Кому мешает белорусский комсомол
После развала СССР, практически на всем постсоветском пространстве были ликвидированы все молодежные движения, видимо ввиду их ненадобности для капиталистического общества.
Теперь, спохватившись, поняли, что если молодежь не воспитывает государство, то его возьмет на воспитание кто-то другой. И это не обязательно различные иностранные фонды, которые готовят из молодежи дешевую рабочую силу для своих стран, а в основном теневая сторона общества уголовной культуры.
Еще в советские времена со стороны уголовного мира велась целенаправленная работа с молодежью. В городах от уголовного мира назначались смотрящие и целая армия подростков из неблагополучных семей, зомбированная уголовной романтикой, шансоном и воровскими законами втягивали сверстников в уголовную среду.
Боролись с этими явлениями не только милиция, но и целая система воспитания молодежи, начиная с младших классов школы. Так, школьник проходил путь от октябренка до комсомольца, а для самых активных детей это была своя карьерная лестница.
Потому и не удивительно, что после развала СССР, именно комсомольские функционеры и нашли себя в большой политике и бизнесе.
Сейчас принято чернить советское время и ругать все молодежные движения социализма, мало понимая, что в то время, занимаясь организацией досуга молодежи, государство отрывало детей от уголовной среды.
Сегодня в белорусском обществе, особенно в либеральных СМИ, которые называют себя независимыми можно увидеть критику белорусского молодежного движения, которое было организовано уже постсоветское время.
Критикуют Белорусский Республиканский Союз Молодежи в первую очередь за то, что эта организация перенимает опыт комсомола. Трудно сказать, понимают критики этого движения, что если белорусское государство не будет воспитывать молодежь, то этим займутся или уголовный мир.
А недостатки есть у всех, особенно у тех, кто занимается делом.
Комментарии