Эксперт рассказал, зачем нужна идентификация в мессенджерах

В современном мире люди практически не справляются без гаджетов. Многие ведут в них общение. В свою очередь, мессенджеры стали удобным способом для передачи коротких сообщений, новостей в краткой форме и многого другого. Федеральное агентство новостей опубликовала мнение главы Роскомнадзора Александра Жарова. В своей статье он рассказал о том, почему важна идентификация пользователей.

По словам Жарова, развитие цифровой экономики невозможно без обеспечения её безопасности. Он сказал, что личные данные не должны попадать в руки третьих лиц. Глава РКН уверен в том, что злоумышленники могут получить конфиденциальную информацию.

Александр Жаров сравнил мессенджеры с услугами традиционных операторов связи. При этом он отметил, что сервисы доступные для анонимной регистрации порой распространяют спам, дезинформацию.

«Правила идентификации — шаг на пути изменения правоотношений сразу между несколькими сторонами…Шаг на пути формирования доверительной и безопасной среды для всех», — написал в своей статье «Мнимая анонимность» Жаров.

В свою очередь, аналитик Игорь Рябов прокомментировал слова главы РКН. Он подчеркнул, что пользователи мессенджеров не раз сталкивались с утечкой данных. В качестве примера он привел Facebook и Telegram.

Рябов полностью поддержал Жарова в том, что к пользователю мессенджеров через мобильный телефон могут подключиться не только родственники, но и злоумышленники. Он обратил внимание, что от анонимной регистрации стоит отказаться, чтобы избавиться от недобросовестных продавцов услуг и распространителей спама.

Что же касается «тайны переписок», то эксперт уверен: она останется под надежной защитой.

«Тайна переписки граждан охраняется законом. Законодательство Российской Федерации гарантирует тайну переписки гражданам», — сказал он.

Резюмируя, Игорь Рябов пришел к выводу, что открытая регистрация пользователей позволит сократить число мошенников и тех, кто «лезет со своими навязчивыми услугами».