О финансово-лицевом счете в сфере ЖКХ

По данной ссылке http://maxpark.com/community/6283/content/6549172 опубликована статья под названием «В сфере ЖКХ ведение лицевого счета НЕЗАКОННО».

Автор данной статьи глубоко заблуждается по наивности или по умышленности, вводя потребителей в заведомо ложное заблуждение.

Уже многие чиновники поняли, что профессионализм руководителей МФЦ, Жилищников, ТСЖ на очень низком уровне, вследствие чего данные организации просто внаглую обирают население страны, вводя в базу системы АСУ ЕИРЦ недостоверные данные, необходимые для начисления за жилищно-коммунальные услуги, для составления отчетности.

Открытие лицевого счета осуществляется на основании правоустанавливающего документа на квартиру в зависимости от вида собственности, а не на основании гражданско-правовых договоров.

В данный лицевой счет включаются все сведения о квартире, о членах семьи, и т.д.

Поэтому данный документ не является первичным учетным документом по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, не является документом для осуществления расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Данный документ прикреплен к квартире, указывающий на платежеспособность жителей этой квартиры. Со сменой хозяина этой квартиры данный лицевой счет закрывается и открывается новый финансово-лицевой счет с указанием новых хозяев жилого помещения.

Скорее всего, автор статьи финансово-лицевой счет на квартиру путает с расчетным счетом организации, на который поступают денежные средства.

То, что мошенники представляют в суд по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги неотносимые и недопустимые доказательства, еще не говорит о том, что они относятся к первичным учетным документам.

Нужно всем зарубить на носу, что спор о задолженности за жилищно-коммунальные услуги является экономическим спором, а не гражданско-правовым спором.

Поэтому одним из первых первичных учетных документов является акт сверки взаиморасчетов между начисленными и оплаченными денежными средствами.

Но акт сверки взаиморасчетов не является окончательным документом, указывающим на факт наличия сумм задолженности. Он просто помогает установить, в каком периоде выявлена задолженность, и в какой сумме. А сверка помогает закрепить выявленный результат.

Вторым фактором наличия сумм задолженности являются первичные учетные документы, на основании которых производятся начисления за жилищно-коммунальные услуги.

Во-первых: показания ИПУ по каждой квартире, нормативы, показания ОДПУ.

Во-вторых, размер площади квартиры, который указан в финансово-лицевом счете, который через систему АСУ ЕИРЦ отражается в окне для начислений.

В-третьих, тарифы на ХВС, ГВС, водоотведение, подогрев ГВС, подогрев тепла и т.д., включая тариф на СиРЖ.

В-четвертых, должны быть указаны нормативно-правовые акты, которыми установлены тарифы на ту или иную услугу.

Данными факторами устанавливается правомерность начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Расчеты для жителей и для организаций разные. Поэтому и разные первичные учетные документы.

Правомерность начислений за жилищно-коммунальные услуги и надлежность перечислений платежей за жилищно-коммунальные услуги на расчетный (транзитный) счет не имеют тождественности. Это разные факторы.

Устанавливая факт надлежности расчетного счета, надлежности организации, которой принадлежит этот расчетный счет, всплывают договорные отношения, о которых ведет речь автор статьи «В сфере ЖКХ ведение лицевого счета НЕЗАКОННО».