Опять про воровство. Только уже текстов
В русском алфавите 33 буквы. И эти буквы принадлежат всем.
В Большом академическом словаре русского языка зафиксировано 131 257 слов. И все эти слова принадлежат тоже всем. Потому что язык – это общее достояние.
Из букв, которые принадлежат всем, рождаются слова, которые тоже общая собственность, а вот из слов складываются предложения, абзацы, тексты. И тут права общей собственности уже заканчиваются. Текст, написанный конкретным человеком, становится собственностью автора. И у автора есть права на свой продукт, которые защищены законом.
Тот, кто размещает ЧУЖОЙ текст без ссылки на авторство, становится ВОРОМ. Настоящим. По закону. И рассуждать на эту тему я не вижу смысла.
О другом хочу поговорить. О том, как невольно модераторы сайта не только потворствуют, но и поощряют воров. Тем, что размещают ворованные тексты в ленте и тем самым помогают обыкновенным воришкам. То есть не только не препятствуют воровству, но и поощряют их рекламой и возможностью получать прибыль в виде баллов.
А мы молчим. Несколько раз написала в комментах, что текст-то старый, кочующий из блога в блог… Только две дамы отреагировали: одна написала, что текст именно ее и воровали у нее, другая написала – да, чужие тексты размещаю, ну и что? Действительно, а что такого? В интернете за хамство по физиономии не получишь, да и за воровство не накажут. Поэтому можно смело воровать. А разве нет внутреннего тормоза? Почему нет уважения к труду другого человека? Почему нет уважения к закону?
Как же здесь на Гайдпарке любят рассуждать о наказании чиновников, о нетерпимом отношении к воровству казны… Вообще много проявлений нетерпимости к разным негативным явлениям… А вот воровство текстов – это нормально, дорогие коллеги?
Почему молчим? Почему не пытаемся изменить ситуацию?
И начала бы я с обращения к админам сайта – не давайте возможности воришкам зарабатывать баллы. Вы же не только поощряете, но и провоцируете людей на воровство. Не включайте перепечатки и ворованные тексты в ленту. Лишайте тех, кто пойман на воровстве, возможности быть наравне с теми, кто честен. У вас же есть рычаги воздействия. Так повоздействуйте, пожалуйста.
Я понимаю, что воровство текстов – это пустяк по сравнению с воровством бюджета, имущества, бизнеса…. Какая мелочь – украсть чужой текст. Действительно мелочь… Но начинается все с мелочей. А еще с безнаказанности и безразличия. Тот, кто берет чужое, безмолвный свидетель и помощник в совершении кражи оказываются людьми из одной команды – нечестными и непорядочными. Точнее – воришками.
Мне не нравится такая ситуация на сайте. А вам?
p.s
Правила ведения блога
Алгоритм добавления статьи в блог:
2. Укажите авторство публикации («Я» для собственноручно написанной публикации, «Не я» для заимствованного текста)
автор карикатуры Рафаэль Санти Урбинский
Комментарии
Я о другом написала - о том, как система включения в ленту таких текстов поощряет воровство. Как позволяет людям получать баллы (они условны, они не столь существенны, но они есть...), т.е. получать прибыль от воровства...Я о принципе отношения к явлению написала. Возможно, не столь понятно, как мне хотелось.
"Воровство" как-то радикально отличается от "похищения"?
ВОРОВАТЬ - тайно, без разрешения брать кого-, что-л. у кого-л., незаконно присваивать себе чужое;
Уважаемый Игорь! Я не чувствую разницы. Честно.
Подскажите, в чем она?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мансур! Я не обсуждаю сейчас свои проблемы. У меня их нет. Я не зарабатываю на статьях, меня не волнуют баллы...Я пытаюсь разобраться в том, почему люди спокойно реагируют на воровство текстов. Я не могу понять, как и почему эта форма воровства воспринимается спокойно, чуть ли не нормой стала в интернетсообществе.
Комментарий удален модератором
А то подумала, что мир вообще перевернулся.
Я прекрасно понимаю, что мысли, идеи и создаются для того, чтобы люди ими пользовались. И это прекрасно, когда идеи мыслителя находят поддержку, развиваются, внедряются. ( Только сразу оговорюсь, что себя к мыслителям не отношу, потому что не дано идеи рождать). Но вот выдавать чужие тексты за свои - это другое. Это воровство. Это не развитие идеи, это не ее разработка, переосмысление.
Про радио... не соглашусь, что для создателя конкретного продукта не столь важно, первый он или нет. Потому что за конкретный продукт создатель получает деньги. И именно он имеет на это право. Поэтому и патентуют люди открытия. Но это другая тема.
Я понимаю, что человеку может понравится текст. Но я не понимаю, в чем сложность написать "НЕ МОЕ".
Комментарий удален модератором
Но создание в любой сфере деятельности ситуации, при которой поощряется соблюдение правил и норм жизни и не поощряется нарушение, - задача тех, кто берет на себя ответственность за управление процессом.
А выход прост: есть правила размещения текстов на сайте. нарушает человек правила - наказывайте. не нравятся человеку правила и наказания за их невыполнение - ищи другой сайт, где можно воровать, ругаться матом, оскорблять...
Но, если уж есть правила, то управленцы должны контролировать их выполнение.
Предлагаю тем, кого раздражает, по-буддистски писать, что заслуга, созданная этой публикацией, идет туда-то и тому-то :-).
Фрустрация снимется.
Комментарий удален модератором
Закон, Право делает четкую разницу.
"Нарушение авторских прав" невозможно приравнять к "тайному похищению чужого имущества", да еще и с целью наживы.
Во-первых, невозможно "украсть" вашу интеллектуальную собственность - она у Вас не исчезнет, как в случае "кражи имущества".
Во-вторых - нет цели наживы, обогащения - это уже не "кража".
Соответственно и ответственность разная, и определяется либо Уголовным Кодексом (кража), либо Административным плюс Уголовным (нарушение авторских прав, причинение материального ущерба).
Мое объяснение понятно?
Нашу жизнь регулирует не латинский словарь, а Законы РФ.
Почитайте мой комментарий, где-то рядом.
:-)))
Не стоит публично хвастаться своим полным невежеством! Вы точно заметили!
В институте у нас это так и назвали - воровство. Правда, с нее как с гуся вода. Такое впечатление, что она даже не поняла, что натворила.
2)МММММММ?
А Пусть задумаются "писатели" для кого они всё это пишут?
У А.С. Пушкина спросить бы "ПОСЛЕ СМЕРТИ ТВОИ СТИХИ БУДУТ ЦИТИРОВАТЬ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ , и половина не будет знать автора. ТЕБЕ БУДЕТ ОБИДНО?"
То есть если вместо "Третьего дня здесь приземлился аэроплан" я напишу "Позавчера тут сел самолет" - это все биржи признают "100% уникальным контентом". )
Ну вот, представим, что плюсики убрали. И рейтинга нет. Мы же с Вами не перестанем от этого ни думать, ни писать тут, правда?
Мотивы другие. Спецназ правильно пишет.
А Вам так важны эти дешевые баллы? Вот еще ценность выдумали...
Волнует принцип поощрения воровства.
И такая модель активно развивается во всем нашем обществе. Это волнует.
И ГП демонстрирует простую вещь - принятие воровства становится нормой в отношениях. И даже поощряется. И ничего страшного...Подумаешь...
И так получается, что сначала в мелочах не обращаем внимания, потом в более серьезном... А потом кричим: "Как такое могло произойти? Кто допустил? Кто виноват?".
Мы все допускаем. Своим безразличием.
По желанию разницу можно обозначить - читайте ниже.
:-)))
А во-вторых, система рейтинга, которую вот уже завершают наши разработчики, будет учитывать авторство текста.
Мне давно не нравилась ситуация на ГП с "заимствованиями". Но сегодня написала, когда узнала о том, что на пять дней одного блогера "забанили" (как он написал) модераторы за рассылку посмотреть новые фотографии, которые он разместил. Чужие, действительно профессиональные.... И тогда я поняла, что у модераторов есть возможность влиять на процесс формирования отношения и к статьям, и к блогерам. И поэтому написала: надо бороться с воровством. Это условие нормального общения и формирования атмосферы уважения к законам на сайте.
Нет мелочей в серьезных делах. Большое дело может погибнуть из-за мелочи. А формирование нетерпимости к воровству и невыполнению правил сайта - не мелочь. Я в этом уверена.
Советую начать хотя бы с этого. Если Вы дорожите своим авторством, в конце текста четко указывайте свое авторство и обязательно время написания текста.
"Исключительные права на использование этого текста охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами. Использование текста лицензировано правообладателем только для чтения.
Использование текста или его части любыми другими способами, включая воспроизведение, распространение, публичный показ, передачу в эфир, сообщение по кабелю, доведение до всеобщего сведения по сети Интернет, ЗАПРЕЩЕНО.
Нарушение данного запрета влечет гражданско-правовую и уголовную ответственность и будет преследоваться по закону."
Пусть нарушители понимают правовой смысл своих действий.
Другое дело, что если оно не зарегистрировано, это может в дальнейшем вызвать споры.
Лицензировав его соответствующим текстом (т.е. описав возможные способы его использования), Вы исключаете возможность иного понимания
прав использования. Например, можете дописать к приведенной формулировке "и для копирования с указанием авторства", далее "без указания авторства" - таким образом Вы РАЗРЕШИТЕ использовать Ваш текст, но только со ссылкой на Вас как на автора текста. Грубо говоря, тот, кто скопирует текст и где-нибудь его выложит без указания автора, не сможет сказать: "А я думал, что это не обязательно"...
2. Уже сейчас человеческой жизни не хватит на то, чтобы все это прочитать, посмотреть, послушать.
3. "Защита" авторских прав предполагает:
- право на имя;
- право на доход с использования произведения.
4. Лично мне ясно, что скоро не потребители будут платить авторам, а авторы будут так или иначе завлекать потребителей. Уже сейчас для этого служит реклама, уже сейчас рекламе мало кто верит.
5. Как вывод: авторское право должно ограничится только правом на имя. Остальное - бред и ограничение на распространение информации.
Это я к тому, что авторство нельзя сводить только к ущемленному самолюбию автора (ох как же меня не упомянули). Слово "воровство" здесь не приемлимо. По настоящему талантливую вещь украсть почти невозможно и гениальные вещи не нуждаются в подписи. Нельзя присвоить "У лукоморья дуб зеленый.." или "быть или не быть..", и подписывать эти строки не нужно.
Для меня , например более важно обменяться мнениями, может и где то перелить из пустого в порожнее.
Поскольку недавно на Г.П. времени особо нет заниматься публицистикой , много работы. Можно понять обиду Автора поста , но будьте снисходительны к людям -- не все обладают творческими способностями как Вы.
По большому счету конечно все начинается с мелочей тут с Автором не поспоришь
Украдите пожайлуста меня ! я разрешаю, Мой блог посмотрела тысяча, может его кто-то украдет и его посмотрят еще несколько тысяч и проблема о которой я воплЮ начнет решаться. Что в этом плохого?!
Комментарий удален модератором