Гражданский брак

Я выходила замуж еще  в то время, когда  штамп в паспорте не был старомодной  придурью, а мамы мальчиков и девочек  от словосочетания «гражданский брак» приходили  в неприятное волнение.

Одним словом, мне  повезло.

Теперь я – жена, у моих детей есть юридически оформленный отец, у моего имущества – строго определенное будущее, а у моего спутника жизни – права и обязанности, закрепленные в общественной морали и Семейном кодексе. И мне от этого – хорошо.

Признаюсь честно: муж поначалу тоже заикался о гражданском браке.

И с очевидной легкостью уговорил на такой вариант свою маму под предлогом раздельных очередей на квартиру и каких-то еще материальных выгод. Мне предложили: все честь по чести, едем знакомиться с родителями, дарим холодильник, но все это – без росписи.

Мои же родители на такой вариант развития событий отреагировали категорически: «доченька, мы все понимаем, но до тех пор, пока мы не увидим штампов в ваших паспортах, ни ноги этого парня, ни ноги его без сомнения замечательных родителей в нашем доме не будет».

Этого слабенького аргумента вполне хватило – и теперь у нас очень крепкая и вполне консервативная семья.



Нынче же даже родители девочек не осмеливаются настаивать. Да и девочки – эти  вечные двигательницы семейного  паровоза – как-то приутихли и стали довольствоваться малым.

Ну не хочет мужчина жениться – что ж, я ж не домостроевка какая-нибудь, я очень современная даже, мне этот штамп в паспорте –  тьфу на него!

Слушаю  истории из жизни: Инна беременная (молодец, ей уже тридцать семь, почти последний шанс), ждет ребенка, живет у своего мужчины в квартире, тот жениться и не собирается – да и она не настаивает, якобы их любовь выше всяких штампов.

Ага, выше-выше, кто ж спорит. А только когда мужчине тому надоест эта Инна – куда она, с ребенком, в свои сорок?

Вот рассуждает Вероника, молоденькая хорошенькая  девчушка: «Сейчас я закончила университет, устроилась на хорошую работу, мы с Мишкой квартиру сняли, через год сдам на права, а там – и о ребеночке будем думать. Жениться? Нет, Мишка очень против, но и я не настаиваю – я ему и без свадьбы доверяю». Ну-ну, детка, доверие, да еще и без свадьбы – это очень, очень благородно.

А уж мамы мальчиков как рады! Мальчик (ему уж поди тридцать!) еще не созрел, куда ему такая ответственность, да и девушку хорошую пока найдешь, пока выберешь… рано ему, маленькому, жениться, да и не на ком. Не этой же, прости господи, серой мышке, которая ни отбивную как следует не пожарит, ни рубашку не отутюжит, ни унитаз толком не отмоет.

Общество  как-то радостно сняло с мужчины обязанность жениться. Теперь никто не покачает укоризненно головой в ответ на рассказы о прелестях холостяцкой жизни, не скажет «жениться тебе надо». Наличие семьи у мужчины перестало быть социальным требованием.

А вот про женщин как-то подзабыли. Их до сих пор колбасят, чуть только стукнет двадцать один: а ты еще не замужем? ну когда уже? а твой-то жениться обещал? засиделась ты, милая, в девках!

Мужчина – он теперь привык не жениться. А  женщина – та все еще должна выходить замуж.

Только вот за кого, позвольте узнать?