Грабят Россию

Это лозунг всех оппозиционных сил в стране.

Оппозиционеры принимают видимость за сущность, единичным явлениям ошибочно придают всеобщий характер. На самом деле государства гибнут потому, что неуклонно снижается производительность общественного труда из-за нарастающего противоречия между новым способом производства и старыми производственными отношениям.

Вот примеры таких противоречий.

В Московской Руси исстари существовало право крестьян на переходы, но в 16 в. появилось трехпольное земледелие, которое дает высокую отдачу при оседлом хозяйстве. Противоречие между ними привело к кризису сельского хозяйства и гражданской войне, которая обеспечила установление более производительной общественной формации – крепостничества. Более подробно смотри в исследовании автора.

Крепостничество началось с натурального крестьянского хозяйства, но со второй половины 18 века крестьянство под руководством дворян стало переходить к товарному производству. Противоречие между крепостным правом и товарным производством крестьян привело к падению царского правительства и установление Советской власти. Более подробно смотри в работе автора.

В Советской России в интересах крестьян были выстроены буржуазные производственные отношения и сохранен наемный труд на государственных предприятиях для рабочих, но в результате индустриализации построена централизованная промышленность, приспособленная не к рыночному саморегулированию, а централизованному руководству. Возникло противоречие между наемным трудом и монополизированной промышленностью, смотри работу автора.

Это же противоречие существует и в современной России. Оно через механизм абсолютного перенакопления ведет к снижению производительности и качества труда, что проявляется падением уровня жизни населения.

Ни наша власть, ни оппозиция не имеют понятия о представленной исторической закономерности, теоретический багаж не позволяет. Сегодня политики делятся на два лагеря. Одни пытается вернуть в Россию Советскую власть, другие – рыночный капитализм. Ни то, ни другое невозможно. Россия движется к отмене наемного труда.  

В какой конкретно форме будет проходить эта ликвидация? Может, она начнется государственным нормированием труда и зарплаты в частном секторе, а закончится реализацией формулы - «от каждого по способностям, каждому - по потребностям».