Европа грозит Путину чёрным списком

Европа грозит Путину «черным списком»

Депутаты Европарламента обсуждают возможность внести в некий черный список премьер-министра России Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и еще целый ряд российских чиновников, прокуроров и судей. В общем, всех, кто, по мнению евродепутатов, виновен в очередном обвинительном приговоре по делу Ходорковского – Лебедева. Об этом сообщается в свежем номере журналаThe New Times.

Ситуацию комментирует заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин:

– Я полагаю, что эта угроза сделана вполне серьезно, и исходит она, конечно, не от каких-то депутатов Европарламента, а из Вашингтона и контролируемых им европейских политиков. Так что возможность объявления в отношении Владимира Путина и еще ряда членов нашего правительства таких санкций, как запрет на выдачу виз и замораживание зарубежных счетов, я считаю вполне реальной. К тому же, как можно было бы заметить, аналогичный набор санкций планируется и в отношении Александра Лукашенко и его приближенных.

Я не собираюсь рассуждать, есть ли какие-то счета у Путина, чтобы их на Западе могли заморозить, или их нет. Собственно, это даже не так важно. Но налицо – попытка шантажа одного из ведущих политиков России, и теперь важно, насколько Путин может быть всерьез подвержен давлению этих санкций, и как он будет на такой шантаж реагировать. Собственно, понятно, что Вашингтон интересуют не его счета, если они и есть, и совсем даже не судьба Ходорковского и Лебедева. Ставится вопрос о гарантиях

неучастия Владимира Путина в выборах 2012 года.

Запад дает понять, что Путин как президент России его категорически не устраивает.

 

Дальнейшее зависит от самого Путина. Если он поддается давлению, то его карьера как политика закончена. Если же нет, то он демонстрирует, что какие-то счета или возможность летать на Запад для него менее важны, чем служение интересам России. И хотя в Путине многие в стране разочаровались, он все же еще достаточно популярен, а открытое противостояние Западу лишь будет способствовать росту его авторитета у граждан России. Кроме того, в такой ситуации по крайней мере будет очевидно, что новых заигрываний с Западом со стороны Путина не будет. Что же касается пропагандистской кампании, направленной на раскол правящего российского тандема, то это – уже давно не секрет. Эту линию пытаются проводить и Вашингтон, и его европейские союзники, и российские либералы. Причем надо отметить, что, несмотря на регулярные заявления о его прочности, все чаще стали проявляться некоторые странные симптомы: скажем, Кремль активно пытается проводить консолидацию всевозможных сторонников вокруг персоны Дмитрия Медведева, а консолидация вокруг Путина там встречается прохладно. Со стороны премьер-министра никогда не было каких-то критических замечаний в адрес Кремля, а со стороны президента они, пусть и в смягченной форме, достаточно часто раздаются. Допускаю, что такое развитие взаимоотношений может постепенно укладываться именно в рамках линии, которую пытаются осуществить в отношении российского правящего тандема и Вашингтон, и его европейские союзники, и находящиеся у них на поводу российские либералы.