Рыбалка становится золотой: насколько выросли штрафы — смотри в таблице

А ТЫ ЗАПЛАТИЛ ЗА РЫБИНУ?
Очередное ужесточение наказания для граждан России подготовило наше правительство в начале ноября этого года, родив постановление № 1321 “Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам”.
С 17 ноября таксы (читай: штрафы за незаконный вылов биоресурсов) увеличились на порядок. О том, к чему это может привести, размышляет наш обозреватель, ведущий рубрики “Охота и рыбалка” Олег Сарана.
Под раздачу пойдут все Не надо думать, что это коснется только злостных браконьеров, промышляющих сетями и электроудочками. Браконьерами время от времени могут являться и законопослушные граждане (как они про себя думают).
Как говорится, если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов. Платить придется и любителям посидеть с удочкой или спиннингом, но превысившим нормы вылова, а таких у нас пруд пруди – все же Астрахань располагает, не перевелась, слава богу, рыбка.
Заплатить придется и рыбакам, попавшим под раздачу в нерестовый запрет, медитирующим с удочкой на так называемых зимовальных ямах, в которых летом никто не зимует, но тем не менее ловить в них рыбу нельзя.
Невесело придется и так “зашуганным” в последнее время циркулярами и прочими нововведениями московских клерков от Росрыболовства промрыбакам Астрахани.
Поймал рыбу, на которую нет квоты, – плати. Не будут платить, как показывает жизнь, чиновники, принимающие решения о сбросах воды с Волжских ГЭС.
Ущерб от их деятельности миллиардный, но его замечать контролирующие органы не хотят и не будут. Не будут платить чиновники и дельцы, уничтожающие своими решениями и деятельностью западно-подстепные ильмени, родильные дома нашей рыбы, ну и другие ответственные товарищи.
Бюджету нужны деньги
Представляете, какой простор открывается перед контролирующими органами? А какой доход пойдет в бюджет?
Собственно, вторая причина, на мой взгляд, и является основной, по которой принято данное постановление. Штрафы давно стали весомой статьёй доходов в нашем государстве. Палочная система уступает денежной, при которой деятельность природоохранных ведомств оценивается не по количеству протоколов, не по состоянию природных ресурсов, а по количеству денег, полученных в виде штрафов.
Можно, конечно, надеяться, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения, но вполне вероятно, что в ближайшее время на реках появятся “стукачки”, как на дорогах с камерами, и за определенный процент будут сдавать своих сограждан компетентным органам.

Комментарии