Учреждение или организация?

Общественная Палата Республики Татарстан это, по-видимому, организация. Но едва ли её можно считать общественной, потому что эту организацию учредили Госсовет и президент Республики Татарстан (РТ), а не общественность...

Термин «организация» происходит от греческого ὄργανον — инструмент и означает группу людей, координирующих свою деятельность ради достижения общих целей. Образуется организация на добровольной основе и действует согласно учредительному договору, в котором эта общая цель, а также права и обязанности членов организации и должны быть зафиксированы.

Иначе обстоит дело с учреждениями. Они, если верить закону, представляют унитарные некоммерческие организации (УНО). Образовать УНО может собственник имущества для реализации управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ст. 123.21 Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Согласно закону учредить УНО может физическое или юридическое лицо, Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование.

На мой взгляд, это не логично, потому что сначала должна возникнуть организация, которая может создать то или иное учреждение, которое и должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. Так, например, ОПРТ, как организация, могла бы создать учреждение, например, Аппарат ОПРТ, зафиксировав права и обязанности этого учреждения в его Уставе. Однако учредителем названного Аппарата ОПРТ не является. 

Имеющаяся правовая доктрина предусматривает четыре признака, которыми должен обладать претендент на регистрацию в качестве юридического лица. В т. ч. организационное единство, обособленное имущество, гражданско-правовая ответственности и способность от своего имени совершать сделки. Всеми этими признаками обладает названный Аппарат, но не сама ОПРТ.

Действуя в соответствие с Законом Республики Татарстан №24-ЗРТ, ОПРТ должна обеспечивать согласование интересов российских граждан, проживающих на территории Татарии, с органами государственной власти и местного самоуправления.

Права и обязанности членов ОПРТ зафиксированы не учредительным договором, как это должно быть по идее, а упомянутым законом, в соответствии с которым ОПРТ должна

  • привлекать общественность к формированию государственной политики;
  • обеспечивать её взаимодействия с органами власти и МСУ;
  • отбирать и поддерживать полезные инициативы;
  • вырабатывать соответствующие рекомендации органам власти;
  • взаимодействия с иными общественными образованиями.

О привлечении общественности мне – эксперту ОПРТ ничего не известно.

 То же с поддержкой гражданских инициатив. Кому-то с этим, быть может, и повезло. Мои же инициативы ОПРТ не поддерживает. Впрочем, предложение – обсудить особенности отечественной миграционной политики ОПРТ поддержала, решив организовав круглый стол «Постановка на миграционный учёт иностранных граждан». Как-будто проблемы с мигрантами исчерпываются этой «постановкой».

Меньше мне повезло синициативой по созданию Экспертного Совета, который мог бы стать своего рода «мозговым центром» ОПРТ. С этой инициативой я обращался и к прежнему председателю ОПРТ – Ильгизу Хайруллину, и к нынешнему – Анатолию Фомину. Но ни тот, ни другой интереса к ней не проявили.

Тем не менее, ответ на своё предложение – создать Экспертный Совет я получил: исх. №1221 от 7.11.2018 г. подписала руководитель унитарной НКО «Государственное казённое учреждение Аппарат ОПРТ» – Зульфия Сафина. Правда, её сообщение о том, что «работа экспертного совета ОПРТ осуществляется при ОПРТ» не соответствует действительности. Во всяком случае, закон «Об ОПРТ» такой структуры как Экспертный Совет в составе ОПРТ не предусматривает. Да, некий совет в ОПРТ имеется, но статусом «экспертный» он не обладает (ст. 17 закона N24-ЗРТ).

Вообще говоря, создать Экспертный Совет ОПРТ – это не проблема: Аппарату ОПРТ достаточно объявить конкурс на лучшее Положение об Экспертном Совете, а затем поступившие предложения внести на рассмотрение ОПРТ (п. 5 ст. 16 закона N24-ЗРТ).

Обладая относительной свободой (и, прежде всего, от председателя ОПРТ, наделённого необъятными полномочиями), Экспертный Совет сможет проводить независимую экспертизу инициатив, которые граждане и организации вносят на рассмотрение ОПРТ. Он мог бы также взяться за подготовку или таких изменений упомянутого закона, которые обеспечили бы правильное функционирование ОПРТ, включая её взаимодействие с Общественными палатами других регионов и с Общественными советами органов исполнительной власти и МСУ.

В соответствии с Законом N24-ЗРТ ОПРТ призвана способствовать отбору и продвижению наиболее полезных инициатив. Но почему же у меня складывается впечатление, что эта, как бы общественная организация смысл своего существования усматривает в защите республиканских органов власти и МСУ от общественности. Во всяком случае, у меня есть одна инициатива. Она направлена на усовершенствование проекта «ОПРТ». Быть может, эта инициатива председателю ОПРТ г-ну Фомину и не придётся по вкусу. Но отреагировать на неё г-н Фомин обязан. И как я думаю, его реакция, скорее всего, окажется отрицательной. Впрочем, поживём – увидим.

На основе авторской публикации.