Возврат к наличному обращению

Радиостанция Вести ФМ сообщила, что частные заведения общественного питания вновь отказываются принимать к оплате банковские карты.

Совсем недавно Максим Топилин сообщил новость, что за первую половину года средний показатель заработной платы вырос на 11%, именно следствием этого роста заработных плат и является нежелание предпринимателей принимать банковские карты.

Начиная с 2000 г. рост показателя средней заработной платы сопровождался снижением рентабельности производства. Уже в 2017 г. средняя величина рентабельности активов составила 5,3%. При такой рентабельности плата за безналичные платежи в размере 1% становятся непосильными для предпринимателей, они экономически не в состоянии платить такой процент.

Почему же общественное питание оказалось первым среди пострадавших от общего снижения рентабельности. Дело в том, что в себестоимости их продукции наибольший величину составляет заработная плата персонала, так как труд преимущественно ручной, а отраслевая рентабельность в сфере общественного питания составила в 2017 г.

всего 3,3%, поэтому они первые пострадали от радостного события роста средней зарплаты.

Государственные экономисты совсем не учитывают влияние постоянного роста заработной платы на снижение рентабельность производства, а также не связывают его с ростом социального неравенства, застоем во внедрении изобретений, снижением качества труда и т. д. и т. п., а ведь рост средних заработных плат является главным негативным факторам российской экономики.

Рост заработных плат вызван противоречием между централизованной российской экономикой и наемным характером труда, который рождает повышенные спрос на рабочую силу как товар, а значит растет его цена – заработная плата, а разрешение противоречия возможно только путем отмены наемного труда.