Дифференцированные нормы
Самые высокие нормы суточного довольствия военнослужащих были в действующей армии. Ирина Тажидинова и Евгений Кринко в книге «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.» пишут, что в боевых частях рядовым и офицерам полагалось от 800 г до 900 г ржаного хлеба (в зависимости от времени года), 500 г картофеля и 320 г других овощей (капусты, свеклы, моркови) и зелени, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара.
Летно-техническому составу ВВС выдавали усиленный паек (с горячим завтраком). Суточная норма хлеба и картофеля у летчика была такая же, как и у пехотинца, в остальном она была выше, и помимо прочего в ней присутствовали и другие продукты: 190 г круп, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 20 г сыра и половинка яйца. Кроме этого, в самолетах на случай незапланированных посадок держали продовольственный запас, в который входили консервы, в том числе сгущенка, и печенье.
Если сравнивать суточное довольствие военнослужащих РККА в Великую Отечественную с тем, что давали солдатам императорской армии в Первую мировую, то по калорийности оно было ниже, главным образом из-за того, что в рационе бойцов царской России присутствовало больше хлеба и мяса.
Комментарии
С самого начала войны военные получали нормальные деньги. Размер зарплаты находился в зависимости от должности и звания. Герой Советского Союза сержант получал 2000 руб.
Получали за уничтожение техники. на получаемые деньги солдаты могли купить товары первой необходимости, для этого существовало 600 машин
После окончания войны выплаты демобилизованным продолжались, кажется до 1947 года. У моего первого мужа была солдатская книжка и там отмечали ежемесячную оплату, пригодились деньги на учебу в институте.