Психология работников торговли.
Хочу высказаться, так и тянет.
Я, как и большинство живущих на свете людей, делаю покупки для своей семьи сама. Хожу в магазины,на рынок. С магазинами все понятно - продовольственные - те, что ближе к дому, остальные - по степени привлекательности ( товар, цена, обслуживание).
До рынка мне пять минут пешком, поэтому все, что можно, я беру там. И по каждому виду товаров есть у меня постоянный продавец. За мясом - к Марине, за курицей - к Сергею, за колбасе - к Ирине, ну и т.д.
И с рыбой также. Правда с рыбой временами изменения, продавцы уходят, приходится искать нового постоянного продавца.
И вот пожалуйста! Моя постоянная мадам ( "На здоровье, приходите еще, приходите)" продала мне рыбу хоки.
Я эту рыбу люблю, но в этот раз просто нет слов от возмущения. Рыба не порченая, но совершенно бумажная, есть невозможно. Полагаю, что она очень долго хранилась.
Конечно, к этой женщине я больше не подойду, чтобы рыбы купить.
И в связи с этим вопрос. Ведь знала она, что продает. Для того мы и имеем постоянных продавцов, чтобы покупать качественный товар. Что же она рубила сук, на котором сидит? Ведь на нашем небольшом рынке на рыбных рядах человек пятьдесят стоит, конкуренция жестокая.
Кто знает психологию работников торговли, можете объяснить? Что это значит : " Вас много, другие придут"? Ведь все они говорят, что только за счет постоянных покупателей и получают выручки.
Комментарии
Они же лично не пробуют каждую партию.
У меня знакомый продуктами торговал, там человек 10 курятиной траванулось. Что же он специально гниль толкал, что бы потом по прокурорам бегать, из-за выручки в тысячу рублей?!
Да и поставщик не предупредил, а скорее всего где-то кладовщик подсунул гниль вместо годного товара. И все и вся цепочка доверия рухнула. Продавцы тоже верят своим поставщикам, а те своим.
Но не всегда все срабатывает безукоризнено.
На Западе - продать, чтобы пришёл ещё.
У нас: главное - продать, потом пусть не приходит, найдутся другие лохи.
И ведь найдутся, что самое страшное.. Корни этого - наверное, в отсутствии выбора..
У нас: главное - продать, потом пусть не приходит, найдутся другие лохи."
Но насчет выбора не соглашусь. Конечно, случайных покупателей много, но ведь и продавцов много, конкуренция жестокая.Может быть все же отголоски времен дефицита?
Ну а как защититься покупателю в данном случае? Ведь никто ему вреда не причинил, только колбасу всучили другую.
Зайдите в дорогой бутик и,если Вы разбираетесь в брендах,обнаружите массу подделок по астрономическим ценам.Продавцы будут Вас уверять,что вещи фирменные.
Среди моих друзей априори невозможны работники торговли,и даже красавицы-продавщицы.Потому что торговля - это менталитет.И мне он не нравится.
Просто непонятно, если всех покупателей отвадить, то как потом работать?
А вот про первого покупателя мужчину слышу первый раз. Интересно.
Торгаши, барыги накалывают по крупному.
И в Совке и сейчас живут они НЕ бедно, потомучто совесть атрофирована, нет её!!!