Повелья: Остров не отпетых мертвецов
Повелья: Остров не отпетых мертвецов
Совсем рядом с Венецией, одним из самых красивых городов мира, находится необитаемый островок Повелья, который круглосуточно охраняется морским патрулём. Местные рыбаки называют это место Кровавым островом. Подплывать к его берегам категорически запрещено. Повелья считается одним из самых зловещих мест на земле. Сейчас здесь находится настоящий город-призрак, полуразрушенные здания которого хранят тайны мистических событий, произошедших в течение нескольких веков.
Первые поселенцы
Самое раннее упоминание об острове Повелья в исторических хрониках относится к 421 году — когда сюда бежали жители Падуи и Эсте, спасаясь от нашествия варваров во главе с королём остготов Тотилой. Здесь беженцы нашли надёжное пристанище, их деревня разрасталась и процветала.
В 1379 году, в ходе войны Венецианской и Генуэзской республик, Повелья попала под обстрел генуэзского флота. Венецианское правительство распорядилось построить на острове постоянное укрепление для защиты входа в лагуну, и жителей насильно переселили в другие места.
В конце XVIII века остров сделали карантинной станцией (Lazzaretto) для моряков. Прежде чем высадиться в Венеции, им следовало выдержать здесь сорокадневный карантин. Это была необходимая мера для борьбы с пришедшей в Европу эпидемией бубонной чумы.
Чума в Венеции
Рассказывают, что ещё со Средневековья остров использовали как место ссылки для больных чумой. Боясь распространения болезни, власти ссылали десятки тысяч граждан, имевших хоть малейшие признаки болезни, на остров Повелья. Для них это был смертный приговор. На остров отравляли всех: и простолюдинов, и представителей знати — причём не только самих больных, но и здоровых членов их семей. В пламени гигантских костров на Повелье сжигали трупы — а живые ждали своей очереди.
Чума приходила в Венецию не раз. Известно, что в 1575-1577 годы она унесла жизни 50 тысяч человек — более четверти всего населения города. И было принято решение свозить на остров Повелья не только умерших, но и тех, кто мог быть переносчиком болезни. Живые люди, включая детей и младенцев, были доставлены туда и брошены в ямы рядом с гниющими трупами. Их оставляли умирать в муках или даже сжигали заживо вместе с мертвецами.
Подобные костры пылали и в 1630 году, когда бубонная чума снова пришла в Венецию. Всего за несколько столетий на острове умерли и были сожжены более 160 000 человек. Таким жестоким образом власти Венеции стремились прекратить распространение болезни. В результате общее количество жертв в городе составило лишь третью часть населения, в то время как вся Италия потеряла две трети.
Проклятое место
Окрестные жители говорят, что почва на Повелье смешалась с пеплом и прахом, её верхний слой, по сути, состоит из останков человеческих тел. Рыбаки стараются избегать окрестностей острова, так как до сих пор в сетях можно обнаружить обугленные и отполированные волнами человеческие кости.
Неудивительно, что место захоронения такого огромного количества не упокоенных и не отпетых мертвецов внушало ужас и порождало множество мрачных слухов и легенд. Никто не рисковал возводить какие-либо постройки на этой многострадальной земле.
В 1527 году, после первой вспышки эпидемии, дож предложил остров монахам-камальдолийцам, однако те от него отказались, хотя земля предлагалась им практически даром.
В 1661 году власти выразили готовность восстановить деревню для потомков когда-то переселённых жителей острова. Но и они не захотели переехать сюда. На протяжении многих лет было предпринято ещё несколько попыток заселить остров, но никто не пожелал жить здесь — даже за обещанное небольшое вознаграждение. Долгое время эта земля оставалась безлюдной и пустынной.
В 1777 году остров стал контрольно-пропускным пунктом для товарных и пассажирских морских судов. В 1793-м было зафиксировано несколько случаев чумы на кораблях, и на острове содержали переносчиков опасной болезни. В 1814 году в связи с прекращением вспышек чумы остров перестали использовать в качестве карантинной станции, и лазарет нём был закрыт.
Повелья более чем на 100 лет опять стала необитаемой.
По ком звонит снятый колокол?
В начале XX века власти Венеции вновь обратили внимание на остров — и в 1922 году сохранившиеся здания были преобразованы в лечебницу для душевнобольных. Позже в этот сумасшедший дом стали отправлять и психически здоровых людей — врагов фашистского режима Муссолини.
Нормальная работа лечебницы продолжалась недолго, вскоре на острове опять началась череда жутких событий.
Известно, что главный врач клиники обладал ярко выраженными садистскими наклонностями и начал проводить над пациентами жестокие эксперименты — в частности, для лоботомии здесь пользовались ручными дрелями и молотками, при этом все операции на черепе проходили без наркоза.
Сразу после открытия лечебницы пациенты стали рассказывать о том, что постоянно слышат какой-то непонятный шёпот, исходящий от стен больницы, а также стоны и плач. Многие видели на территории острова призрачных людей, которые словно сгорали, превращаясь в груду пепла.
Поначалу такие рассказы никто не принимал всерьёз — ведь слова умалишённых мало что значат. Но через какое-то время и персонал клиники, и сам главный врач стали наблюдать то же самое — голоса и тени умерших в мучениях жертв чумы никому не давали покоя.
Через несколько лет главный врач психлечебницы погиб при странных обстоятельствах. Он неожиданно для всех забрался на башню-колокольню и бросился вниз. При этом одна из медсестёр, ставшая свидетельницей данного несчастья, в своих показаниях утверждала, что после падения врач был жив и умер не от ушибов, а от странного белого тумана, который поднялся с земли и, войдя в тело несчастного, лишил его жизни.
Пациенты клиники сами похоронили самоубийцу: заложили его тело кирпичами в стене колокольни. После чего висящий колокол по ночам вдруг стал звонить сам по себе — и этот звук был слышен даже на другом берегу залива.
Обеспокоенные рыбаки обратились за помощью к властям. Колокол сняли, но иногда по ночам его звон всё равно можно было слышать.
Лечебница просуществовала до конца 1960-х годов. После её закрытия власти запретили на острове строительство любых сооружений и закрыли его для туристов.
В гостях у призраков
На Повелье до сих пор сохранились полуразрушенные постройки лечебницы — с решётками на окнах, старыми кроватями и обломками хозяйственного и медицинского оборудования. Сохранилась и колокольня, откуда по ночам иногда раздаётся негромкий мерный звон.
Время от времени любители острых ощущений проникают сюда. Их рассказы подтверждают зловещую репутацию Повельи. Побывавшие на острове отмечают, что там не слышно голосов птиц и жужжания насекомых — такое впечатление, что они избегают этого места. Зато время от времени около зданий раздаются стоны и крики, а в воздухе мелькают неясные тени. На фотографиях, сделанных на острове, можно различить загадочные тёмные силуэты, напоминающие человеческие фигуры.
Рассказы людей, рискнувших высадиться на страшный остров, как правило, совпадают: нахождение на нём неизменно сопровождается гнетущим ощущением неусыпной слежки, которое постепенно перерастает в необъяснимое желание бежать отсюда. При этом, по свидетельствам очевидцев, не всем отправившимся на загадочный остров, удалось вернуться назад.
Уже в наше время, в начале 2007 года, остров посетили несколько американцев. Из их рассказов следовало, что после высадки мобильные телефоны сразу отключились. Это было не из-за отсутствия сигнала — телефоны просто погасли и не включались. Американцы в темноте подошли к зданиям и сделали несколько снимков. Внезапно раздался страшный крик. Все туристы стояли рядом — значит, крик издавал кто-то посторонний. Это было настолько страшно, что американцы бросились к лодке.
На сделанных американцами фотографиях присутствовал силуэт человека, которого они не видели возле зданий. Причём силуэт на фотографиях был прозрачным, сквозь него можно было различить детали пейзажа. Туристы признавались, что после посещения острова их ещё долго мучили ночные кошмары.
"Тайны ХХ века" №35, 2015 г.
Комментарии
На сделанных американцами фотографиях присутствовал силуэт человека, которого они не видели возле зданий. Причём силуэт на фотографиях был прозрачным, сквозь него можно было различить детали пейзажа. Туристы признавались, что после посещения острова их ещё долго мучили ночные кошмары.
Переписала Светлана Сергиенко.