Ни дня без фейка !

Вот такой текст:

РФ не собирается отставать от Соединенных Штатов Америки в вопросе разработки пассажирского сверхзвукового лайнера. Об это сообщает агентство международной информации – «РИА».

Как сообщает исполнительный директор ФГУР ЦАГИ, работники национального исследовательского центра имени Жуковского уже начали работу над компоновками будущего самолета. На данный момент уже отобрано несколько вариантов, которые в скором времени будут вынесены на всеобщее обозрение.

Работа над проектом осуществляется на основе технологий, использовавшихся в процессе создания Ту-160 и Ту-144. Компания «Туполева» оказывает всевозможную помощь.

О создании пассажирского сверхзвукового Ту-160 впервые было упомянуто действующим президентом Российской Федерации. В. Путин предложил переработать ракетоносец. Чуть позже ОАК сообщила, что уже ведутся разработки гражданского самолета на базе Ту-160. Приблизительно в то же время, компания «Туполев» сообщила о том, что практически готова продемонстрировать лайнер, уже известно какими характеристиками будет обладать самолет и каковой будет цена вопроса. В ближайшее время лучшие авиационные институты будут заниматься исследованиями по уменьшению звукового влияния, после чего планируется построить экспериментальный демонстратор с целью его испытания.

Разница между фейком и новостью в том, что в первом случае нет новости.

Надо было так:

Минтранс России выделил для ЦАГИ 25 тыс. руб. для проработки возможного облика сверхзвукового пассажирского самолета.

И все.

Ни этого самолета, ни на базе ТУ-160 (по заветам Стерха) никогда не будет.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160  Марина Лысцева/ТАСС

Потому что:

- проект нового "Ту-144, 244, 344, ..., 144444444" требует инвестиций в $50 млрд.

Работы над проектом его последователя – Ту-444 – начались в начале 2000-х, его разработка дошла до стадии первых эскизов. Несмотря на то что проблемы в области экологии были решены, для реализации проекта требовалось привлечение больших финансовых инвестиций, но «Туполеву» не удалось найти заинтересованных в этом инвесторов.

К примеру.  проект российско-китайского пассажирского широкофюзеляжа оценен в $20 млрд. Это значит, что потратят $40 млрд. Там якобы паритет, но уверен, что Россия не найдет $10 млрд. Они в принципе есть, но есть и море других проектов - СУ-57, Армата, ядерные подземные лодки и тд

- сверхзвуковые самолеты, которые глушат людей и убивают животных при переходе на сверхзвук обречены изначально. Именно поэтому в ЕС и США разрабатывают или гиперзвуковые, или тихие сверхзвуковые лайнеры.

Почему в России появляются фейки о "уникальном" ?

Причин две.

Первая - сегодняшняя "патриотическая" (то есть дебильная) идеология требует верить в вундерваффе. Отсюда фейки об скорых экранопланах, уникальности Арматы, СУ-57, вертолетах до 700 км/ч. Сегодня вот новый фейк:

Россия может возобновить создание многоразовых космических челноков наподобие "Бурана" - ЦАГИ

https://vpk.name/news/236048_rossiya_mozhet_vozobnovit_sozdanie_mnogorazovyih_kosmicheskih_chelnokov_napodobie_burana__cagi.html

Вторая причина - маркетинг и PR. Новые менедждеры военных предприятий таким образом хотят привлечь госденьги. Что бы их часть даже потратить на развитие ВПК