Правила эксплуатации
Сообщение о том, что Дмитрий Медведев на одном из совещаний высказался в пользу полного запрета эксплуатации Ту-154, утонуло в потоке других новостей необычно насыщенных событиями праздничных дней. Накануне Нового года случился коллапс в московских аэропортах, в Подмосковье люди жили несколько дней без электричества, а некоторые продолжают сидеть без света до сих пор. Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву поставило окончательную точку на российском правосудии, и судья Боровкова проводила заседания, стараясь дотянуться до уровня постановки главного фарсового спектакля. Практически каждый день на пикетах задерживались люди, требующие освободить арестованных 31 декабря. Год начался без традиционного праздничного затишья.
Между тем заявление Медведева заслуживает отдельного внимания. Отказ от эксплуатации Ту-154 – символическое признание полного развала советской инфраструктуры. За 20 лет окончательно загнулась отрасль отечественного самолетостроения, которая все это время поддерживалась на грани коматозного состояния. Впрочем, уже и отказываться не от чего. Несколько лет назад все крупнейшие российские авиакомпании прекратили эксплуатацию Ту-154, а полеты этих самолетов над Европой были запрещены еще в 2006 году.
Самый массовый советский самолет выработал свой ресурс, а на его смену так ничего и не пришло. У Ту-154 была логично продолжающаяся линейка моделей – Ту-204 и Ту-214. Они были спроектированы еще в 80-е годы и должны были начать летать в 90-е. Предполагалось, что они станут такими же массовыми, как и Ту-154. Но не стали. Такая же печальная судьба постигла и другой спроектированный в СССР самолет — дальнемагистральный Ил-96. Закачивались безумные деньги в спасение неконкурентоспособного автопрома, и не было сделано ничего, чтобы удержать индустрию, в которой Россия, опираясь на советское технологическое наследство, могла оставаться одним из мировых лидеров. В уродливых реалиях выстроенного доморощенными либерал-реформаторами «свободного рынка» не нашлось места для долгосрочных лизинговых программ, необходимых для раскрутки российских аналогов таких самолетов, как Boeing-757 и Boeing-767.
Власть не видит необходимости задумываться о стратегии развития отрасли с учетом развития прикладной науки, системы подготовки кадров, испытательной базы, потому что речь идет о долговременном проекте. Это не нефтяная труба и не продажа легковых автомобилей, где прибыль можно получить сразу.
Как результат, сегодня 90% всех гражданских перевозок на российских авиалиниях осуществляется подержанными самолетами зарубежных марок Boeing и Airbus. Неоднократные популистские призывы Путина больше ориентироваться на отечественную технику были адресованы не руководителям российских авиакомпаний. Они не хуже Путина понимают, что покупать просто нечего. В 2004 году российский авиапром поставил заказчикам восемь гражданских самолетов. В 2010 году эта цифра увеличилась до девяти. Очевидно, что обновление летного парка, несмотря на все заверения о поддержке отечественного авиастроения, и дальше будет вестись за счет иностранных поставок, учитывая и обнуление с 2011 года ввозных пошлин практически на все виды гражданских воздушных судов за исключением аналогов Superjet-100 и МС-21.
Широко разрекламированная надежда всей российской авиации — проект Superjet-100 оказался подспорьем для многочисленных чиновников, неплохо пополнивших свои карманы. На программу уже потрачено в четыре раза больше запланированной суммы. Повторно изобрели велосипед, который к тому же лишь с большой натяжкой можно назвать российским. Для нового чуда техники помимо «Аэрофлота» нашелся еще один крупный заказчик – индонезийская авиакомпания, имеющая на данный момент в своем парке всего 3 устаревших самолета. Даже друг Берлускони в итоге отказался оснащать AlItalia продукцией путинской выделки.
Последний пример, который характеризует катастрофичность состояния когда-то самой развитой отечественной отрасли, — закупка авиатоплива за рубежом.
Пока только для Дальнего Востока. Впрочем, и в Москве «Аэрофлот» оказывается зависим от иностранных поставок — как выяснилось, в конце декабря у компании закончилась антиобледенительная жидкость, которую почему-то не в состоянии производить вставшая с колен путинская Россия.
Технологический ресурс истощился окончательно, но тот же Павловский не считает это реальной угрозой для устойчивости власти. Ему по долгу службы положено выражать уверенность в том, что тандем крепнет. «Системные либералы», как, например, Ремчуков, также не торопятся признать эрозию власти, потому что никаких перспективных сценариев в этом случае они для себя не видят. Но в какой-то мере они правы. Реальный запас прочности путинского режима мало зависит от технической деградации, а базируется на полной безнаказанности чиновников всех уровней – от рядового милиционера, подписывающего фиктивный протокол задержания, до крышующего бизнес главы региона. Все они — часть единой поруки, а их лояльность – главный фактор стабильности мафиозной системы. Принцип государственной мафии заключается в том, что чиновник, верно служащий вертикали, как и жена Цезаря, вне подозрения. Российский исторический опыт, тот же 1991 год, убеждает их, что все сойдет с рук. И Путин максимально холит и лелеет этот ресурс, потому что сила босса мафии заключается в предоставлении гарантий своим. Члены мафии могут быть наказаны, только если они нарушают ее внутренние законы. Никаких правил внешнего мира для мафиозных кланов не существует.
Реальное изменение ситуации в России может начаться только, когда все, кто вольно или невольно стал частью правящей мафиозной вертикали, поймут, что однажды придется расплачиваться. В том числе и «системным либералам», и представителям журналистско-интеллигентской среды, которые отдали себя в обслугу власти и своим участием позволяют ей выглядеть цивилизованно. Об этом подробно в своей статье написала Лилия Шевцова.
У оппозиции, последовательно выступающей за демонтаж путинского режима, есть единственный эффективный способ действия в данной ситуации – зафиксировать неприемлемость какого-либо взаимодействия с вертикалью власти и ее представителями. Чем скорее в обществе созреет понимание необходимости такого кардинального шага, тем скорее начнутся перемены.
Это пока не вопрос уголовного преследования, а вопрос отношения нормального человека к уголовной власти. При изменении ситуации в стране и проведении реального расследования у губернатора Ткачева, например, в отличие от губернатора Белых, наверняка откроется богатая уголовная история. Но с точки зрения тех, кто активно противодействует режиму, «гауляйтер» Белых находится на том же иерархическом уровне, что и «гауляйтер» Ткачев, и моральный остракизм должен распространяться на него в той же степени. Люстрация, даже в форме публичного общественного отторжения, должна носить системный, а не персонифицированный характер. Любая попытка разделить представителей режима на «агнцев и козлищ» неизбежно делает весь процесс субъективным. Материальное воплощение блестящего акунинского литературно-политического образа «ампутинация» требует выработки в российском обществе устойчивого иммунитета к усыпляющей отраве, распыляемой в воздухе либеральными куртизанками во главе с ДАМом.
Последний запас прочности путинского режима будет исчерпан, когда исполнители всех уровней, готовые сегодня совершать должностные и уголовные преступления по сигналу Хозяина, задумаются о неизбежности возмездия. Вопрос не в том, отдаст ли Путин в ситуации, аналогичной тунисской, команду открыть огонь на поражение. Вопрос лишь в том, найдется ли к тому моменту достаточное количество не рассуждающих исполнителей...
Комментарии
А запретили Ту-154Б. Разница в одной букве? Да! Но сколько их было в России-матушке,а? :))) По одним данным - 16, а по друим - аж целых... 17!!! :)))) А летают прошедшие модернизацию Ту-154М (с говорящим об этом индексе).
Тщательнее нужно подбрёхивать, тщательнее! ;)))))
О чем говорится в статье? О том, что Дмитрий Медведев на одном из совещаний высказался в пользу полного запрета эксплуатации Ту-154". В статье не говорится, какое решение БЫЛО ПРИНЯТО.
Проводите свой "агитпросвет", если Вам надо. Но НЕ ЛГИТЕ.
во-первых: запорожец был создан для деревенской местности и ему нет ни аналогов ни конкурентов и ныне.
а во-вторых: ... извините, но он иномарка.
по существу говорить не хочется, ибо очень страшно, что будет в стране, когда и ТУшки и ИЛы и все советские заводы упадут.
сие мне не ведомо.
Но если будет, исполнители найдутся.
А большинство народа - будет сидеть на кухне, хлебать борщ и смотреть бесплатное шоу.
Ведь, русский народ - это быдло.
В 1993г друг Путина - Ельцин - тоже давал приказ на расстрел митингующих, когда от его воровства и "реформ" запахло "жаренным".
Тогда, кстати, Немцов, Рыжков и Каспаров поддержали расстрел митингующих, выступивших против "либерального" беспредела.
С кем сегодня Каспаров, мне не ведомо. Может, кто подскажет ?
Может, Каспаров с Немцовым, или против онного ?
Весьма интересно было бы знать.
Но Каспаров за Запад. Запад нам поможет. Запад нам добра желает. Нада только поступать всегда так, как Запад нам советует, вместе с Латыниной и вольчьим логовом либерализма
на www.liberal.ru
ddess dfg, ты с каких небес к нам свалился? Тогда Каспаров ещё играл в шахматы, а не в политику. Немцов и Рыжков на сцену тоже ещё не вышли.
1) Немцов уже был в политике, в правом, либеральном крыле.
Именно он по телеку сказал Черномору:
- Давите их, Виктор Степаныч !
2) Не знаю, где был в то время Каспар.
Но сие и не надо знать.
Ибо, главное для нас - мысли героя, его личная самоидентификация.
А Каспар поддерживал гос.переворот.
Каспар поддерживал Ельцина, ельциноидов.
=> Каспар был за путчистов, за расстрел демонстрантов.
И не важно, что он не был, не состоял, не участвовал.
Важно - мысли, позиция.
Цитаты вам, что ли, его привести ?
3) Рыжков - аналогично Каспарову.
Я не помню, где был Рыжков вова в 1993г. Лень рыться в рунете.
Но мне важно, что думал Вова.
А сие - и без рунета известно.
Вова, и Немцов, пусть не говорил по телеку, но считал:
- Давите их, Борис Николаич !
Я не требую от сих героев, чтоб они непременно были на баррикадаз против преступников, в 1993г.
Но они не просто не были на баррикадах. Они, пусть мысленно, но, как говорил Шариков,:
- "Мы их душили, душили,
душили, душили,
душили душили ! "
Отсюда:
Предыдущий товарищ - дятел. Отстутствие системного мышления.
Дибералы-свободолюбы Орали, что ненавидят КГБ и выбрали кгэбиста президентом.
И это презик только деньги умел давать. как его и учили до этого в кгб работать. и его профессия весьма далека от президенства, экономики, управления и т.п. вплодь до Руководства Армией как верховный.
Почему Боинг может быть в частных руках и производить самолеты высочайшего класса, а Туполев, Ильюшин и Яковлев должны гнить в карманах коррумпированных чинуш?
Ну, с нефтью - понятно. Они там тянут бабки. А что можно тянуть из дохлых авиазаводов?
Предположим предприятие Туполева изготовило приличный самолет и его, с распростертыми руками, ждут на мировом рынке? Ага... щас.
И еще одно замечание, если позволите.... а "коррумпированные чинуши" в условиях России, разве чем-то отличаются от, так называемых, эффективных менеджеров ? Ну, разве что последние украдут больше и под красивыми лозунгами в красивой упаковке. Примеров можно привести много, но один из наиболее доходчивых и ярких РАО ЕЭС. Реорганизовали, заработали, свалили... и началось "эффективнейшее" менеджерство.
Сегодня, все эти авиапромовские конторы ничего не могут изготовить приличного. Нет технологий, а, главное - людей. Это частник может людям дать зарплату, которые они заслуживают. Поэтому и бегут с госпредприятий к частникам лучшие спецы. Станки и иснтрументы можно закупить, а вот людей... Государство никогда не было и не будет эффективным собственником. Только эффективным вором.
и мир что создан чудом не познанным всё ярче отражается в глазах чиновников и оборванцев . Сила одни в свободе рабства , а слабостью других является богтства страх.
Дым уходит в трубу от консервы АВРОРА
Я быть может вернусь и со мной будет свора
Блеклый спам этажа нить скрижалий безструнных
И снова ты моя Муза опер безлунных
А тумунный рассвет спрячет всё за алтарь
где спокойнее спят наши чувства и трели .
И низменность утех есть тяготы сомнений
Среди людей наш грех есть средь животных гений
К чему же БОЖЕ мы приедем - если кругом Безумный торг .
Где? Индия, Пакистан и прочие Кореи северные? В кредит или ваще даром. Ну и для собственного потребления. Это рынок????
Не, это плановая экономика. А как до рынка дошло-скисли продажи. Моментально.
Мой приятель имеет акций Боинга на несколько лимонов, но он там миноритарий. Кто мажоритарии, я не знаю - честно.
Проблема не только в качестве самолетов, материалов и т.п., но, прежде всего, в сервисном комплексе.
Когда авиакомпания покупает самолеты Боинга, она уверена, что не будет проблем или задержек с запчастями, расходными материалами, подготовкой аэродромного персонала, тестовым оборудованием и прочими "аксессуарами".
Другое дело - российское/советское. Посмотрите сколько проблем сейчас с контрафактными агрегатами и узлами! Так и их ещё нужно добыть в кровавой драке!
Ну и зачем Кванзе или El Al самолеты, к которым нет сервиса? Им хватает, наверное проблем.
Мало сделать Суперджет на уровне мировых стандартов, надо сервис ему дать на том же уровне. У конкурентов Суперджета уже давно развернуты сервисные сети. А у Сухого?
Не кидайтесь пропагандастскими штампами. Это вредно для вашего имеджа.
Колониями быть не так уж и плохо. Есть много стран, которые и хотели бы стать колониями, да их не беруть...
Ещё раз спрашиваю: Саудовская Аравия (однозначно сырьевой придаток индустриального мира) тоже колония?
Извините, что отвечал вам и тем спровоцировал вашу неуёмную фантазию.
подпись.Агент влияния Изя Зюльцберг.
Кстати, готовность перекладывать ответственность за безопасность/уничтожение высоких гостей с ВВП и чеки на народ - достаточно странна. Вас как - весь народ уполномочил, или одним миллионом подписей обошлись? ;)
сутками один вертеп , страна обязанна жить по КОНСТИТУЦИИ и нарушать её значит развалить .
Так его же по стенке размажут, как Ходора! Всё отберут под патриотические вопли-сопли, уворуют, выкачают всё, что можно и развалят!Зачем богатым, инициативным и талантливым такие неприятности? Он лучше в Польшу инвестирует, или в Грузию! И заработает хорошо, и уважение-почет заслужит. Ну на фиг ему авиапром Путинстана?
НО РАЗОБЛАЧЕНИЕ режима МОЖНО и НУЖНО делать и в СТЕНАХ СУДА!
Пока суды НЕ запрещены. Они - ПЛОЩАДКИ для "митингов несогласных". Без ОМОНа, без провокаторов в зале суда. И "стульев" ДОЛЖНО хватать..
ПЕРВАЯ задача - МАССОВЫМИ исками к власти, ПОНУДИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ Постановления Конституционного Суда РФ от 2001г № П-1 10 лет оно "МАРИНУЕТСЯ"! И даже "ВЫМАРАНО" описание его из текста "Комментариев к ГК РФ от 2008г"!
Оно ОПИРАЕТСЯ на Европейскую Конвенцию по Защите Прав Человека ЕКПЧ)
Оно ПОДКРЕПЛЕНО только что вынесеным Постановлением Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) по делу "Черничкин против России" (от 16 сентября 200г)
РЕАЛИЗАЦИЯ Постановления КС РФ, позволит разгрузить ЕСПЧ от горы исков от РФ.
ПОНУДИМ ВЛАСТЬ - через СУДЫ - ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН!
ОбщеРоссийское Конституционное Интернет Собрание - ОРКИС.