ГРУ впервые возглавил военный моряк
На 63-м году жизни умер генерал-полковник Игорь Коробов, заместитель начальника Генштаба – и одновременно начальник Главного (разведывательного) управления Генштаба. Об этом накануне сообщили в Минобороны. В заявлении указано, что генерал скончался после «тяжелой и продолжительной болезни».

В ведомстве выразили соболезнования родным и близким Коробова, подчеркнув, что его деятельность на посту главы военной разведки была отмечена госнаградами, в том числе и званием Героя России. Уже объявлено, что генерал будет похоронен в пятницу на Троекуровском кладбище.
Коробов попал в разведку из военной авиации. Он родился в Вязьме в январе 1956 года. В 1973 году пришел служить в Вооруженные Силы СССР. Окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО, Военную академию Советской Армии, а также Военную академию Генштаба.
Военную разведку он возглавил в январе 2016 года, после смерти предыдущего начальника ГРУ Игоря Сергуна.
Выбор в пользу фигуры Коробова объяснялся потребностью в стратегической оценке поступающей информации. Формируется новый вектор развития военной разведки, в том числе в плане внутренних реформ и подбора кадров. Никакой политики. Только прагматика.
С конца того же 16-го года Коробов оказался под персональными санкциями США, которые были введены в отместку за «вмешательство России» в американские выборы.
К слову, это обстоятельство не помешало Коробову побывать в США в прошлом году – вместе с главой ФСБ Александром Бортниковым и директором СВР Сергеем Нарышкиным, все они провели встречу с тогдашним главой ЦРУ Майком Помпео.
«Предельно эффективный, высочайшего класса профессионал», – сказал по поводу Коробова близкий к Минобороны источник. При этом, по его мнению, смерть генерала на эффективность работы управления не повлияет.
«Профессионализм людей определятся тем, что они создают команды, которые эффективны, в том числе и в таких трагических ситуациях. Их эффективность не снижается», – добавил собеседник.
«Это недавно назначенная, фактически секретная фигура, в СМИ генерал Коробов не мелькал, среди своих известен как активный разведчик, авторитет его признавали практически все», – сказал генерал ФСБ в отставке Василий Малеваный.
Собеседник тоже считает, что на работу ведомства смерть Коробова никак не повлияет. «От человека практически ничего не зависит, даже если он 25 лет возглавляет данное ведомство. Уходят люди, уходят руководители, на их место становятся другие. Сейчас есть три первых зама, которых наверняка назначат на должность начальника ГРУ», – сказал Малеваный.
Действительно, в четверг временным руководителем ГРУ стал первый заместитель Коробова вице-адмирал Игорь Костюков. «Временно исполняющим обязанности начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ стал первый заместитель руководителя главного управления Игорь Костюков», – сказал источник ТАСС.
Он отметил, что Костюков также считается основным кандидатом на должность. «Если он будет назначен, то станет первым в истории ГРУ моряком, ставшим во главе военной разведки», – добавил источник.
Игорь Костюков родился 21 февраля 1961 года. Получил военно-морское образование. Позднее окончил Военно-дипломатическую академию (ныне – Военная академия Минобороны). После окончания академии служит в ГРУ. Принимал непосредственное участие в руководстве военной операцией в Сирии. В прошлом году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Костюкову присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».
И без официальной биографии Костюкова известно, что ГРУ активно участвует в российской операции в Сирии, однако подробностей по этому поводу мало.
Комментарии