской википедии
Специально для Вас повторяю:
"ОБЩИЙ !!! доход от транзитных грузов составляет 3,8% от валового внутреннего продукта."
(a не "больше 10%" )
1. То есть, российский транзит - ещё меньше.
2. Этот Ваш миллиард и есть те самые 3,8 % ! ( от 28 млрд. $ ВВП)
P.S. Смотрю, Вы совсем не разбираетесь в некоторых темах, но всё равно обсуждаете. Дотации получают ВСЕ страны ЕС, только разные секторы экономики или регионы ( их всего 274). Фермер Германии, например, получает В РАЗЫ бОльшие выплаты, чем румын или латыш
"Отрасль транзита создает 12% латвийского внутреннего валового продукта, а государственная компания LDz Cargo зависит от российских грузов почти на 80%. "
Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/trend/transit-rus-lat-26052017/
Ну, вы, ребята, бесподобные ! Вы уже перешли в пятый класс? )))
Это такой авторитетный источник для ватников, что даже русские Латвии им не пользуются
P.S. Если СПУТНИК напишет, что Земля квадратная, в России обязательно появится куча поверивших )))
http://portnews.ru/comments/2593/
http://portnews.ru/digest/20322/
Не знаю, как у Вас дела обстоят в военном деле, но философ из Вас неважный.
https://www.youtube.com/watch?v=nVyk0KMHAYA
В ватниках сейчас вся Литва ходит. Не верите? На улицу выгляните. Да что вам рассказывать, сами вы ватник носите.
« What does Vatnik mean? Sorry but I dont know this word.» — Макфол
"Ватник — собирательный образ русского поцреотического быдла. Ватник патриотичен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые. Является носителем целого букета взаимоисключающих политвзглядов. Ватнику очень нужен Хозяин и пастух ака «сильная рука». Отношения между странами и между людьми ватник понимает исключительно через призму тюремно-казарменной иерархии: есть паханы, а есть шестерки и опущенные...." И т.д.
http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Ватник, это звучит гордо.
Вадим Новгородский
отвечает Valentinas Bubulis на комментарий вчера в 17:10 #
"Цифры вещь лукавая. А вот рекогносцировка ОБЪЕКТИВНА."
Вадим Новгородский
Вчера в 17:32 написал комментарий к статье "Volkswagen переведет три немецких завода на производство электромобилей".
"Ваше мнение СУБЪЕКТИВНО. Вы просто хотите обосновать ваше мнимое право навязывать свои мысли."
В промежуток 20 минут сумели разместить два взаимоисключающих тезиса. Самому не смешно, философ? )))
Ваше определение является глупым и не адекватным. для меня грешно смеяться над больными людьми.
Действительно мнение некоего " Семенова АД" о том что уровень образования(т.е. когда именно он учился в Советской школе лучше чем уровень тех кто учился на 10 лет позже, является субъективным. Доказательств этого постулата " Семенова АД" не приведено. Но мнение свое он действительно навязывает, и сливается если оказывается что его мнение ахинея.
Если бы вы или некто "Семенов АД" потрудились почитать сами то что публикуете, то увидели бы что цифры действительно лукавы. Почитайте,почитайте. В отличии от таких горе-теоретиков, я лично был и в порту Рига, и в порту Даугавгрива, в Усть-Двинске, в Болдерае. Не важно как конкретно называются причалы где уголь бункеруют. Так что рекогносцировка действительно объективна.
А философию изучать полезно.
Строится строится. И еще долго будет строиться. Ибо не нужна никому. Море есть.
Белоруссия выпускает трактора, автомобили, оптику, электронику.......много еще чего. А что выпускает Литва?
Белоруссия будет осуществлять транзит через Прибалтику, потому что это историческая зона влияния этого З. Русского государства.