жизнь зависимой семьи

На модерации Отложенный

Ролевое расписание

 

Данная работа создаётся как ответ на вопрос, почему в одной семье при воспитании одними и теми же родителями обучением в одной и той же школе один ребенок вырастает наркоманом, а другой нет. Это достаточно сложный вопрос, ответ на который в форуме был бы практически не возможен, потому что имеет множество нюансов, разъяснять которые пришлось бы дополнительно. Поэтому постараюсь скомпилировать всю информацию в один текст.

И так для начала выясним, что же такое семья и каким образом она функционирует. Семья – это некая единая система, сформированная особого качества связями и созданная для достижения неких целей. Какие именно связи используются для формирования семьи, это внимание друг к другу направленное на достижение целей семьи. Что может являться целями семьи, они очень разные, но по большому счету их можно объединить в две группы: одна – здоровая, другая – не здоровая.

Здоровая группа целей, направлена на развитие и усиление каждого члена семьи, увеличения уровня его свободы, количества связей каждого члена семьи с окружающим миром, усиление его самодостаточности и выживаемости. Данная структура семьи основана на внимании друг к другу, источником которого является любовь друг к другу. Ролевое расписание такой семьи свободное и подвижное. Каждый выполняет ту социальную роль, которая для него в данной ситуации понятна, доступна и приемлема. Например: папа, мама и дочка - подросток покупают дочке штаны. В данной ситуации здоровым распределением ролей будет, например, если дочка оценивает модность, мама качество, а папа ценовой диапазон. Причем все мнения равно учитываются. Если хоть одно мнение не учитывается, либо какое либо из мнений является превалирующим, то мы имеем дело с треугольником Картмана (смотри работу «социальные аспекты зависимостей различных этиологий») и тогда неясно с какой целью в данной групповой динамике участвует тот, человек чьё мнение не учитывается.

Теперь о не здоровых взаимоотношениях.

Не здоровые взаимоотношения строятся на внимании, основанном на страхе и недоверии друг перед другом. Это очень формализованные, архитипизированные роли. В таких взаимоотношениях всегда существует строгая иерархия, функциональные обязанности каждой роли и постоянные «долги» друг перед другом. Обобщенной целью является сохранение семьи, даже ценой здоровья и жизни её членов. В данной семье всегда присутствуют шесть ролей, даже если членов семьи не хватает. Члены семьи несут на себе в таком случае более одной роли и регулярно обмениваются ими. Вот список ролей, а также их функциональные обязанности, происхождение и основные чувства, испытываемые членами семьи:

1.     Главный потакатель – это человек, являющийся основным источником внимания в семье, он же чаще всего распределяет ресурсы в семье, объединяет её, скрепляет и контролирует, чтобы все обрели свою дозу неврозов, основным занятием главного потакателя является тотальный контроль над членами семьи, особенно за ролью номер два. Основные испытываемые чувства: тревога, усталость, одиночество, превосходство (они никогда не смогут оценить, как много я для них сделала), самоуничижение (я плохая мать), и т. д. из этой же серии.  

2.     Проблемный – это может быть алкоголик, наркоман, бабник, шалава, трудоголик (живущий на работе), и т. д. Основные функции в семье – потребитель ресурса и внимания. Основные испытываемые чувства – тревожность, вина, собственное великолепие, самоуничижение, страх перед будущим и т.д.

В наиболее обычной ситуации это муж и жена. Классический пример: муж (проблемный) алкоголик, жена – главный потакатель, делающая все для того что бы « у детей был отец», «сохранить семью».

 Что же она делает для этого: экономит, обстирывает, изобретает как свести концы с концами, работает, похмеляет, лечит, дожидается из тюрьмы и с блядок, в общем делает все для того чтобы пьянство было комфортным, не забывая три этом давать лишний повод к употреблению, разгружая от обязанностей и тщательно рассказывая какой он плохой. Что же делает муж: а у него есть только право бухать, все остальные обязанности уже взял на себя потакатель и обратно без боя не отдаст.

Что же делают дети.

3. Герой семьи – обычно это первый ребенок, те небольшие остатки внимания, которые остались у главного потакателя он пытается направить на себя. Для этого он копирует модели поведения главного потакателя. Он «хороший», он помогает маме, он хорошо учится, он берет на себя ряд её функций. За это он получает свою долю внимания. Основные переживаемые чувства: неуверенность перед завтрашним днем, тревожность, стремление контролировать все и вся, одиночество и т.д. Нужно ли говорить, что из них вырастают «главные потакатели», и разумеется в супруги себе они выберут «проблемного», потому что с другим они просто не смогут жить, они не знают что с ним делать.

4. Козел отпущения – обычно второй ребенок в семье. Он попробовал зарабатывать внимание «главного потакателя» так же как «герой семьи», но ему это не удалось, возможно по возрасту, возможно в силу гендерного признака. Тогда он стал копировать модель поведения «проблемного». Он «плохой», он плохо учится, он хулиганит, он ничего не делает по дому, он рано начинает курить и пробовать алкоголь и наркотики. Именно из них вырастают «проблемные». Основные чувства, испытываемые им : одиночество, стремление быть сильным, тревожность, вина, стадность, противостояние окружающему миру и т.д.

5. Потерянный. Этот человек попробовал как главный «потакатель», ему не удалось. Тогда он попробовал как «козел отпущения», ему это тоже не удалось. Тогда он смирился и перестал требовать внимание вообще и после этого он стал получать своё внимание именно за то, что он его не требовал. Главный «потакатель» отдыхает на нем. Он не «хороший» и не «плохой», и может примкнуть как к одним, так и к другим. Из них вырастают «убежденные холостяки», «серые мышки», «прекрасные работники», «вечные капитаны» и т.д. Базовое ведущее чувство – одиночество, в одиночестве такому человеку уютно, безопасно, но все равно дискомфортно, во взаимоотношениях с кем-нибудь дискомфорт сохраняется, а уют и безопасность исчезают, поэтому они предпочитают одиночество. Среди них больше всех суицидников. Это те мужья, которые все свое время проводят занимаясь каким-нибудь тихим хобби. Или те женщины, которые быстренько сходив замуж по какой либо причине возвращаются от туда и тихо скрипят, что достойных мужиков нет.

6. Шут – это человек, который посмотрел на все выше описанное, осудил это и навсегда отказался взрослеть, он всегда маленький, всегда незрелый, капризный, требует заботы, сколько ему бы не было лет он всегда ребенок. Постоянно довлеющее над ним чувство это тревожность и как только она переходит в какой-нибудь страх, они тут же прячутся в свое детство и ищут, кто бы их защитил. Это вечные студенты, сидящие на шее родителей алкоголики, мажоры и т.д.

Обратите внимание, что от роли к роли снижается диапазон эмоций и чувств. Это семьи, в которых четко работает закон: «не думай, не говори, не чувствуй». Это семьи в которые редко приглашают гостей и только по официальному поводу, например праздники, которые проходят по одному раз и навсегда заведенному сценарию. Семьи в которых всегда есть какие-нибудь тайны, которые нельзя рассказывать ни кому. В которых нельзя обижаться на родителей, что бы они не делали. В которых все перед всеми виноваты и все всем должны. Находясь внутри такой структуры и живя в ней всю свою жизнь, очень сложно осознать, насколько она мрачна и ужасна, она для этого очень привычна, а привычность создает чувство безопасности. В среднем за пять, шесть поколений семейные структуры, принявшие данный способ жить вымирают, просто потому, что не оставляю потомства. Единственным способом продлить жизнь такой структуры является с избытком накачать её ресурсами. Но все лечится.