Нарезка положений Конституции РФ с приложениями

 

Конституция РФ

НАРЕЗКА

от деда Вадима

 

Конституция РФ как юридический документ - основа всего законодательства страны, закон, обладающий высшей юридической силой. Все остальные законы государства принимаются в точном соответствии с ее положениями, нарушения которых рассматриваются в качестве очень серьезных правонарушений.

 

 Раздел 1. САМЫЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (конечно, можно пропустить :))

ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

Так, в силу ст. 2 Конституции РФ

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

 

РАВЕНСТВО

ч.1 ст. 19 Конституции РФ - Все равны перед законом и судом.

 

ПРАВА и СВОБОДЫ

ч. 1 ст. 17 Конституции РФ - В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

ч. 2 ст. 17 Конституции РФ - Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

ст. 18 Конституции РФ - Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

 

ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ

ч. 1 ст. 15 Конституции РФ -Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

ч. 2 ст. 15 Конституции РФ - Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

  

ОГРАНИЧЕНИЯ

ч.3 ст. 55 Конституции РФ - Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

< НЕ могут быть ограничены Постановлениями Правительства, например пунктом 114 Правил предоставления …, утвержденных Постановлением Правительства №354>

 

 

Раздел 2. ЧАСТО ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ для СУДА

 

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ и СВОБОДА МЫСЛИ

ч. 2 ст. 24 Конституции РФ - органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечивать любому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

< Информация о содержании любых сделок, касающихся общего имущества дома, НЕ может быть закрытой от собственников помещений>

< Информация, содержащаяся в "отказных материалах", составленных по нашим заявлениям в полицию, НЕ может быть закрытой от заявителя>

 

ч. 4 ст. 29 Конституции РФ – каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, перечень сведений, составляющий государственную тайну, определяется Федеральным законом.

< Каждый собственник помещения вправе запрашивать любую информацию, относящуюся к управлению принадлежащим ему (в соразмерной доле) общему имуществу дома, или относящуюся к порядку ценообразования предоставляемых ему услуг>

 

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

ч. 2 ст. 35 Конституции -   Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

< Это мы вправе распоряжаться нашим имуществом (например Общим). Такого права у управляющих организаций нет >

 

ПРАВО на НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ и ЗАЩИТУ своей ЧЕСТИ и ДОБРОГО ИМЕНИ

ч. 1 ст. 21 Конституции - Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

< Никто не вправе обрабатывать и(или) передавать персональные данные. Никто не вправе присваивать статус "должника">

 

ГАРАНТИЯ НЕПРИМЕНЕНИЯ ВЫДУМАННЫХ ЗАКОНОВ

ч.3 ст. 15 Конституции РФ - Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

< Нет права суда применять законы собственного сочинения типа "За услуги надо платить">

 

ГАРАНТИЯ НЕПРИМЕНЕНИЯ НЕДОПУСТИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ч.2 ст. 50 Конституции РФ - При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

< ГПК и ЖК - это федеральные законы. Любое нарушение закона при формировании доказательства влечет за собой признание такого доказательства недопустимы>

 

СМОТРИТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 ПРАВО на СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ

ч. 1 ст. 46 Конституции - Каждому гарантируется судебная защита его прав

< Право на доступ к суду, ничем не ограниченное>

 

ПРАВА на МЕЖДУНАРОДНУЮ ЗАЩИТУ

ч. 4 ст. 15 Конституции РФ - общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

 

 

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" применение судами Конвенции обязательно и должно осуществляться с учетом практики ЕСПЧ во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда No 21 от 27 июня 2013 года ”О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней”   “с целью эффективной защиты прав и свобод человека судами учитываются правовые позиции Европейского Суда, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств - участников Конвенции”>.

  

ЗАЩИТА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ

Наши жилищные права находятся под защитой международных договоров,  в частности,

- права на уважение жилища (параграф 1 статьи 8 Европейской Конвенции) и

- права на уважение своей собственности (ст. 1 Факультативного Протокола № 1 к Конвенции).

 

 

Раздел 3. ОСНОВА для ОБРАЩЕНИЙ за ЗАЩИТОЙ в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

 

ЗАЩИТА в ГОСУДАРСТВЕННОМ ОРГАНЕ

Согласно статье 13 Европейской Конвенции каждый имеет право «на эффективное средство правовой защиты в государственном органе» в случае нарушения прав, указанных в Конвенции

Эффективное средство защиты - это не просто ответ на жалобу. В трактовке Европейского Суда по правам человека важно, чтобы какой-то государственный орган мог не только разобрать жалобу по существу, но и присудить соответствующую компенсацию.

 

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ - ИСЧЕРПАНИЕ

Европейский Суд часто напоминает, что конечной целью статьи 35 Конвенции является предоставление Высоким Договаривающимся Сторонам возможности предупредить или исправить предполагаемые нарушения до того, как они будут рассмотрены Европейским Судом.

Следовательно, это положение предписывает обращаться в соответствующий национальный орган, по крайней мере, по существу дела, в форме и в сроки, установленные внутригосударственным законодательством, с жалобами, которые затем предполагается выдвинуть в Страсбурге (см. Постановление Европейского суда по делу "Акдивар и другие против Турции" (Akdivar and others v. Turkey) от 16 сентября 1996 г., Reports 1996-IV, § 66).

 

ПРАВО на ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ и право на ОБРАЩЕНИЕ

ч. 1 ст. 45 Конституции РФ - Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

ст. 33 Конституции РФ

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

< Можем обращаться в любой государственный орган >

 

 

Раздел 4. ОБЯЗАННОСТЬ РАССМОТРЕТЬ наше ОБРАЩЕНИЕ по СУЩЕСТВУ

 МОТИВИРОВАНИЕ РЕШЕНИЙ

Европейский Суд обосновывает важность мотивирования судебных решений еще и тем, что без этого невозможно осуществлять общественный контроль за отправлением   правосудия и продемонстрировать сторонам, что они были услышаны судом Постановление ЕСПЧ от 11.01.2007 по делу <>, жалоба N 184/02, S:83; и др.).  

 

ПРАВО На ОБОСНОВАННОЕ и МОТИВИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ

Право на получение обоснованного и мотивированного судебного решения вытекает также и из положений Конституции РФ. Конституционный Суд РФ выразил правовую позицию, применимую ко всем видам судопроизводства, согласно которой вытекающие из статьи 46 (части 1 и 2) Конституции РФ

требования справедливого правосудия и эффективного восстановления в правах применительно к решениям   соответствующих судебных инстанций предполагают обязательность фактического и правового обоснования принимаемых ими  решений , что невозможно без последовательного рассмотрения и оценки доводов соответствующей жалобы

 

(Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 N 42-О).  

 

Последнее по смыслу названных положений Конституции РФ и с учетом выводов Конституционного Суда РФ, сделанных в резолютивной части указанного выше определения от 25.01.2005 N 42-О, означает, что заявители имеют право на исследование и оценку судом всех приводимых ими оводов, результат такой оценки должен быть отражен в судебном решении путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности, основания, по которым эти доводы отвергаются.

В тех случаях, когда выводы суда не совпадают с позицией и доводами участников судопроизводства по одним и тем же фактам, суду надлежит обосновать приоритетность своей позиции со ссылкой на конкретные доказательства, а также обязательно указать доводы   (мотивы), по которым суд отвергает доказательства, обосновывающие       позиции участвующих в деле лиц.

В свою очередь суд обязан указать, в чем заключается       несостоятельность доводов лиц, участвующих в деле, пояснить, как должны трактоваться нормы, а также назвать причины, по которым одному участнику процесса отдано предпочтение. Данные требования являются основополагающими по смыслу статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОЛУЧЕНЫ с НАРУШЕНИЕМ

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч.2 ст. 55 ГПК РФ)

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА не отвечают ТРЕБОВАНИЯМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ)

 

ТОЛЬКО ТЕ, КОТОРЫЕ были ИССЛЕДОВАНЫ

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч.2 ст. 195 ГПК РФ)

 

А ЕСЛИ НЕ ПЕРЕДАН СУДУ ОРИГИНАЛ

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа … и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч.7 ст. 67 ГПК РФ)

 

НЕВОЗМОЖНО без ПОДЛИННЫХ

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию (ч.2 ст.67 ГПК РФ)