ПОЧЕМУ ПРАВОЗАЩИТНИКИ НЕ АДВОКАТЫ?
Один гайдпаркер жалуется на адвокатов. Дескать, берут деньги ни за что, ни про что? А вы-то зачем идете к ним? Чтобы получить юридическую услугу? Или же вам нужна правовая поддержка?
Об адвокатах мы еще поговорим. Однако хотел бы заметить, что они не слишком разборчивы. Адвокаты обслуживают и правых, и виноватых, одним словом - всех кряду. Я же, представьте себе, будучи правозащитником, «с улицы» вообще никого не принимаю. Если же у вас есть проблема, которой вы хотели бы со мной поделиться, то будьте добры позвонить мне и кратко поведать об этой проблеме. И если я увижу, что с вами нужно разбираться, то приглашу вас в свой офис на личный прием. Вы, конечно же, вправе отказаться. Но если уж согласитесь, то должны понимать, что мое время стоит ваших денег.
Среднестатистический правозащитник тем и отличается от среднестатистического адвоката, что его цель отнюдь не сводится к получению вознаграждения. Правозащитник, в первую очередь, стремится помочь вам отстоять ваши права и законные интересы.
К слову сказать, я никогда не утверждал, что порядочных адвокатов не существует. Мне таковые попались. Правда, не часто. В том числе - Марк Дяковецкий, к которому я нередко обращаюсь за консультациями. И он мне их предоставляет. Естественно, на безвозмездных началах.
Кстати, об адвокатах. Гайдпаркер Елена Истомина ссылается на закон «Об адвокатской деятельности», в котором есть статья 25 «Соглашение об оказании юридической помощи». Согласно этой норме соглашение представляет гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме (между доверителем и адвокатом).
На практике, как утверждает елена, адвокаты нередко ограничиваются чеками, ордерами или квитанциями. Но суд не отказывает во взыскании судебных расходов на оплату услуг адвоката, если даже он и не заключил соглашения со своим доверителем. А между тем, закон не содержит запрета на отсутствие юридического оформленного соглашения. Елена интересуется: подтверждает ли это правило «Что не запрещено, то разрешено»?
За разъяснениями я обратился к Марку Илларионовичу, который, сославшись на главу 5 ГПК РФ, регламентирующую порядок представительства в суде, пояснил: для участия в суде адвокат должен иметь ордер. А в качестве доказательства возмездности оказываемых услуг – соответствующую квитанцию. Что же касается соглашения об оказании возмездных услуг, то закон не обязывает адвоката представлять его суду. Но, с другой стороны, суд имеет право такое соглашение истребовать.
На этом я было и завершил свою небольшую статью. Однако, с учетом поступивших комментариев, свидетельствующих об интересе к этой статье, пожалуй, продолжу.
И, прежде всего, сошлюсь на художественный фильм «Адвокат дьявола». Его сюжетная линия основывается на вечной борьбе сил добра и зла. Представителем последних как раз и выступает адвокат.
Многие юристы стремятся обрести статус адвоката.
И это вполне объяснимо: обладание таким статусом позволяет осуществлять деятельность, которая, имея все признаки предпринимательской, к таковой все же не относится. Со всеми, вытекающими из этого, приятными последствиями.
Адвокаты, в отличие от прочих представителей, входят в состав суда. Не случайно же, обращаясь к адвокату, судья называет его коллегой. Спрашивается, равны ли шансы на успех у сторон, если интересы одной представляет правозащитник, а другой – коллега судьи? Способствует ли это обеспечению равноправия сторон?
Есть и другие отличия. Так, например, только адвокаты вправе посещать клиентов, пребывающих в местах не столь отдаленных. Они же наделены исключительным правом вести уголовные дела на этапе предварительного следствия, выступать в роли представителей юридических лиц в суде общей юрисдикции, делать обязательные для учреждений и организаций запросы...
Адвокаты говорят, что статус члена соответствующей коллегии гарантируют качество предоставляемых ими услуг. Но разве среди правозащитников нет высоких профессионалов? А среди адвокатов – откровенных халтурщиков?
Не каждывй адвокат, который, казалось бы, подобно некоторым "жрицам", не вправе отказываться от клиентов, возьмется защищать интересы диссидентов, то есть, буквально, сидящих напротив (государства). И это вполне объяснимо…
Еще раз должен подчеркнуть: закон обязывает адвокатов защищать всех кряду, не прислушиваясь к своей совести. Главное, чтобы клиент хорошо платил. А вот для правозащитника главное - ощущать правоту своего клиента. Он едва ли возьмется защищать ваши права и законные интересы, если не будет убежден в вашей правоте.
Очевидно. что, казывая существенную поддержку адвокатам, государство тем самым проводит дискриминационную политику в отношении правозащитников, что не справедливо. Но если правозащитники и по сей день остаются изгоями, то, главным образом, в силу своей разрозненности.
Отсюда предложение: уважаемый гайдпаркер, вы правозащитник, журналист, пишущий на правовые темы или же просто социально активный гражданин? Вы готовы отстаивать права и законные интересы широкого круга лиц? В таком случае милости просим вступать в наше сообщество!
Комментарии
Кроме того, хочу отметить, что данное правило применимо и к некоторым сделкам, примером которых может служить пресловутый договор купли - продажи...
Разве я утверждал, что являюсь юристом?
А знаете, в чем наше с Вами различие? Вы идете от права к здравому смыслу. Я - наоборот, а потому имею неплохую статистику выигранных дел. Тем более, что у нашего Правозащитного центра (см. www.ae911.ru) достаточно высококлассных юристов, специализирующихся в самых различных отраслях права. Я же скорее философ, разрабатывающий методологию преодоления нежелательных ситуаций как таковых.
Бог создал Рай. Чёрт подумал и создал Ад.
Задумался Бог и создал адвоката. Чёрт тоже задумался и ... Создал другого адвоката!
Старые адвокаты нередуо подрабатывают в качестве посредников, передавая взятки судьям. Или, что ничуть не лучше, уверяя клиент в том, что принятые у него деньги он передаст судье.
Времена такие настали, что все всегда и везде решается за деньги. Или почти все...
А тем, кто обращается - нравится.
Правозащитник - это бездельник, избравший в качестве своего хобби побадаться с теми, кто по его мнению, нарушает права и интересы других, то есть этакий донкихот или робингуд, причем эта деятельность должна быть обязательно БЕЗОПАСНА для него самого и, в принципе, возмездной. Обычно его работу проплачивает третье лицо. Он скорее занимается политикой, чем правовыми вопросами, одни словом, сеет смуту. Или способствует.
Сама дефиниция "правозащитник", это тавтология. Право - это и есть защита, иммунитет. Его можно только применять или не применять. Оно - по усмотрению. В то же время оно - фикция. Самая большая.
Адвокат же - это буферная зона. Между властью и гражданином. Он создан для сбалансирования отношений, точнее, интересов. В пользу власти. За счет гражданина. 60 процентов обращающихся к адвокату - это мерзавцы, пытающиеся уйти от возмездия, 10 процентов по делу,еще 10 - от преследований чиновников, остальные сами решают - быть адвокату или нет. Но адвокаты об этом не догадываются...
У вас есть право? Хорошо. Но для того, чтобы защитить это право в суде, потребуется представитель. Таковым может быть как адвокат, так и любое иное лицо.
Говорить, что "правозащитник - это бездельник, избравший в качестве своего хобби побадаться с теми, кто по его мнению, нарушает права и интересы других" может тот, кто не имеет опыта взаимодействия с настоящими правозащитниками.
Например, почему человек должен доказывать в судебном порядке, что его сын, проживающий совместно с ним и зарегистрированный на одной жилплощади по месту постоянного жительства, является ..... членом его семьи ?????????????
Кто выродил такие законы ?????????????
Напишу в визитке - правозащитник (сейчас - консультации, представительство) на пенсии, спасибо
Правозащитник - это тот, кто себя таковым позиционирует. Тем более, если люди с таким Вашим позиционированием соглашаются. Так что смело пишите в своей визитке - ПРАВОЗАЩИТНИК. И н требуйте денег с тех, кто не способен вам заплатить. Вы же не адвокат.
Вот уже три года занимаюсь "психологической поддержкой" своего доверителя. РУВД, несмотря на то, что экспертный центр при республиканском МВД подтвердил признаки фальсификации судебных доказательств, регулярно отказывает в возбуждении уголовного производства. Прокуратура столь же регулярно отменяет отказные постановления. А по телефону, как призналась сотрудница РУВД, дает указание вновь отказывать в возбуждении уголовного дела. Могу привести множество случаев, когда прокурорские топили участников суда. Это я испытал и на себе...
Охотнодопускаю, что Вы порядочный человек. Но разве среди Ваших коллег нет негодяев?
А вот среди правозащитников негодяев нет по определению...
"Если ведомство запускает по кругу, то надо в судебном порядке требовать возложения на руководителя подразделения следствия или дознания обязанности возбудить уголовное дело". И я пришел к такому же выводу.
Согласитесь с тем, что в насквозь коррумпированном государстве трудно найти порядочных людей. Но они все же существуют. задача заключается в том, чтобы обспечить консолидацию здоровых сил нашего общества.
У ООО, возможно, есть имущество. Например, оргтехника. Обратитесь в суд или к старшему суд. приставу-исполнителю с жалобой на бездействие суд.исполнителей. Коме того, можно через суд потребовать объявления Вашего должника несостоятельным (банкротом). В случае банкротства в первую очередь подлежат удовлетворению решения суда.
Вы говорите, что нет такой профессии - правозащитник. А если нет профессии, то откуда взяться "хорошо оплачиваемым должностям"?
"Ефим Андурский ничего не поймет. У него деньги именно у него на первом месте деньги". Вам, Сергей, часом я не давал доверенности вещать от моего имени? Нет? Ну, так и не надо это делать. Иначе можете нарваться на грубость. я ведь человек простой...
С чего Вы взяли, что я "получаю зарплату, но мечтаю о больших деньгах и прикидываю на себя роль адвоката". У Вас больное воображение? Ну, так наведайтесь к психиатру.
Это Вы мне, человек 67-и лет говорите "Подрасти парень. Наберись опыта. Надо обладать знаниями, умением работать с документами, с людьми с профи"?
Знаний у меня выше крыши. Равно как и опыта. А в адвокаты меня не заманишь, знаю я эту братию...
А Вам от души посоветую: не надо поливать людей грязью. К чистому она не пристанет. А сами Вы можете нахлебаться ею досыта...
Никакого такого фонда я не знаю. В "ментовке" служить не приходилось.
Да, техникум закончил заочно. Но в КАИ-КГТУ и в КГУ им. В. и. Ульянова-Ленина учился очно.
Но я этого делать не буду. Насчёт бабла ты прав, только такие как ты работают за идею. Остальным надо питаться, содержать семьи. Тебе же пора задумываться с такими посылами о высоком, о Боге. Хотя был в истории один, тоже ФИЛОСОФ, но не чета тебе, в бочке жил, и по телефону никого из застенков не освобождал. Люди сами к нему шли, а ты всё пиаришся, я самый умный, я философ. На сайте только один на твою блесну клюнул. Люди умнее, чем ты о них думаешь.
Мои клиенты с ними, увы, сталкивались. И не раз...
«Отличие, прежде всего, в том, что цель адвоката получить вознаграждение за оказанную услугу. Правозащитник же стремится помочь защитить ваши права и законные интересы. Деньги его интересуют, но не в первую очередь.» Это что? Новый отряд бессребреников? Их не интересуют деньги! А что тебя, автор интересует? Пиар на Гайдпарке? Желание помочь всем попавшим в затруднительную ситуацию при защите своих прав? Не надо болтовни.
Знаю таких «правозащитников» их манеру в рекламе: «Помогаем всем обездоленным, но Ваш случай исключительный и его разрешение возможно только за деньги.» Капитализм в его либерастическом виде никто не отменял. Довольно странно, что вы оба, представители самой гонимой нации, являетесь истиной в последней инстанции, имеете наглость рассуждать о другой профессии в менторском тоне.
Чтобы больше я Вашего хамства не читал.