Цена хлеба на фоне инфляции
Когда говорят об инфляции, почему-то в первую очередь вспоминают о хлебе. Однако чрезмерно пристальное внимание со стороны государства к цене на хлеб привело к закрытию десятков хлебозаводов за годы независимости. Горький опыт нас ничему не научил. Мы продолжаем всячески держать цены на хлеб, при этом едим картошку за 130 и огурцы – 500 тенге за кило.
Давайте честно. Если мясо подорожало до 1400 тенге за килограмм, а цена хлеба поднялась на 5 тенге, скажите, кто внёс большую лепту в инфляцию? Прошу прощения, но я себя тоже причисляю к казахам, когда говорю, что мы же казахи любим поесть мясо. Мяса мы потребляем довольно много и в расходах семейного бюджета затраты на мясо гораздо выше затрат на хлеб. О чём тут ещё можно говорить. Кому нужны эти постоянные разговоры о ценах на хлеб?
Возьмём статистику и посмотрим, сколько в продуктовой корзине среднестатистического казахстанца занимают расходы на покупку хлеба. Если мне память не изменяет, молоко и хлеб в совокупности занимают 12 процентов. Одним словом, это далеко не ведущая статья затрат, пишет в своей статье Президент Союза мукомолов Казахстана Евгений Ган на страницах газеты «КазахЗерно.kz.

Действительно, в Казахстане есть часть населения, для которых хлеб – основной продукт питания, но о них речь нужно вести отдельно. Тут речь не об инфляции, а совсем о других вещах. Давайте, наконец, выдадим им карточки, и пусть получают хлеб за счёт государства. Давайте поднимем таким слоям населения размеры пособий, чтобы они могли покупать хлеб. И вообще, почему остальные граждане – то есть мы с вами должны пользоваться ситуацией и покупать хлеб по ценам, так или иначе удешевленным за счет бюджетных денег или иными рычагами влияния?
Возьмем простого фермера. Сегодня, чтобы снизить или сдержать рост стоимости хлеба, некоторые предлагают снизить или вовсе убрать налог на добавленную стоимость, то есть НДС. А ведь он покупает ГСМ с НДС? Да. Покупает запасные части к сельхозтехнике с НДС? Разумеется, с НДС. То есть в структуре затрат порядка 2/3 товаров и услуг фермер покупает уже с НДС. Пусть продавать свою продукцию он потом будет без НДС, но эти налоги уже так или иначе всё равно «сидят» в себестоимости его продукции, того же зерна, например. Мы ему вроде как создаем условия, убираем НДС, но ведь у него все входящие закупки уже идут с НДС, и от того, что он продаст свой товар без НДС – это всё расчеты от лукавого, потому что этот налог уже у него «сидит» в себестоимости его товара.
Что касается мукомолов и хлебопёков. На сегодня по налоговому законодательству действует льготный режим для мукомольных предприятий и хлебопёков, но только для тех предприятий, если совокупный объём производства муки и хлеба составляет у них более 90 процентов. Чтобы получить такое послабление, даже в составе холдинга мукомольную сферу выносят в отдельную «ТООшку». Таким образом, к примеру, химпрополка или внесение удобрений не входят в стоимость перерабатываемого зерна на мельнице.
Аналогичным образом хлебозаводы выделяют в отдельное предприятие. То есть казахстанские мукомолы и хлебозаводы уже сегодня этим льготным режимом по НДС пользуются. Поэтому обнуление НДС конкретно для мельниц и хлебопёков не принесёт ничего нового. Как я уже говорил, беда в том, что громадная часть товаров и услуг, которую приобретает фермер, уже закупается с НДС. Поэтому, если решать этот вопрос, то решение должно быть комплексным. Собственно одним механическим снижением НДС до нуля – не факт, что проблема будет решена. Проблема многоплановая.
Одно понятно: производство продукции в любом звене не должно быть убыточным. В Казахстане цена на зерно сегодня 35-40 тысяч тенге за тонну, но при этом мы хотим, чтобы хлеб стоил 35 тенге. Поймите, чудес в экономике не бывает!

Слышал, что кто-то предлагает ввести предельную норму рентабельности для торговли. Согласен. Это было бы верно. Но давайте посмотрим правде в глаза и установим такие же нормы рентабельности для мукомольных предприятий или хлебопёков. Почему? Потому что многие люди, в первую очередь руководство Агентства по защите конкуренции, считают, что хлебопёки или мукомолы получают какой-то супермонопольный доход. Но мы должны понимать, что любое производство при рентабельности 5 процентов обречено на гибель. Рентабельность должна быть выше! Вот у меня в кабинете висит картинка, информирующая о том, что в XIII веке английский король Джон издал указ о сохранении цен на хлеб, соответствующих ценам на зерно. Позже король Генрих III дополнил этот указ и гарантировал в обновленной редакции указа пекарю получение прибыли в размере 13 процентов. Обратите внимание: XIII век – за ведьмами гонялись! Но даже тогда люди чётко понимали, что для развития производства рентабельность должна быть, как минимум, 13 процентов.
Мы очень пристальным вниманием цены на хлеб привели к тому, что из 78 крупных хлебозаводов осталось порядка 20 по всей стране. Все остальное ушло в мелкий бизнес. Не скажу, что это правильно. Мелкий бизнес, конечно, имеет право на развитие, но хлебозаводы и мелкие пекарни должны существовать наравне, а не вытеснять друг друга. Я бы сказал так: хлебозавод – делает к столу, а малый бизнес – к чаю.

К сожалению, проблема стоимости хлеба очень сложна. Не думаю, что только одной какой-то новацией можно взять и разрубить этот гордиев узел. Надо просто-напросто посмотреть, что влияет на цены, на инфляцию в целом. То, что мы покупаем сегодня по 500 тенге огурцы – это что правильно? Нет же. Никогда овощи не стоили во столько раз дороже зерна. Такого соотношения никогда не было.
Алан Масард, советник министра при посольстве США, сказал мне как-то замечательную фразу, заявив, что самым оптимальным рычагом для борьбы с высокими ценами являются… высокие цены. На первый взгляд звучит как бред. Но что имелось в виду? Высокая цена стимулирует производителя в дальнейшем развивать производство. Растёт производство, растёт конкуренция и соответственно падает цена. А государство должно наблюдать со стороны и выполнять роль того самого «ночного сторожа» по Адаму Смиту.
Комментарии