С чем заявилась Россия на 5-летний юбилей украинского майдана?
С чем заявилась Россия на 5-летний юбилей украинского майдана?

Опубликовал Ольга Туханина
Пять лет прошло с начала украинского майдана. Цифра круглая, юбилей. Может быть, по историческим меркам срок и не очень большой – но иногда и за пять лет происходили коренные перемены.
В любом случае какие-то итоги подвести можно.
И они, увы, неутешительны не только для Украины, но и для России.
По нашим федеральным ТВ-каналам продолжают дни напролет обсуждать любой чих и пук украинских политиков.
Но если пять лет назад события у соседней действительно волновал все российское общество, то сегодня из социальных сетей украинская тема исчезла почти полностью.
И тому есть простое объяснение: по большому счету на данном фронте ничего не происходит. Ситуация застыла. Вы можете сегодня включить телевизор и услышать ровно то, что слышали и неделю назад, и месяц, и год. Утомительно.
Шутка, повторенная десять тысяч раз, никого не веселит.Только что президент Украины Петр Порошенко в очередной раз окончательно попрощался с Россией.
Еще в том году в сети были популярны видео, на которых он же десятки раз в разных аудиториях говорил свое «прощевай» то Российской империи, то Советскому Союзу. Как видим, ничего и здесь не изменилось.
При этом список обсуждаемых в России украинских тем не так уж и велик. Очередной российский гражданин, которого захватили и удерживают на Украине. Очередное высказывание украинского политика, призывающего взять с боем Москву. Очередная знаменитость, внесенная в базу украинского гестаповского сайта «Миротворец». Очередной донбасский ополченец, которого по решению суда едва не выдали в Украину. Еще один взрыв в ЛДНР. Нескончаемый «минский процесс», которому «нет альтернативы».
Но если украинская тема из наших политических ток-шоу никуда не ушла, то опальные Донецк и Луганск упоминаются там все реже.
Было некоторое популистское оживление вокруг Новороссии во время наших недавних выборов, но они завершились – и все стихло.
Нежелание обсуждать дела в непризнанных республиках по-человечески понятно. Целых пять лет все-таки прошло.
Какие перспективы может предложить Россия жителям этих израненных территорий? Сколько им еще ждать – и, самое главное, чего?
Четыре года назад большинство жителей Донецка и Луганска хотели повторить путь Крыма, ради этого взяли в руки оружие. Чего они хотят сегодня – сказать трудно. Тяжело жить годами в состоянии примороженного вооруженного конфликта, постоянно ожидая возобновления масштабных боевых действий и хороня своих людей.
В чем для этих республик будет заключаться победа? В их признании? Но даже со стороны России этого признания можно не дождаться.
Разумеется, есть опыт Абхазии и Южной Осетии, но между 1993-м и 2008-м годами те республики все-таки не испытывали такого вооруженного давления. Там конфликт был заморожен по-настоящему.
То есть политика нашего руководства по отношению к жителям Донбасса не понятна ни его жителям, ни жителям России.
И нельзя даже спросить, понятна ли она самому руководству РФ
.Раньше писали, что антироссийский майдан на Украине произошел из-за того, что Кремль не занимался плотно Украиной.
Не выращивал там своих агентов влияния, не тратил деньги на свою «мягкую силу».
Но сегодня понятно, что «мягкая сила» любой страны – это прежде всего ее собственный внутренний потенциал, качество жизни ее граждан.
И под этим качеством надо понимать не только материальный слой, но и всю полноту жизни человека вообще. Насколько она наполнена смыслом, подкреплена прошлым и нацелена в будущее.
В этом отношении самым серьезным проявлением нашей «мягкой силы» стал Крымский мост. Это было убедительно, весомо, грубо и зримо.
Но остальное происходящее у нас работает, к сожалению, против нас.
Пенсионная реформа, повышение налогов, бесконечные хамские высказывания наших чинуш в адрес нашего народа тоже можно назвать «мягкой силой» – только уже не нашей, а наших противников.
Конечно, уровень жизни в России все еще выше украинского. Однако порой кажется, что наше правительство из кожи вон стремится нивелировать эту разницу. Потому что тенденции в российской экономике стали весьма напоминать украинские.
А скорость в этом отношении мы развиваем чуть ли не выше, чем у соседей.
В России не было никакого майдана. Никто не скакал с кастрюлями на головах – но рубль серьезно падал дважды за минувшие пять лет.
Наша экономика стагнирует, авторитетные эксперты уже вовсю смеются над радужными данными Росстата.
Народ беднеет – и экономически министры ничего утешительного на этот счет сказать ему не могут.
Всем понятно, что дальше будет только хуже – и это результат не западных санкций, а планомерной работы наших реформаторов.
Минувшее лето вдобавок показало, что уровень нашего телевидения легко может достичь украинского, и никого это не смутит и не остановит.
О чем свидетельствуют многочисленные ТВ-шоу с веселыми стариками и старушками, желающими работать минимум до ста лет.
Пока у нас еще не ставят памятников генералу Власову, предавшему СССР в пользу Гитлера – и некие погромисты не расхаживают с факелами в день его рождения.
«Спасибо партии за это» – но если посмотреть на ту политику, которую она проводит по отношению к гражданам, это полный возврат к социал-дарвинизму девяностых.
Тогда был целый ряд порожденных нищетой наемников, призывавших обелить и реабилитировать Власова.
Надо полагать, найдутся, если что, такие и сейчас.
В общем юбилей украинского майдана в России получается печальным.
От оптимизма 2014-го не осталось и следа, как и от тогдашнего национального консенсуса. Будущее туманно.
Остается признать, что позволив «украинским экспертам» оккупировать наши телестудии, причем сразу с двух сторон (с антироссийской и с пророссийской), мы все же получили в награду изрядную долю украинства в нашей собственной политике.
Хотя и убеждали друг дружку, что «у нас это невозможно». Нет, увы, возможно.
Хамить гражданам наши верхи научились ничуть не хуже украинского главы МВД Авакова, а принимать людоедские законы – не хуже Верховной Рады.
Досмеялись, чего уж тут скажешь.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/28100/-
Комментарии