Опрос Левады: "Путин во всем виноват" - 61%, "Буду голосовать за Путина" - 56%?


Внимание, граждане, вас снова хотят на... обвести вокруг пальца, будьте бдительны!
Сегодня все подорвались постить результаты опроса Левада-центра насчет президента Путина(тм) - отвечает ли он за все содеянное с Россией под его чутким руководством с 2000-го по 2018-й и избрали ли бы вы его снова, ежели б безвыборы состоялись аккурат в грядущие выходные?
Любопытно, что постят разное - кто делает упор на ответственность перзидента за всю творящуюся катавасию, кто на готовность избирателя прыгнуть на те же грабли который раз кряду и снова избрать наичестнейшего.
При этом и выводы делаются разные, первые удовлетворенно заявляют - вот видите, народ все понял и на 60(61)% не доверяет главстерху, вторые сетуют - вот видите, народ ничего не понял и почти на 60(56)% снова голоснет за него хоть завтра.
Давайте разберемся - как это так выходит?
У кого в результате шизофрения, у опрашиваемых, или у опрашивающих?
Для начала вот вам оригинал результатов исследования с сайта Левады, читайте сами-
[Spoiler (click to open)]
---
Итак, по очереди:
А. Левада, как всегда, задействует все манипулятивные приемы:
во-первых, формулировки вопросов, подталкивающие к нужному исследователю ответу;
во-вторых, использование эвфемистичных выражений, маскирующих суть утверждения;
в-третьих, формирующие убеждения вопросы, внушающие респонденту требуемые мысли;
Б. Кроме того, 1600 живых квартирных интервью в принципе непроверяемы и невоспроизводимы, за их результаты можно выдать вообще все что угодно, а полагаться приходится только на честность, непредвзятость и профессионализм профессиональных ..ээ.. служек власти, чьей главной задачей является удовлетворить требования заказчика, дав позитивный результат, что было бы крайне наивно, чтобы не сказать больше.
В. К тому же, используется иезуитский прием ложной дилеммы и подмены тезиса, когда во второй части опроса предлагается выбрать из произвольно составленного списка, хотя логично было бы предложить, например, полный список кандидатов прошедших президентских выборов, или наиболее популярных политиков, но вместо этого мы видим крайне странный набор из лузеров явлинских, паяцев жириновских, или тех персонажей вроде шойгу, кого кто-то во власти хочет видеть преемниками действующего президента.
Г. В списке фаворит выборов, Грудинин, который по все независимым интернет-опросам в избирательную кампанию Путина опережал уже в первом туре, что и послужило тогда причиной организации против него властью масштабной кампании черного пиара, получает смешной % голосов, при том, что он, в отличие от Путина, не замаран всем творящимся после выборов беспределом и геноцидом, а следовательно, должен был иметь как минимум, не меньший процент голосов, чем на выборах -
Как падает РЕЙТИНГ ПУТИНА и растет ГРУДИНИНА?
КАКОВ ИСТИННЫЙ РЕЙТИНГ ГРУДИНИНА? Откуда разнобой опросов?
Д. Ну и, наконец, как уже много раз говорилось тут, социологические опросы в принципе не есть инструмент изучения общественного мнения, а есть исключительно и только инструмент его формирования в нужных власти целях, при использовании при их проведении всех принципов геббельсовской пропаганды -
[принципы геббельсовской пропаганды]
Затем напоминаю, что здесь уже много раз говорилось об опросах и социологических службах как таковых, на конкретных примерах анализа опросов самых разных соцслужб, не отличающихся друг от друга ни на йоту, будь это ВЦИОМ, ФОМ или Левада, суть у них одна и она состоит в обслуживании власти и заказчиков опроса -
КАК ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ ВЫБОРЫ-2018? ВБРОСЫ И ПРОПАГАНДА ВЦИОМ ч.2
Чудо-опрос: социологи ФОМ выяснили, что ... II позитивно оценивают по 50% россиян?
Ленин и Путин: сравнительный анализ РОЛИ двух Владимиров политики?
Инфовойны. К вопросу об опросах...
Поэтому не следует слишком уж всерьез относиться ни к "разочарованию народа в Путине", ни к "готовности вновь голосовать за Путина", слишком много неучтенных и сомнительных факторов при проведении опроса и слишком очевидна ангажированость проводящих опрос, чтобы можно было полагаться на его результаты, нравятся они вам, или нет, неважно.
Это, впрочем, не означает, что параллельно с этим не проводятся и истинные опросы, выявляющие реальное мение публики относительно тех или иных событий и персон, но вот с этими-то данными, можете не сомневаться, вас не ознакомят никогда, по понятным причинам.
Комментарии