Рыба в фольге

      Ещё одно "костровое " блюдо...

Готовится очень просто,не требует редких ингридеиентов,тем не менее, вкус- заоблачный!

Понадобится рыба,желательно не меньше 700 граммов весом,оптимально : 1,5-3 кг; больше- может не пропечься. Рулон фольги, соль,сахар(в соотношении 2:1,на одну часть сахара(песка) -две части соли). специи-лук,чеснок,щавель,укроп,лимоне,брусника,клюква(что есть под рукой! нет ничего кроме соли-тоже не беда,и с одной солью получается замечательно! Рыба: окунь,щука,судак,налим,треска,лососевые(лосось,форель).Сом =слишком жирен,растает. Исрользовать крупную белую рыбку также нежелательно: много мелких костей.Так что лещ,язь,голавль,жерех-для других способов!


Рыбу промыть,не чистить,выпотрошить, удалить пленки возле позвоночника.У крупной (свыше 2 кг-удалить голову,у более мелкой-можно оставить. У крупной рыбы вырезаем позвоночник, у рыбы до 1 кг-гне обязательно. Внутренностри (печень с удаленным желчным пузырем, молоки,икру -не выбрасываем,пригодятся !

У длинной рыбы(Щука,Судак) тонким ножом с узким лезвием делаем прокол-, по направлению к хвосту,натираем изнутри и снаружи смесью соли и сахара,внутрь кладем мелко прубленный лук,щавель,ломитики лимона,и(или) бруснику,клюкву,а также внутренности:-печень ,молоки, икру; укладываем на фольгу,накрываем вторым куском фольги заворачиваем,глядя,чтобы не было прорывов фольги.более крупную рубу лучше завернуть в фольгу дважды. Пока рыба просаливается  в фольге, готовим костёр.

Костёр лучше разводить на сухой, песчанной почве( не на торфянике!!!) поленья диаметром в 8-10 см., укладываются так: в головах будущего блюда и возле хвоста-два коротких30-40 см длиной полешка(для тяги воздуха снизу,на них вдоль будущей тушки параллельно друг другу кладутся 3-4 полешка чуть длиннее,чем завернутая в фольгу рыба,на них,поперек 607 коротких полешек.костёр поджигаетсяи пока он горит,можно занятся салатами или передохнуть..

Через час приблизительно Дрова прогорают и рассыпаются мелкими углями. Настала пора главного действа:.угли-отгребаются по сторонам(следите,чтобы не загорелась трава или подлесок!), выкапывается ямка на месте бывшего костра, такого размера, чтобы вся тушка целиком поместилась в ямке, а,  будучи засыпанной горячим песком, была ровная поверхность. Тушка в фольге кладется в ямку спинкой вниз,фаршированным брюшком вверх. Это важно,так рыба сохранит сочность. После тушка засыпается песком( горячим) и присыпается недогоревшими угольками.

Поверх угольков укладывается следующавя порция дров. Вторые дрова должны быть поменьше(5-6 см в диаметре) и достаточно их положить в два ,а не три,как вначале, слояКогда костёр (второй) прогорит, выжидают еще десять минут,потом осторожно,чтобы не обжечься,выкапывают рыбу в фольге из песка,отряхивают от остатков золы и песка, и подождав еще пять минут -подают на стол.. В качестве гарнира- хорош зеленый лук, отварная или печёная картошка,в качестве напитков- сухое белое, светлое пиво или водочка!.Виски или коньяк-для другого случая...

Приятного аппетита!