Иван Яковлевич и мужики в бусугарне

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ И МУЖИКИ В БУСУГАРНЕ
( Заинтересовал меня Иван Яковлевич, может быть, серию кратких рассказов о нём напишу, но разными стилями. Продолжение первого рассказа «Львиная атака» пишется, название «Невидимые львы», а «Иван Яковлевич и мужики в бусугарне» - коротенький рассказ, но, чтобы его понять, нужно прочитать «Львиная атака»).
ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ И МУЖИКИ В БУСУГАРНЕ
И сильно расстроил своё сердце Иван Яковлевич, когда к нему пришли поселковые бабы с ребятишками и пожаловались на своих мужей, что пьют и гуляют, и меры не знают, и семьи позабросили, и жить с ними невмоготу стало.
И не отмахнулся от бабьих слёз Яковлевич, а посмотрел на ребятишек малых, прилепившихся к подолам матерей, и пошёл в бусугарню ( поселковая пивная), и, зайдя в неё, увидел мужиков пьяных, и ожесточил своё сердце, и сказал.
- Мужики! Что гуляете и пьёте, семьи позабросили. Не мужицкое это дело пить и гулять, а семью топтать.
И засмеялись мужики, и сказали.
- А ты кто такой, чтоб нам указывать?
И ожесточил своё сердце Яковлевич во второй раз и сказал.
- Не будете больше пить и гулять.
И засмеялись мужики снова, и указали Ивану Яковлевичу на дверь.
И ожесточил Яковлевич своё сердце в третий раз и нажал на красную кнопочку. И сотряслись стены от громоподобного львиного рыка, и пол начал дыбиться, и потолок раздираться, и ломаться. И взорвались бочки с пивом, и водопадом хлынуло. И выметнулись мужики. И разбежались по домам своим, а на месте, где бусугарня была, груда камней осталась...
Ноябрь 2018 года
Комментарии
Прямо библейский герой!
Герой...но не библейский... :-)
ЛЬВИНАЯ АТАКА
Лето отпылало. Осень напустила холод. Деревья оголились. Солнце потускнело. Пошли дни пасмурные: не разгульные.
Иван Яковлевич Близнюк, посельчане называют его «изобретатель», выходит на порожки дома, пересекает двор, останавливается возле собачьей будки и говорит: «Спишь, дорогой товарищ, и не знаешь, что у твоего хозяина сегодня непостижимо ответственный день».
«Будка не отвечает».
Иван Яковлевич скрывается в мастерской, которая тотчас оживает звуками, позитивно влияющими на Яковлевича, но отрицательно на жену Марию.
- Опять, - голосит Мария. - Работ по хозяйству полно, а он никак не отлипнет от своей мастерской. Чтоб она сгорела. Чтоб её гром разбил. Чтоб, - долбит она, пока не выдыхается.
- Дорогая Марьюшка, - доносится воркующий голос из мастерской. – Ты же знаешь, как я тебя люблю, - завораживает Яковлевич. - Захлопоталась в своём хозяйстве и не видишь, что посельчане с приходом осени стали подвергаться большой опасности, а я хочу её искоренить.
- О большой. Я пугающее изобретение разработал, чтоб люди спокойно жили и не только в нашем посёлке, но и во всей России, - замахнулся Яковлевич. - Его можно будет использовать даже в посильных военных целях, как тактических, так и стратегических. – Иван Яковлевич закладывает такие слова, что у жены начинается переполох в голове. - Изобретение в высшей степени гуманное. Без стрельбы и крови. Такого ещё даже не было. Прошу тебя успокоится и заняться полезным частным трудом. Особенно готовкой пищи.
- Так я им и занимаюсь, - отбивает жена. – Парюсь возле печки.
- Мало паришься, - припекает жену Яковлевич. - Если бы много, то не отвлекала бы своего достойного мужа от изобретательского и добродетельного дела.
Вытащить мужа из мастерской, чтобы поставить на хозяйственную дорогу Марии не удается.
Иван Яковлевич снимает с гвоздя сумку, вытаскивает из неё два свёртка: один большой, другой маленький, завёрнутые в бумагу.
- Ну, друзья, мои драгоценные, - говорит он, глядя на свёртки, - не подведите.
Он забрасывает ремень сумки на плечо, выходит из мастерской и направляется к воротам.
- Ты куда? – кричит жена.
- Не кричи, женщина, - запускает строгача Яковлевич. - Мне сейчас очень требуется душевное спокойствие. Повторяю. Моё изобретение спасет посёлок от нашествия.
- Ой, мама, - всхлипывает жена. – То опасность, то нашествие. Ваня, давай сходим в больницу. Пусть врач просмотрит твои мысли. Может в них что – нибудь застряло. Ты же то молотком стучишь, то дрелью крутишь. Отскочило что – то и застряло.
- При благородном труде ничто не отскакивает и ничто не застревает, - бросает Яковлевич.
- Итак, - говорит Яковлевич, подходя к огромной куче, которую разгребают хозяева свалки: собаки. – Испытуемые находятся на месте. Уговорить их провести эксперимент мирно – не получится. Придётся прибегать к нестандартным поступкам и мышлению.
Собаки, увидев Ивана Яковлевича, перестают рыться, сбиваются в стаю, настораживаются, начинают рычать и готовятся к атаке.
- Вы не спешите рычать, граждане свалки, - говорит Иван Яковлевич. – Послушайте, что я скажу. До меня дошли слухи, что вы нападаете на посельчан и особенно на школьников и так далее. Наносите вред. Я понимаю, что вам хочется есть, но вы поступаете не благородно. Не по – совести. Вчера чуть пацана не разорвали. Мужики еле отбили. Я не хочу наносить вам ущерб, это противно моей природе, но проучить вас надо.
Какое потрясение! Какой поворот! Какой ужас! Из предмета вырывается вулканический рык льва. А маска! Невиданный зверь, страшилище. Вихрь. Ураган! Собаки начинают загребать лапами с такой скоростью, что через секунду исчезают из вида.
- Молодцы, - довольно говорит Иван Яковлевич, похлопывая по маске и предмету с красной кнопочкой. - Отработали на славу. Теперь нужно пустить изобретение в общественное и полезное производство.
Он возвращается домой. Жена возится возле плиты. Увидев мужа, садится на стул.
- Слышал, - отвечает Иван Яковлевич. – Хочешь ещё раз послушать.
Он лезет рукой в сумку, нащупывает кнопочку и нажимает. Лицо жены и вкривь, и вкось. Она медленно сползает со стула и распластывается на полу. В это время в кухню врывается сосед Кузьмич и орёт.
- Ваня. Львы атакуют посёлок. Наверное, убежали из городского зоопарка. Я слышал, как они революционно отвратительно (почему Кузьмич ухватил эти слова - неизвестно) рыкали. Закрывай кухню.
Кузьмич бросается к двери - Иван Яковлевич нажимает кнопочку. Сосед дико осматривается, львов нет, а рык во всю мощь, наверное, львы за стенами и сейчас начнут ломить. Он мёртвенно бледнеет, оседает в ногах и валится рядом с женой Яковлевича.
- Очень хорошее общественному вниманию похвальное и сильное изобретение, - говорит Иван Яковлевич. – Противник наступает. Наши выскакивают из окопов с пришпандоренными масками тигров и нажимают кнопочки. Всё.
- А ну, дорогие граждане - вставайте. Львов загнали в клетки.
Какими словами Кузьмич и Мария благодарили Яковлевича за изобретение, мы не разобрались, так как была весьма и весьма шумная беседа.
Комментарий удален модератором
Про Бусугарну сейчас ознакомилась. Понравилась эта вещь.
Спасибо.
Влад Валентиныч и Вам спасибо за содействие, но что- нибудь из Ваших запасников можно ? ))