Извращение космополитизма
Космополитизму как мировоззрению мирового гражданства, ставящему общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации, довольно часто приписывается базовая идея формирования мирового правительства. А между тем это не так.
В наиболее наглядной утрированной форме это можно доказать на примере людей в социуме.
Если принять человеческую личность за государство, нации за семьи, а окружающий человека социум за мировое сообщество, то становится очевидно, что из желания человека ставить свои интересы и ценности выше интересов семьи или социального окружения совсем не вытекает желание создания партии по интересам и ценностям, как и передача этой партии каких-либо регулятивных функций.
На этом утрированном уровне партийность человека может быть средством его политической борьбы за право свободы интересов и ценностей, но не более; она автоматически утрачивает свой смысл в случае, когда интересы и ценности всех людей становятся едины.
Мировое правительство же напротив бессмысленно, если глобализм не является разделяемой ценностью всех и каждого, и обретает смысл только при полном единстве интересов и ценностей всех людей, что есть очевидная утопия.
Надобно наконец понять, что национализм и патриотизм есть национальная принадлежность и возможная гордость, ею порождённая; что космополитизм есть мировоззрение, согласно которому эта гордость и принадлежность есть личный сознательный выбор каждой личности, а не врождённый долг перед Родиной, который нужно оплачивать в течение всей своей жизни. Космополитизм есть свобода совести.
Комментарии
Тогда мировое правительство и возникнет, чтобы стать царем.
Космополитизм - это индульгенция чтобы предавать Родину и совмещен с патриотической "гордостью" от принадлежности к "народу".
Партийность - никому не нужна.
Про глобализм, получается, автор умалчивает.
- мы шли к коммунизму- (утопии)
- мы идем к глобалиму - (не утопии)
- нам объясняют, что космополитизм - это свобода совести
- нам объясняют, что космополитизм и мировое правительство ничего общего не имеют
- что "гражданин мира" ставит общечеловечески интересы выше интересов одной нации
Это пока жаренный петух не клюнул. Каждому человеку кровные интересы своей семьи (государства) намного ближе ,чем муниципальные интересы города(мира), где он проживает. Особенно в том случае, если эти интересы расходятся.И кто бы меня убедил в обратном?