Ввод советских войск в Афганистан в России осуждать перестанут
Ввод советских войск в Афганистан в России осуждать перестанут
Сегодня, 06:42
77
Нашла своё подтверждение информация о смене, если так можно выразиться, идеологической концепции отношения к вводу советских войск в Афганистан. С 1989 года в нашей стране, на основании принятого Съездом народных депутатов постановления, ввод войск в Афганистан определялся как ошибочное действие советского руководства и одновременно с этим подвергался осуждению. Никакой иной точки зрения в официальных кругах не рассматривалось.

Теперь ситуация кардинальным образом меняется. Госдума РФ готовится принять постановление, в котором осуждение ввода советских войск в центральноазиатское государство будет отменено. Отмечается, что это направлено на поддержку в первую очередь ветеранов войны в Афганистане, и также добавляется, что такой подход к Афганской войне необходим всему современному российскому обществу.
Идею поддерживает большинство депутатов ГД РФ.
Проект постановления подготовлен и представлен фракцией КПРФ в нижней палате российского парламента. Из заявления депутата Николая Харитонова, который принимал непосредственное участие в разработке проекта постановления:
В декабре 1989 года, в канун 10-летия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой, в которой содержались слова о том, что ввод войск заслуживает морального и политического осуждения.
По словам Николая Харитонова, пора основываться на исторической правде и признать осуждение несостоятельным и утратившим силу.
Это заявление депутат сделал в ходе слушаний, которые были посвящены грядущему 30-летию вывода советского контингента из Афганистана.
Для справки: С 1979 по 1989 годы советские войска, по официальным данным, потеряли в Афганистане около 15 тысяч человек. Более 53 тысяч получили ранения и увечья, каждый пятый из этого числа стал инвалидом.
До сих пор в военном госпитале Ростова-на-Дону содержатся останки советских воинов-интернационалистов. В ходе слушаний прозвучал призыв идентифицировать эти останки, после чего осуществить захоронение со всеми воинскими почестями.
<dl class="row text-muted ignore-select">
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
</dl>
Комментарии
И, также поддержу точку зрения М. Ходаренка: в целом ввод в ДРА имел свои основания, так как в это же самое время принято решение по размещению американцами "Першингов" в Европе.
Нельзя направить в страну свою армию по просьбе правительства и народа этой страны, исходя из целей обеспечения безопасности, а потом бросить все и всех, и вернуть эту армию домой. Война в этом случае неминуемо придет за вами. Что и получилось. Есть мировая практика создания военных баз. И военные базы должны были остаться на территории Афганистана при любом строе, в любом случае. Тогда менялся строй в России, стали пропадать продукты с прилавков магазинов, промтовары, был устроен повальный дефицит, народу было не до войны в Афганистане, народ еще верил тем, кто стоял у власти и надеялся на перемены. (Вот разобраться бы в том периоде с этих позиций. Почему и кому было выгодна смерть СССР? Кому был выгоден вывод войск из ДРА?)
Так что точки соприкосновения у нас с талибами есть.