Кто поручил исправить "Повесть временных лет"?

«Повесть временных лет» - кто поручил её "исправить" знаменитому масону и колдуну Якову Брюсу?

По сложившейся традиции, каждый новый правитель, взошедший на престол, переписывает историю своей страны по-новому. Россия не исключение. По мнению, современных историков даже знаменитая «Повесть временных лет» была исправлена в средние века под диктовку знаменитого масона и колдуна Якова Брюса.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2018/11/96-4.jpg

В современной России «Повесть временных лет» считается одним из главных исторических документов, по которому изучается история нашей страны на заре ее существования. 

Между тем, у ряда историков, возникают сомнения, что мы читаем именно то произведение, которое составил монах Нестор. 

Обретение летописи произошло лишь в Петровские времена. При этом, как известно, на современный русский язык «Повесть временных лет» перевел В.Н. Татищев, работавший при дворе Петра I.

Самое интересное, что всей своей карьерой известный историк был обязан масону, слывшему колдуном, сподвижнику Петра I - Якову Брюсу. Именно по его именному предложению Петр I поручил В.Н. Татищеву написать подробную «Русскую историю».

Возникает вопрос, зачем шотландскому принцу, основателю русского масонства, давать поручение по созданию «Русской истории». Вопрос, ответа на который – нет. Примечательно, что «для затравки» всего дела Яков Брюс лично передал В.Н. Татищеву список «Радзивиловской летописи» из своего именного книгохранилища. О том, как она туда попала и насколько была достоверной, история умалчивает.

При этом хорошо известно, что «Летопись временных лет» являлась составной частью «Радзивиловской летописи» и имела необычное содержание.

А именно, древнейшая история Руси на ее страницах была отражена в многочисленных иллюстрациях - 618 - при минимуме текста.

Не менее странным выглядит тот факт, что после своего создания «Радзивиловская летопись» исчезла. Один из ее списков был найден лишь в 1606 году у Станислава Зеновича, польского лесничего.

От него документ перешел во владение к Виленскому воеводе Янушу Радзивилу. После смерти отца, сын воеводы передал бесценную рукопись на хранение в Кенигсбергскую библиотеку, где ее в 1711 году и обнаружил Яков Брюс. Лишь спустя 50 лет летопись оказалась в Российской академии наук.

Причем, существуют исторические финансовые документы, согласно которым Яков Брюс из казенных денег оплачивал перепись «Радзивиловской летописи». В то же время интересно отметить, что, только взявшись за работу, В.Н. Татищев лично обнаружил автора «Летописи Временных лет» Нестора черноризца Феодосиева монастыря Печорского в ней же самой. Вскоре он лично добавил к летописи дополнительные списки: Раскольничьий, Голицынский и Иосифовский. В общем, подошел к делу творчески.

При нем летопись значительно увеличилась. Разумеется, без дописок не обошлось. В то же время, место, куда пропал оригинал 11-12 веков до сих пор не известно. Доверять же переданному Яковом Брюсом В.Н. Татищеву списку, который историк творчески переработал, доверять можно с известной долей скепсиса.

Очевидно, изменяя жизнь нашего государства, Петру Iбыла необходима правильная с его точки зрения история страны. Не ее ли  и создали для него Яков Брюс и В.Н. Татищев при помощи «вовремя обнаруженной» в Польше «Радзивиловской летописи», включавшей в себя «Повесть временных лет»?

Очевидно, в этом документе оказались переплетены реальные события с вымышленными.  О том, как все происходило на самом деле, можно будет узнать более-менее точно, только при обнаружении подлинника летописи XI – XII веков. Что весьма проблематично.