Экономическая эффективность по-российски

Разговор об экономической эффективности начнём с… коррупции. Найдутся ли в нашей, всё ещё большой, стране учёные, которые могли бы пояснить, откуда вдруг взялась коррупция?

Пользователи могут возразить, заметив, что коррупция у нас была искони, что чиновники брали мзду всегда в основном по чину. Но почему же этот сорняк столь успешен теперь? Причина, надо полагать, в почве, которая определённо благоприятствует его процветанию...

— это, можно сказать, своего рода недуг. Очевидно, что коррупция насквозь поразила российский общественный организм. Да, бороться с этим недугом необходимо! Но это не будет иметь большого смысла, если мы не поймём, откуда берётся этот недуг и что способствует его прогрессу…

Минуло около десяти лет с тех пор, когда мне довелось принять участие в работе симпозиума, на котором экономист Вадим Хоменко – ныне вице-президент и член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан выступил с докладом, в котором он походя коснулся коррупции.

Тогда я и поинтересовался у докладчика, какое отношение коррупция имеет к экономике? И, убедившись в том, что ответа на этот вопрос у г-на Хоменко нет, заметил, что коррупция – это феномен не столько экономики, сколько культуры. Увы, но в России, по-видимому, нет исследователей, которых культура волновала бы больше, чем экономическая эффективность? И разве культура приносит выгоду капиталистическому российскому государству? Наоборот, государству от неё одни только убытки…

Теоретически Россия, конечно, может избавиться от коррупции. Однако исследованию придётся подвергнуть не отдельно взятую отрасль или даже всю экономику. Исследовать придётся общественный организм в целом. Но пойдёт ли это политическое руководство?

Обратимся к медицине. Очевидно, что врач, прежде чем браться за излечение какого-либо субъекта (от недуга, обременяющего этого субъекта), сначала должен поставить правильный (достоверный) диагноз; затем выработать подходящую стратегию и только после всего этого приступать к лечению.

Если, конечно, пациент даст на это «информированное добровольное согласие».

Сказанное предполагает, что пациент не только находится в сознании, но и изъявляет желание получить необходимое лечение. Но кто же он – наш пациент? Желает ли он избавиться от коррупции? И существует ли такой субъект в российской природе?

Пару лет тому назад участникам VII российского философского конгресса автор этих строк представил тезисы своего доклада «Стратегия для России: выбирая между Западом и Востоком». Сказать по правде, я рассчитывал-таки на их внимание, но просчитался: никакого интереса философы к методологии выбора правильной стратегии не проявили. А ведь на её разработку мне потребовалось более трёх десятилетий…

Не заинтересовались этой методологией и политики. Так стоит ли удивляться тому, что умные люди покидают нашу страну? Порой и я – давно уже немолодой, но всё ещё способный приносить пользу Родине, задумываюсь: стоит ли биться головой о «китайскую стену», которую строители скороспелого российского капитализма воздвигли ради того, чтобы меньшинство могло жировать за счёт бедствующего большинства. Называя эту возможность экономической эффективностью.

На основе авторской публикации.

Приглашаю желающих принять участие в соответствующем опросе