Гражданский брак
Я выходила замуж еще в то время, когда штамп в паспорте не был старомодной придурью, а мамы мальчиков и девочек от словосочетания «гражданский брак» приходили в неприятное волнение.
Одним словом, мне повезло.
Теперь я – жена, у моих детей есть юридически оформленный отец, у моего имущества – строго определенное будущее, а у моего спутника жизни – права и обязанности, закрепленные в общественной морали и Семейном кодексе. И мне от этого – хорошо.
Признаюсь честно: муж поначалу тоже заикался о гражданском браке.
И с очевидной легкостью уговорил на такой вариант свою маму под предлогом раздельных очередей на квартиру и каких-то еще материальных выгод. Мне предложили: все честь по чести, едем знакомиться с родителями, дарим холодильник, но все это – без росписи.
Мои же родители на такой вариант развития событий отреагировали категорически: «доченька, мы все понимаем, но до тех пор, пока мы не увидим штампов в ваших паспортах, ни ноги этого парня, ни ноги его без сомнения замечательных родителей в нашем доме не будет».
Этого слабенького аргумента вполне хватило – и теперь у нас очень крепкая и вполне консервативная семья.

Нынче же даже родители девочек не осмеливаются настаивать. Да и девочки – эти вечные двигательницы семейного паровоза – как-то приутихли и стали довольствоваться малым.
Ну не хочет мужчина жениться – что ж, я ж не домостроевка какая-нибудь, я очень современная даже, мне этот штамп в паспорте – тьфу на него!
Слушаю истории из жизни: Инна беременная (молодец, ей уже тридцать семь, почти последний шанс), ждет ребенка, живет у своего мужчины в квартире, тот жениться и не собирается – да и она не настаивает, якобы их любовь выше всяких штампов.
Ага, выше-выше, кто ж спорит. А только когда мужчине тому надоест эта Инна – куда она, с ребенком, в свои сорок?
Вот рассуждает Вероника, молоденькая хорошенькая девчушка: «Сейчас я закончила университет, устроилась на хорошую работу, мы с Мишкой квартиру сняли, через год сдам на права, а там – и о ребеночке будем думать. Жениться? Нет, Мишка очень против, но и я не настаиваю – я ему и без свадьбы доверяю». Ну-ну, детка, доверие, да еще и без свадьбы – это очень, очень благородно.
А уж мамы мальчиков как рады! Мальчик (ему уж поди тридцать!) еще не созрел, куда ему такая ответственность, да и девушку хорошую пока найдешь, пока выберешь… рано ему, маленькому, жениться, да и не на ком. Не этой же, прости господи, серой мышке, которая ни отбивную как следует не пожарит, ни рубашку не отутюжит, ни унитаз толком не отмоет.
Общество как-то радостно сняло с мужчины обязанность жениться. Теперь никто не покачает укоризненно головой в ответ на рассказы о прелестях холостяцкой жизни, не скажет «жениться тебе надо». Наличие семьи у мужчины перестало быть социальным требованием.
А вот про женщин как-то подзабыли. Их до сих пор колбасят, чуть только стукнет двадцать один: а ты еще не замужем? ну когда уже? а твой-то жениться обещал? засиделась ты, милая, в девках!
Мужчина – он теперь привык не жениться. А женщина – та все еще должна выходить замуж.
Только вот за кого, позвольте узнать?
Комментарии
"Гости" вот только постоянно меняются
Если дети не планируются - это совсем необязательно.
А дети легко "узакониваются" отцом и вне официального брака.
Как радостно женщины занимаются самовнушением.
По одной единственной причине: а замуж никто не зовёт.
Простой вопрос: вот лично у Вас романтические отношения с мужчиной и он предложил Вам выйти за него за муж.
Вы откажетесь?
Ответьте коротко - да или нет.
Зачем Вам нужны эти отношения?
Вам с этим человеком хорошо, уютно, комфортно...
НО где живёте? У него или у Вас, или снимаете жильё?
Насколько Вы зависимы друг от друга материально. Сколько времени Вы проводите вместе и есть ли у Вас общие интересы кроме друг друга? :-)))
Знаете, вот лично я считаю, что за поддержкой такой формы общения, как "гражданский брак", стоит некая доля недоговоренности и лукавства. Часто даже и перед самим собой.
Но в каждом случае это индивидуально, если не брать крайности в виде инфантилизма и юношеского максимализма "золотой молодёжи", не привыкшей вообще ни к каким обязательствам.
Ну и славно, если жить сегодняшним днем и не строить никаких планов на будущее.
Только это не совсем "брак".
Это, по современному выражаясь, "общение".
Дай Бог, что бы так было как можно дольше.
Философский вопрос...
Ну тут надо начинать скорее с определения "семья".
Бытует такое определение: "семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство".
И вот тут то всё и начинается.
Пока нет совместного хозяйства, совместных детей, то и о полноценной семье речи не идёт.
Говорить можно только о совместном проживании и общении.
А вот брак регулирует именно правовую сторону взаимоотношений в семье и между семьёй и государством.
Сожительство браком не является, поскольку основано на условном договоре только между мужчиной и женщиной. И не определяет их гражданские, семейные и юридические права и обязанности.
В Вашем случае вы оба "вольные птички", не зависящие друг от друга никак.
Конечно, под давлением обстоятельств, Вы зарегистрировали ваши отношения.
Но проблема в том, что формальные действия должны быть осознанными, а не навязанными.
Такова природа человека. Если его заставили что то сделать, то он испытывает внутренний протест против ущемления своих прав.
А настоящего брака без взаимных обязательств и взаимных уступок не бывает.
Мы, как Вы говорите, "вольные птички" - и слава богу. Очень уж мне не понравилось Ваше определения "настоящего"" брака - сплошной "груз ответственности" ", обязанности и "правовые отношения". А что хорошего, когда кто-то от кого-то материально зависит?
Не хочу я Ваш "настоящий" брак. Это тоска и клетка. Мы вместе потому что нам нравится быть вместе, а не потому что у нас "взаимные обязательства и взаимные уступки".
И,кстати, никаких отношений между семьей и государством брак не регулирует.
Вам повезло, что сложились легкие и стабильные отношения.
Но это скорее исключение, чем правило.
Тем более Вы взрослый состоявшийся человек.
А вот когда молодёжь дурить начинает, то остаются мамашки-одиночки....
Хотя есть вариант - сперва всё при всё затарить в свою хату, а потом никакого совместнонажитого имущества(для этого все чеки хранить в банковской ячейке)и раздельное ведение бюджета. Жена платит ЖКХ в размере снимаемой ею площади по рыночным расценкам, а всё остальное муж. Ну и безусловно раздельное питание. И никаких 9,5 недель с клубникою зимой.
И никаких детей! Резинового можно купить для статуса.
И то, всё это не гарантирует потери последних труселей при разводе.
Вперёд...можете синячить паспорта.(но я предупредил, если чё)
я не против засинячить свой паспорт с сексуальной и спортивной дамой в расцвете лет, владелицей домов, заводов, фабрик и пароходов. Даже чисто для прикола.
Да вот только таких дам семейный статус вообще не парит.
И зачем умному пареньку в наше время дети? Лишиться последних парток?
А и гражданский брак (фу слово то какое противное) не нужен умному пареньку. Девок много, зачем себя ограничивать?)))
Резиновая молчит и не ласкает ушко. Не шепчет приятные глупости и не пахнет по утрам сонной женщиной. Не размазывает слюньки по подушке и не чешет спинку и не выдавливает прыщики и даже не чистит зубы. Всё за неё делать приходится. Нафик надо такую резину. Скучно.
Ну а если умные пареньки вдруг побегут по ЗАГСам пройдёт лет сто, пока всех мужиков обиженные Зины козлами перестанут называть. Мужиков сирамно на всех не хватит. Нужно пользываться моментом и взвинчивать цены))))
Яж про земных существ.)))
по мой му миф "мужчин мало" придумали сами мужчины чтоб "набить себе цену"-
мальчиков ИЗНАЧАЛЬНО рождается больше, да они менее живучи и мирают раньше.
но что происходит? даже пожилые дяденьки смотрят на молодых девчат-сл-но у них выбор -чуть-чуть младше /они любят девочек постарше/, ровесники , и "деды"-задача девочки не тупить и выбрать наиболее приемлимый для себя тип.
другое дело что бабушки в пролете-кто то умер, кто то с молодой живет-одно не понимаю-зачем девочкам вбивают в голову-"мужчин мало"
Знаю, что к 40-ка намного меньше. Иные спились, иных расхватали. На иных взглянуть противно.
И женщины к этому возрасту далеко не все шалуньи, коих хочется за титьку прихватить)))(ессно я не обобщаю, лишь слегка сгущаю краски).
Молодые девчата не реже смотрят на дядечек. Тут ведь важна харизма, а не возраст в пачпорте.)))
Ну а бабушки...чтож...надо было беречь дедушек. Как ни печально.
Не выродятся мужчины...при любой взвинченой цене. Будет меньше, будем дороже. Рынок!)))
когда "качество" на цену не влияет -"ходь бы какой. лишь бы мужчина в доме"
и ли "зато я ЗАМУЖЕМ".
а раз КОНКУРЕНЦИИ нет, то и улучшения "качества" не будет будет ток ухудшение))
У многих есть имена. А есть и куча безымянных.
Вот только не каждая сможет себе позволить мужчину-бриллианта. Лично меня это радует)))
миф-"женщин много . один не останусь" заставляет мужчин выбирать женщин "более высокого качества " чем они заслуживают, а миф "мужчин /принцев мало/ и на всех их не хватает" делает таких более престижных женщин доступными.)
И ессно я исхожу из своих критериев и так сказать востребованности. Зная себе высокую цену и зная, что она не завышена...разве что слегка, для куража...и взгляд свой на "серую мышку" врят ли обращу.(серая в данном случае не невзрачна, а никакая...ни рыба ни мясо).
И прынцем быть не надо, а ведь и не перед кем батфортами щёлкать. Да и если честно и незачем. Захочу, а может нет.
Недоступных женщин не бывает. Бывают неумелые мужчины. А "престижная женщина" это как табакерка, вынул раз-другой и в письменный стол засунул.
А Вы много принцев встретили на своём жизненном пути? Ну чтоб развеять миф об их критической нехватки)))
почему так-позвали замуж-надо идти-похфигу что с души воротит и пахнет не АЙС. зато "МУЖИГ " в доме.
Бывают неумелые мужчины.-а может просто вы ей не нравитесь. ну так. на всякий случай.
а так.. между нами меня эти самые "принцы" с детства окружают просто-кого ни возьми просто мЯчта любой женщины.
я как то в студ. общаге подслушала-знакомиться нужно с парнями которых Ксюшка приводит-100% офигенные парни. и многие из моих подруг вышли замуж за парней которых я в общагу привела в гости.
Я был летом в небольшом городке...каких сотни в средней полосе. Дык там с прынцами труба. Сидят на кортах. Вотку пьют иль траву курют. Вот бы вашу общагу туда.)))
Знаком я с одним пареньком ниразу не слышавшим отказа. Мы на него ставки ставили. Дык вот про недоступных, а вернее их отсутствие я глядя на него знаю. Но это не важно.
И как ни печально, но всё чаще вижу как дефки за паренька дерутся...у нас тут парк кино и всё такое. Так что спектакль бесплатный ежедневно, почти. Лишь немного подзадержаться на месте и опаньки. Вы уже в центре событий. Красота! А уж чем он там пахнет...егож в дом не как дезодорант...его в дом чтоб БЫЛ и больше никому!)))
А не успеешь в выпускном застолбить нормального парня прийдётся за пьянь всякую взамуж выходить. Я и такое не единожды слышал. А в одной деревушке все дети русые, как тракторист...и никому невдомёк от кого они...глаз привык, замылился. Мы ржали, а нас не все понимали. Тока траХторист)))
Не снизится цена...не дождётесь)))
я тож живу не в Москве...а уж училась и вовсе в Уссурийске-ничего так-"принцев" дофига. просто
когда =о всё чаще вижу как дефки за паренька дерутся=/сама такое видела и не одобряю/ пареньки и "обабиваются"-природа пустоты не терпит.
а так-просто если ты ИЗНАЧАЛЬНО посмотришь на паренька снизу верх /благо я девушка мелкая мне просто))/, улыбнешься и восхитишься чемнибудь /кто то паять умеет . кто то деньги зарабатывать, кто то просто симпатичный, кто то еще чем крут / и выдашь ему "благородство авансом" то потом он "держит марку".
и если уж приглашать в гости "попить чаю", то это ТОЛЬКО ПОПИТЬ ЧАЮ /все мои парни сначала офигивали, потом смеялись , НО ВСЕГДА еще раз приходили /
а миф "принцев мало, а женщин много" как раз эту планку и убирает
И второй раз чай? Ну ваще-е-е.)))
И даже если паять умеет сирамно чай?)))
Ну тогда ты им видимо песни пела иль сказки сказывала. Яб стока чаю нивжисть не выпил.))))))))
а окромя чая можно потрепаться "за жисть" блинчиков там испечить... да и так просто пообщаться-если парень интересный-можно еще что пообещать, если он мне не подходит-у меня полным полно красивых подруг /которым срочно нужно чтонить починить/ вы можете смеяццо-но я чтот редко ошибалась в плане кого с кем знакомить...
а сама замуж вышла поздно-потому как раньше особо не хотелось.
Но, мозги то по разному устроены...к примеру если меня зовут чай пить я покупаю презервативы.))) И думаю глупо этого не сделать)))
А чинить подругам....ну-у-у...похвастаться своим паяльником?))) Умением крутить лампочки?))) Ну потешит слегка, для нормального паренька это даже не хвастовство, а бесполезно проведённое время))))(утрирую)
на самом деле презервативы эт конечно прекрасно, но каждому кто просит давать никакого здоровья не хватит да сифилис не дремлет и эт только для совершенно голодного чела просто пообщаться-это "бесполезно потраченное время".
я думаю что некая "симпатия" это необходимое но недостаточное условие для разврата.
Но ведь не каждого чаем поили))) А то и чаю не хватило бы самим)))
Я об ином...приглашение на чай\кофе\потанцуем пареньки воспринимают с огромной долей фантазии. Это очень опасно))))
а так ... ну как в интернете может кого оскорбить-в этом "мире понарошку"?
В любом мире всё возможно.
Вот в статье есть пример про Инну, даже если она будет со штампом в паспорте, ее с таким же успехом "отправят лесом", если она надоест в свои сорок.
Да, конечно это замечательно, что когда все срослось по обоюдному согласию, пошли и зарегистрировались, но если одна из сторон этого не хочет или не может, зачем пихать?
А так "если не можешь поменять обстоятельства, поменяй свое отношение к данному обстоятельству"
государство в России - уфакищное
лучше с ним дел не иметь никому, ни личности, ни семье... только по необходимому минимуму... если можно обойтись без государства - лучше обходиться без этой тупой и хамской сволочи... т.е. не заключать брак по возможности... а договариваться самим людям...
Теперь это у нас. Только у американцев это традиция, а у нас - примитивное обезьянничание. Время от времени это хорошо продергивают талантливые актеры из "Шесть кадров".
Ранее брак был выгоден экономически, сейчас- нет.
Да, и хотелось бы услышать о таком союзе, просуществовавшем с юных лет до старости. Есть ли такие?
Люди сейчас живут по 70-80 лет, какого хрена выскакивать замуж и плодиться сразу после школы, если впереди ещё как минимум половина столетия активной жизни? Хотя, если стоит задача отмывать унитаз, жарить жрачку и утюжить рубашки - тогда всё ок, домработницу и вправду лучше брать помоложе и поглупее.
Во всяком случае теперь постель - не повод для знакомства.
Но насколько умна реплика девушки: только после свадьбы?!
Ведь парень и до свадьбы этого добра имеет сколь хочет.
Спрашивается, зачем вовлекать в интимные отношения государство? Чтобы зарегистрировать эти отношения? Или чтобы обезопасить женщину. На случай если мужчина возжелает другую?
Но, быть может, женщине нужно постараться оставаться желанной?
Нужно понимать, что в браке заинтересована она, а не он. Такова объективная реальность...
А решила потому, что автор про любовь ничего не сказала, зато своию юридические претензии выставила на первый план
Проституирование современных жещин, их неудержимая тяга к толстому мужскому кошельку-тоже факт.
Нежелание женщины заниматься домашним хозяйством-мол, посуду сам может помыть, а на ужин рыба, удочки в прихожей-повседневная реальность.
Спрашивается-нахрена мужику жениться, если брак заведомо ухудшает его положение?
И на ком? На ошалевших от чужого гламура стервах, которые все его жизненные ресурсы спустят в унитаз своих потребностей?
На шлюхах, подошедших к свадебному возрасту с тремя абортами от разных мужиков?
Извините, не хочется!
Вот и приходится все чаще женщинам смиряться с гражданским браком, в котором они слова лишнего вякнуть не могут, опасаясь, что мужик просто уйдет.
,
Штамп в паспорте - АНТИПОД домостроя. Современный брак - разновидность матриархального сожительства, подстава для мужчины.
Если "да", то не теряйте время, быстрее в загс.
Уж простите, это мой жизненный опыт.)))
Этот кодекс, порождает иждивенчество, обязывает "планировать" то есть провоцирует аборты. и многое другое... Этот кодекс - советский, "совковый". В СССР до последнего часа, принижалась роль семьи. (аргументы есть)
Однако он узаконивает Гражданский брак! Достаточно двух лет... двух свидетелей... и вы в законе! Такая пакость только у нас!
-Не даром, Путин, на вопрос женщины (потерявшей мужа)- А мы были, в гражданском,?... ответил - Какая разница! Всё равно выплатим.
Молодые люди ещё больше будут боятся штампа в паспорте, видя судебную практику наших, в смысле российских разводов!
СК РФ для этого читать не нужно! Люди пытаются спрятать свои отношения за формулировкой "гражданский брак" и потому что так проще, легче и потому что интуитивно пытаются избежать тех отношений которые навязывает "законный брак" статьями СК РФ.
и не понятно, как он может быть модным явлением, или устаревшей привычкой прошлых поколений. и мне так странно слышать высказывания женщин разны возрастов и профессий по поводу того, что любить и выходить замуж - это глупо, неудобно, не интересно, не соответствует тенденциям времени. о мужчинах я просто молчу. с чем они носятся, кому они нужны будут на закате лет со своей независимостью и нашумевшей свободой?