Самая накопительная система пенсионного обеспечения в мире
https://forpost-sz.ru/a/2018-07-26/tri-prichiny-pochemu-pensionnaya-sistema-singapura-luchshaya-v-mire

© Общественное достояние
Несколько лет назад пенсионное обеспечение Сингапура было признано самым накопительным в мире. Такие данные опубликовали по результатам исследованиям центра Mercer, ежегодно сравнивающего пенсионные системы различных государств. «Форпост» попытался разобраться, в чём секрет сингапурских пенсий.

Сингапурский архитектор заинтересовался градостроительными проектами Петербурга
Пенсия «здесь-и-сейчас»
Жители Сингапура выходят на пенсию в 62-65 лет. Средняя зарплата в стране по состоянию на 2017 год превышала три тысячи долларов, однако город-государство регулярно попадает в рейтинги самых дорогих стран мира
В Сингапуре все пенсионные отчисления поступают на счёт Центрального Сберегательного фонда (Central Provident Fund). Взносы в фонд делают не только жители страны (17%), но и их непосредственные работодатели (20%). В общей сложности на него уходит порядка 37% денежных отчислений с заработных плат.
Поступившие деньги распределяются на три счёта. Основной - это главный счёт, с которого часть накоплений идёт на будущую пенсию, а другую часть можно использовать на текущие нужды, например, на покупку недвижимости, оплату образования и прочее (около 20%). Специальный — счёт, деньги с которого можно вкладывать в пенсионные финансовые продукты или тратить на непредвиденные расходы (9%). С медицинского счёта средства идут на покрытие медицинских услуг (8%).

© Общественное достояние
Таким образом, ещё до достижения пенсионного возраста в распоряжении сингапурцев имеются деньги, на которые они могут обеспечить себе крышу над головой, личный транспорт для всей семьи, дать образование детям и не бояться за своё здоровье.
Для разных возрастов — разные пенсионные ставки
Для сингапурцев в возрасте до 50 лет базовая ставка пенсионных отчислений составляет 36%. Далее для жителей страны действует следующий принцип: чем старше человек, тем меньше его базовая ставка. После 65 лет она опускается до 11,5%. При этом меняется и порядок распределения взносов по счетам: поступления на основной счёт снижаются, а на специальный и медицинский — повышаются.

© Общественное достояние
Этот принцип выгоден не только для жителей Сингапура, которые с возрастом имеют возможность делать меньше личных отчислений в пенсионный фонд, оставляя больше себе на текущие расходы, но и работодателям — они активнее принимают на работу пожилых людей, так как их базовая ставке меньше, чем у молодых специалистов. Такой подход позволяет сохранить баланс отчислений и не оставить пожилых людей без работы, заслуженных денег и социальных гарантий в старости.
Самостоятельный контроль за пенсионными накоплениями
Тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста, сингапурские власти предлагают два способа реализовать накопленные средства: получить всю сумму сразу, либо пожизненно ежемесячно получать выплаты. При этом, в случае полной потери трудоспособности или тяжёлой болезни, сингапурцы могут досрочно забрать свои накопления из фонда. В любом из вариантов — право распоряжаться своими деньгами остаётся за жителями страны.
Описанный выше подход к накоплениям даёт сингапурцам стопроцентные социальные гарантии не только в будущем, но и в настоящем. О результатах правильной пенсионной политики лучше всего говорит нынешний высокий уровень благосостояния в стране. По статистике, средняя продолжительность жизни граждан Сингапура составляет 82-83 года, жильём в стране обеспечены 90% людей, а образованность населения не уступает европейскому и американскому уровню.
https://enpi.kz/mezhdunarodniy-opyt/kak-rabotaet-pensionnaya-sistema-singapura-
Как работает пенсионная система Сингапура?
Если вкладчик не хочет сам управлять своими деньгами, фонд начисляет ему гарантированную доходность в 5%.

На Сингапур казахстанцы смотрят с особым пиететом, потому что за короткий срок им удалось построить очень эффективную пенсионную систему, которая мотивирует всех жителей включиться в нее ради получения множества привилегий.
Давайте разберемся как она работает.
Главный игрок социального обеспечения Сингапура — Центральный Накопительный Фонд (Central Provident Fund). Этот фонд был создан в 1955 году в качестве администратора национальной накопительной пенсионной системы британским колониальным правительством. В настоящее время фонд один один из лидирующих операторов пенсионных услуг в Азии.
Цель фонда — с помощью пенсионных накопительных и инвестиционных программ закрыть потребности населения в пенсионных, жилищных и медицинских услугах.
Итак, как работает обязательная накопительная пенсионная система в Сингапуре?
Она не совсем простая, потому что учитывает много социальных аспектов, но в результате население включено в нее, иначе без нее, жизнь в Сингапуре будет намного сложнее, чем без нее.
КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ОТЧИСЛЯТЬ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ?

Логика властей Сингапура заключается в том, что и работник и работодатель делают ежемесячные взносы, которые затем распределяются в на 3 разных счета вкладчика.
Ставки взносов зависят от возраста, заработной платы и статуса работника.
После 35 лет, распределение по счетам идет по логике снижения взносов на обычный счет и повышения взносов на специальный и медицинский. К примеру, после 50 лет и до конца работы на медицинский счет поступает 10,5% от всех взносов.
СТАВКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВЗНОСОВ НА 3 СЧЕТА

Также с приближением пенсионного возраста, снижается размер обязательных взносов как от работника, так и работодателя с 37% до 26% и далее.
Куда идут пенсионные активы сингапурцев?
Центральный Накопительный Фонд (Central Provident Fund) инвестирует накопления вкладчиков в специальные безрисковые государственные облигации Сингапура. При этом, деньги, полученные от выпуска этих специальных безрисковых облигаций, Валютное управление страны использует для дальнейшей конвертации в зарубежные активы.
Какую доходность получают вкладчики Сингапура?
На пенсионные накопления вкладчиков в Центральном Накопительном Фонде начисляется ГАРАНТИРОВАННАЯ ДОХОДНОСТЬ до 5% годовых.
Могут ли вкладчики сами управлять своими пенсионными накоплениями?
Да. У фонда есть специальная инвестиционная программа, которая разрешает вкладчикам самостоятельно инвестировать свои накопления с обычного и специального счетов в ряд инвестиционных продуктов.
Если человек не уверен в том, что он может самостоятельно инвестировать, то он просто оставляет деньги на счетах фонда, и на них начисляется гарантированная доходность.
Чтобы самостоятельно инвестировать свои пенсионные накопления, житель Сингапура должен быть старше 18 лет, не быть банкротом и иметь накопления более 20 тыс.сингапурских долларов на обычном счете или более 40 тыс. на специальном. Инвестировать он может те деньги, которые выше этих сумма накоплений.
Для того, чтобы инвестировать осознанно, фонд предлагает вкладчикам пройти специальный подготовительный онлайн-курс. Курс является добровольным.
Можно ли использовать свои пенсионные накопления для покупки жилья?
Да, в Сингапуре вкладчикам пенсионного фонда разрешено использовать деньги для приобретения как частного, так и государственного жилья.
Есть 2 программы: государственная жилищная программа и программа частного имущества. Программа частного имущества позволяет сингапурцам использовать деньги с обычного и специального счетов для покупки и строительства частного жилья для последующего использования или перепродажи.
Теперь простой факт. Более 90% жителей Сингапура, граждан и лица со статусом ПМЖ являются домовладельцами и большинство из них использовали свои накопления для приобретения своей жилой недвижимости.
Что еще?
Вкладчик пенсионного фонда может получить займ на оплату обучения себе, супругу(е), детей и других родственников в авторизированных учебных заведениях. В течение года после завершения учебы студент обязан вернуть сумму основного долга и начисленные проценты.
Досрочные изъятия
Досрочные изъятия денег с фонда возможны в случае полной утраты трудоспособности, или вкладчику будет поставлен диагноз болезни, которая создает угрозу жизни, или же диагноз неизлечимой болезни.
Естественно, при выезде на ПМЖ из Сингапура.
Комментарии
До этого было Чили, все - от Гайдара до Рабиновича ставили нам в пример Чили (не США, а Чили, вот должен был быть наш маяк), с 1981 там каждый сам себе копит, счастье, счастье - и вот в 2010 введена солидарная часть.
А почему? А потому, что как раз за 30 лет накопили - и выяснилось, что не хватает.
Почему же не хватает? А потому, что НА САМОМ ДЕЛЕ деньги на пенсию все равно берутся с отчислений работников (а на счету вашем только цыфирки), а работников этих стало мало - так как ПЕНСИИ СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ, и работников они не вырастили.
Подробнее:
https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/63202-rabinovich-i-nakopitel-naja-pensija-ili-prichem-tut-ostrov-paskhi
сайт Аврора, за 14.11.2018
"Главный игрок социального обеспечения Сингапура — Центральный Накопительный Фонд (Central Provident Fund). Этот фонд был создан в 1955 году в качестве администратора национальной накопительной пенсионной системы британским колониальным правительством."
Моя догадка в чем: в Чили начали копить массово (принудительно) в 1981, и ровно через 30 лет, в 2010, пришлось ввести солидарную часть, так как НЕ ХВАТАЛО.
это не случайность, а закономерность, ведь через 30 лет как раз и стали выплачивать пенцыоны тем, кто все это время "копил" - и оппа! выяснилось, что нечем.
А пока все копили, и ничего не брали, все было прекрасно.
Вот если взять дату ВСЕОБЩИХ накопительных пенсий в Сингапуре,прибавить 30 - тогда и получим дату, когда Сингапур введет солидарную часть.
Подсказка: накопительство, думаю, ввел их патриарх Ли Кван дальше, извиняюсь, не помню. вот от этой даты и слеедует отсчитывать.
И еще логика НГ: "люди в Сингапуре работают с 0 лет, потому что иначе моя теория о том, что сингапурцы еще не дожили до пенсии, не работает".
Типичная фэнтези на личной хотелки автора.
"В Сингапуре люди в среднем живут 82-83 года. На пенсию выходят в 62-65 лет, срок дожития составляет в среднем 23 года. Cтавка пенсионных взносов равна 36%. Думаете, много? В конце 90-х годов было даже 40%, а в начале 80-х и вовсе 50%. И все это начиналось с 10% в 1955. Но, несмотря на такой разнобой, во всех этих движениях была здравая логика: Сингапур развивался бурными темпами, начиная с 1955, в отдельные годы ВВП рос на 20-40% в год. Поэтому уже к началу 70-х встал вопрос об изъятии, точнее - перенаправлении части доходов на другие цели, чтобы их рост не шел только на потребление. Ставка пенсионных взносов выросла до 20% в начале 70-х, а еще через 10 лет - до 50%. Потом выяснилось, что это оказалось ошибкой, уже в 1984 году ставка упала до 35% и с тех пор болтается между 35% и 40%."
Так что плата взносов в ПФ началась именно в 1955 году. Даже если считать, что люди тогда начали работать в 15 лет, то вышли они на пенсию в 65-15=50 лет спустя 1955 года или в 2005 году. В реале как вы понимаете первое поколение сингапурцев на пенсию вышло даже раньше.
Ну никак не разбогатеть Российскому обществу на принципах капитализма,
(строительство Социализма(когда всё делилось равновестно), показало сложности накопления благосостояния, люди жили не богато, хотя социалка была очень солидной, правда СССР был под агрессивным прессом агрессивного окружения, но всё же )
Выход один, ждать когда социализм проявит себя в Западных странах(пройдёт этап их экспериментов), что позволит с одной стороны избежать агрессии с другой накопить производственных потенциал. а уж тогда и сами начать строить социализм/коммунизм.
Для сравнения, у нас - 2.
И вот, ваше же - Если вы станете постоянным резидентом в качестве владельца разрешения на работу P, Q или S Сингапура (для профессиональных, квалифицированных или квалифицированных зарубежных сотрудников), вы также будете добавлены к схеме CPF. Постоянное место жительства дает вам право на социальное страхование в Сингапуре."
т.е. как только мигрант обретет некое разрешение ( а думаю, это не так трудно, почему - вы поймете тут же), он так же получит почетное право и привилегию нести свои денежки в Сингапурский ПФ - счастье, счастье!
Теперь вы поняли, отчего ПФ процветает? кто его кормит?
К тому же, там мало стариков, ведь еще в 1960-е рождаемость там была до 5 детей на женщину. а в 1950-е - 6,5.
http://www.demoscope.ru/weekly/app/gwtfr.php?c104=1&Submit=%CF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC+%E3%F0%E0%F4%E8%EA
До сих пор все эти дети работали, плюс миграция https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=http%3A%2F%2Fotpusk-info.ru%2Fimages%2Fdemogr%2F00680.jpg&text=сингапур%20половозрастная%20пирамида&lr=15&rpt=simage
Вот тебе разрешение P Q или S, мигрант - ТВОИ ДЕНЬГИ НУЖНЫ ПФу!
ТЫ - ЗАПИСАЛСЯ В ПФы?
Если же вы будете упорно видеть в источниках не то, что там написано, а что вам хочется, то будете разговаривать сами с собой.
Комментарий удален модератором
As of June 2017, the island's population stood at 5.61 million.[1] A large percentage of its population are non-residents; of its total population of 5.47 million in 2014, 3.87 million were residents (citizens plus permanent residents), 1.6 million non-residents.
Примерно 29 % нерезидентов. Видимо 29 % нерезидентов это и есть гончаровское "получить разрешение нетрудно".
https://en.wikipedia.org/wiki/Immigration_to_Singapore
Population growth and immigration in selected periods[3]
Period Population increase Natural Increase Net Immigration
1881–1891 43,857 −30,932A 74,798
1901–1911 75,729 −59,978A 135,707
1921–1931 139,387 18,176 212,211
1947–1957 507,800 395,600 112,200
1970–1980 339,400 315,400 24,000
1990–2000 970,601 330,030 640,571
^A Negative figures are due to low birth rate and high death rate
Сумма чистой иммиграции до 2000 года где-то 1,2 миллиона человек.
https://en.wikipedia.org/wiki/Immigration_to_Singapore#Post-independence_immigration
The high level of foreign migrant workers in late 20th and early 21st centuries meant that Singapore has one of the highest percentages of foreigners in the...
И как показывает половозрастная пирамида - молодые 20-25 лет.
это как если б у нас было 50 млн мигрантов. все молодые (какой национальности? и что бы они нам устроили, какой шахсей-вахсей?)
интересный ход мыслей.
Или вы так хорошо учили английский, что у вас приставка non означает утверждение?