«Новая газета» делает ставку на фриланселов-русофобов

Если залезть в архив статей «Новой газеты», то можно сделать одно маленькое, но весьма интересное наблюдение – многие из них написаны фрилансерами. Суть другой любознательной детали заключается в том, что все эти так называемые «независимые» аналитики и обозреватели являются настоящими русофобами.
Публикации в стиле «Не поплаваем, так взлетим» ( о том, что военная мощь России «на дне»), «Огонь, зеленка, яйца и фекалии» (о том, как «провластные активисты терроризируют и ранят оппонентов») и «Российская элита не может воровать технологии – только бюджетные деньги», название которой говорит самом за себя, отлично демонстрируют суть и направленность работы, которую ведут эти самые фрилансеры «Новой». Но почему данное издание делает ставку на «свободных» работников? Чем они лучше обычных штатных сотрудников?
Дело, пожалуй, в том, что благодаря ним «Новая газета» имеет дополнительную возможность для получения грантов со стороны западных спонсоров.
Иными словами, за счет «независимых» аналитиков издание пытается повысить свою читаемость и достоверность своих материалов, а это, в свою очередь, ценится у иностранных «инвесторов». Кроме того, в последнее время именно внештатные сотрудники различных СМИ становятся обладателями различных премий, в том числе выделяемых Агентством США по международному развитию (USAID).
Внимания заслуживает также тот факт, что все эти «свободные» работники «Новой газеты» не такие уж и свободные и независимые. Большинство из них так или иначе связаны с различными западными структурами и работают в их интересах. К примеру, аналитик Юлия Латынина стала обладательницей премии от Госдепартамента США, обозреватель Юлия Галямина получала финансовую помощь от беглого олигарха и преступника Михаила Ходорковского, а журналист Люк Хардинг является корреспондентом британской газеты The Guardian, деятельность которой контролируется спецслужбами. В связи с этим возникает вопрос: можно ли верить хоть каким-нибудь материалам «Новой газеты»?
Комментарии