Уже более трех десятков лет «американский орел» не решается показаться свой нос в районе Арктики, которая еще со времен Советского союза по праву считает русской.
Американцев хватало только на норвежский регион и прилегающее к нему Норвежское море. Однако, как тогда военные корабли США пересекали данную территорию, в дело вступали советские морские ракетоносцы, которых в регионе насчитывалось сразу несколько дивизий. Они немедля начинали совершать массовые вылеты, осуществлять пуски ракет (в учебных целях). Налицо была готовность защищать и оберегать советские границы любыми средствами.
Разумеется, сегодня возможности российской морской авиации куда скупее, чем во времена СССР. Основное количество баз находятся недалеко от границ Норвегии и на Кольском полуострове. Однако не столь важно количество, сколько качество авиации и ракет, а в этом России пока нет равных.
Так почему же Вашингтону так важен этот регион. Догадаться несложно. Именно здесь палубная авиация НАТО может без труда достичь российских военных баз, нанеся по ним удар. Однако все перечисленное – основа для главного вопроса: что в регионе забыл авианосец «Гарри Трумэн»? Почему именно он – участник учений «Единый трезубец»?
Попробуем разобраться. Дело в том, что за последние годы авторитет Пентагона в глазах других мировых держав значительно ослаб, как в экономическом, так и боевом плане. Все больше стран откровенно плюют на «американскую мечту», отказываясь от их национальной валюты и закупая более надежную и дешевую технику, к примеру, у России. Ни о каком доминировании говорить уже нельзя, но Штаты по-прежнему остаются одной их сильнейших мировых держав.
В условиях, когда весь мир потихоньку начинает так или иначе отказываться от США, Вашингтону не остается ничего другого, как продолжать гнуть свою линию, как это было всегда.
Нового ничего в Белом доме предложить не могут. Дело в том, что там еще не могут поверить и осознать, что закат могущественной Америки не за горами.
Что касается сегодняшних маневров НАТО у российских арктических границ, то это еще одно подтверждение, что в США не могут «спокойно спать» из-за российско-китайско-монгольские маневров «Восток-2018». Но и тут для Вашингтона все печально, так как в наших маневрах приняли участие 300 000 солдат и офицеров, 1000 «представителей» боевой и транспортной авиации, вертолетов и беспилотников, 36 000 единиц бронетехники, 80 кораблей ВМФ.
НАТОвские учения таким размахом похвастаться не могут. Участниками «Единого трезубца» стали всего около 50 тысяч военнослужащим, 10 тысяч боевых машин и танков, всего 250 самолетов и 65 кораблей Североатлантического альянса. И это при том, что в блок входит не одна страна. Некоторые эксперты и журналистское сообщество уже сравнили силы и назвали западные маневры «детским баловством».
Так что же забыли авианосец у российских арктических границ? Разумеется, Штаты просто хотели показать хоть что-то мощное, что у них еще осталось. А также поднять вопрос «территориального хозяйствования»: кто сегодня контролирует Арктику и Север? Но ответ очевиден.
Комментарии