Вот и прошли ноябрьские матчи национальной команды. Ну и как, узнаёте? Нашу родную с вами сборную узнаёте? Ту, которая проваливает решающие матчи. Ту, которая проваливается в обороне, а сама забить ничего не может. Ту, которая заставляет расстраиваться миллионы россиян. Хотя… Многие уже привыкли за десятилетия и не расстраиваются. Берегут себя по заветам Виктора Гусева.
Чемпионат мира, говорите? Сейчас мы убеждаемся: там была отдельная история. Сборная выступила на нём удачно, потому что это был домашний мундиаль. Именно поэтому. Такое грандиозное событие открыло у футболистов второе дыхание. И у тренера тоже. Но долго это продолжаться не могло. Запал пропал.
Против Швеции не сыграли ключевые игроки? А с ними что, было бы иначе? Фернандес бы всех порвал? Ну, возможно, сыграл бы на фланге лучше Игнатьева, меньше позволил бы сопернику подавать в штрафную. Но всё равно оборона где-нибудь бы треснула. Головина не хватило? Так он в "Монако" попал в болото, из которого ещё не выбрался. Кого ещё не хватило, Зобнина или Черышева? Но они ведь не боги и тоже наверняка растворились бы в пресной общекомандной игре.
Может быть, совсем не то получается без старых добрых аксакалов? Без Акинфеева, Самедова, Игнашевича? Пресловутая смена поколений? Это есть, конечно, но вспомните, что было вместе с ними до чемпионата мира в России. А может, всё из-за того, что Дзюба не в форме? Нет, его переоценивают. У Дзюбы тоже летом был запал имени мундиаля, а сейчас он закономерно испарился.
Конечно, нам всем хотелось бы видеть победы сборной России, но с другой стороны, фиаско в Швеции кажется даже хорошим событием. Потому что наконец-то короны должны упасть с кое-чьих голов. А то у нас многие позабывали, что под шумок чемпионата мира в стране накрылся с десяток клубов.
При этом успех сборной позволил чиновникам рапортовать о развитии футбола. Знаете, это похоже на то, как россиянам с радостью докладывают о "беспрецедентном росте зарплат". Но ощущают это на себе далеко не все россияне…
Также хочется отметить, что сборная России хоть и вернулась в прошлое, но не так давно обрела две новые проблемы. Первая – это Черчесов. Кажется, его работа с таким огромным эго больше является фарсом. Помните его интервью ещё после матча с Хорватией на чемпионате мира, в которых он не мог нормально ответить на вполне нормальные вопросы журналистов? Что это за уважение такое к болельщикам, которых он сам же заводил на "Фиште", пуская волну по стадиону? И сам Черчесов призывает всех к уважению – так с себя надо начинать, Станислав Саламович. Он же понимал, наверное, на что шёл, когда принимал предложение от РФС.
Ещё вызывает негатив определённая кампания в СМИ в поддержку Черчесова. И здесь речь даже не о распиаренном флэшмобе с "усами надежды". А о том, что кое-кто из известных специалистов (не будем уточнять) целенаправленно обелял Черчесова в прессе, основываясь на каких-то своих с ним договорённостях.
Вторая недавно обретённая сборной проблема – натурализация. Где тут уважение к стране, когда за неё берут играть трёх коренных бразильцев? И совсем не в национализме здесь вопрос, а в статусе команды. Сборная – это сборная, клубы – это клубы, не надо путать их между собой. Кто-то парирует, мол, это веяние времени. Но тогда институт сборных вообще пора отменить. Надо равняться на прогрессивный мир? Но Россия давно пошла по своему пути, без указки так называемых "западных партнёров".
В общем, такое вот сейчас мнение о сборной России…
Комментарии