15 августа в Приволжском окружном военном суде бывший полковник Владимир Васильевич Квачков должен выступить с последним словом.
Его опять судят. На этот раз по печально знаменитой 282 статье за «экстремизм».
Это происходит при исключительном равнодушии прессы.
Каким будет приговор?
Накинут еще один срок?
Можно ли считать справедливым постоянное многолетнее преследование одного и того же человека? Такое ощущение, что где-то, в каких-то начальственных кабинетах нашли «крайнего». И теперь утрамбовывают по принципу: если кто-то показался особо подозрительным, уже не отвяжутся.
Немного предыстории.
Русский паренек из Приморья Володя Квачков решил пойти по стопам отца и выбрал военную службу. Окончил с золотой медалью Дальневосточное суворовское училище. Потом с ней же — разведывательный факультет командного училища, получил офицерские погоны. С отличием окончил Военную академию им. Фрунзе, где готовят высших командиров. Даже защитил кандидатскую по военным наукам. Служил в разведке в разных точках страны, воевал в Афганистане, за что получил орден Красной Звезды, а от правительства в Кабуле — местный орден Дружбы народов.
После развала Советского Союза выполнял свой долг в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, потом служил в исследовательском институте при Минобороны. Уже в новое время был награжден двумя орденами Мужества.
В возрасте пятидесяти лет, в 1998 году, был уволен в запас, но как высококлассный специалист продолжил работать научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований, занялся написанием докторской диссертации.
В марте 2005 года Владимиру Квачкову предъявили обвинение в покушении на Анатолия Чубайса. Просидел в «Матросской тишине» более трех лет, был оправдан судом присяжных и освобожден в зале суда. Тут же Генпрокуратура инициировала новое рассмотрение дела. Но и присяжные Мособлсуда в августе 2010 года признали Квачкова невиновным. Через четыре месяца без изменений оправдательный приговор оставил в силе и Верховный суд.
Однако на следующий день оправданного взяли под стражу. По версии следствия, за время, пока он был на свободе, готовил восстание. Якобы договаривался с соратниками устроить поход на Москву с арбалетами.
Основа дела — кухонные дебаты, которые разжигали и при этом тайно записывали анонимные «внедренные лица». Квачкову в 2013-м дали 13 лет строгого режима.
Тогда отставному полковнику было 65 лет. Этот строк можно было воспринять как пожизненный.
В те дни я организовал письмо ведущих литераторов и журналистов в защиту полковника — подписали совершенно разные люди. Не только Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Захар Прилепин, но и Юнна Мориц, Валентин Курбатов, Павел Крусанов, Олег Кашин… Почти все СМИ проигнорировали сам факт той петиции.
И все же Верховный суд проявил некоторое милосердие и скостил срок до 8 лет.
Время летит — восемь лет прошло.
Владимира Квачкова, арестованного в 2010-м, обязаны выпустить на свободу в следующем году.
Но не тут-то было. В марте 2016-го возбудили новое уголовное дело.
Якобы в лагере он записал видеообращение к своим соратникам, а кто-то неизвестный разместил его в интернете.
Изначально для обвинения выбрали не типичную для таких случаев 282 статью УК, а «террористическую» 205.2. С тем, чтобы закатать уж наверняка. Весь терроризм — упоминание запрещенного «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» *.
Начался опрос свидетелей. Адвокаты ходатайствовали, чтобы видеозапись проверили эксперты. В Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ признали, что в спорном видеообращении состава преступления нет.
Казалось бы, на «нет» и суда нет.
Но неожиданно, буквально неделю назад, прокурор решил переквалифицировать обвинение, и пришил ту самую 282-ю.
Пусть призывов к терроризму не было, зато «экстремизм» углядеть можно.
Понятно, что сторона защиты не подготовилась к такому повороту событий. Экспертов и свидетелей искали под одно обвинение, а отбиваться надо от другого.
15 августа Владимир Квачков должен выступить в суде с последним словом.
Неужели нельзя оставить в покое пожилого человека, оскорбленного несправедливостью, накрывшей его любимую Родину, вся вина которого — «неправильные высказывания»?
И это на фоне того, что сегодня кто угодно и где угодно порет какую угодно горячку…
Неужели придумают Квачкову новую вину, чтоб уже не вышел живым?
Комментарии
А как же ваша Надя Савченко? Почему Вы не обличаете гневно тех, кто её посадил? Преступления то, ой как схожи. Но о Наде писать сыкотно, СБУ заарештуют, ага?
Кстати, Вы мне так и не ответили на поставленные в одной из предыдущих Ваших публикаций, вопросы.
Я жду ответов.
С какой целью, Вы, Василий, пишете враньё и распространяете заведомо лживые слухи?
Или вам не известно имя хорошего русского писателя?
Владимира Квачкова путинский режим упрятал за решетку.
Не законно. В нарушение конституции. В угоду сионистам.
Причем тут Савченко?
Подготовку госпереворота Вы считаете конституционной?
Вам, как гражданину Украины, тема Савченко должна быть ближе, но Вы всё равно предпочитаете обсуждать российские события. Это два.
Ну и в третьих, когда Вы ответите мне на вопрос: С какой целью, Вы, Василий, пишете враньё и распространяете заведомо лживые слухи?
И Шаргунова хорошим и русским писателем я не считаю. Это лживый либераст, ведущий Эха Москвы и писака во все либеровонючие газетёнки.
Вот вопрос.
Я не пишу вранье. Я привожу, например, статью ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ писателя Сергея Шаргунова. Он выражает свои мысли. А вы что имеете против? Вам возразить ПРОСТО НЕЧЕМ.
А ЭХО МОСКВЫ финансирует путинский ГАЗПРОМ.
Так что говорят... да, именно, говорят. Зря говорить не будут.
Так что не смейте унижать бойцов
Сопливой жалостью своею,
Не казуистикой судов,
А правдою их путь поверен!