Польша потребует от России новый доклад

Польская официальная сторона не довольна докладом Межгосударственного авиационного комитета (МАК) России о причинах авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском, и может затребовать подготовку нового документа.

Об этом, по информации Интерфакс, в минувшую пятницу сообщило польское радио со ссылкой на свои источники. Уже в ближайшее время правительство Польши может направить российскому руководству официальное письмо с таким предложением.

Напомним предысторию создания данного документа. 20 октября 2010 года техническая комиссия МАК завершила расследование авиакатастрофы под Смоленском. Отчет, подписанный всеми членами технической комиссии, был передан полномочному представителю Польши. 17 декабря польские власти направили в МАК свои претензии к отчету на 148 страницах. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о множестве нарушений и неточностях, допущенных в отчете.

12 января 2011 года МАК представил новый итоговый отчет о расследовании катастрофы польского президентского самолета под Смоленском. Из отчета следует, что главной причиной катастрофы самолета стал человеческий фактор — экипаж совершил ошибку из-за давления на него со стороны высокопоставленных пассажиров.

Расшифровкой обнаруженного на месте катастрофы бортового самописца российского производства, а также идентификацией голосов членов экипажа занимались в лаборатории МАК при участии польских специалистов. В Польше при участии специалистов МАК было завершено считывание параметрической информации на предприятии-изготовителе с бортового эксплуатационного накопителя польского производства.

В докладе МАК указано на несовершенство установленной на борту Ту-154М системы авиаоники, которая не содержала подробной информации о рельефе местности вокруг аэропортов, не отнесенных к международным, а также на то, что польской стороной не было предоставлено подтверждения допуска командира воздушного судна к выполнению посадки в сложных метеоусловиях. Кроме того, были выявлены недоработки в процессе обучения экипажа, в частности, недостаточный опыт по налету экипажа на данном типе самолетов.



Из нарушений с российской стороны были отмечены нарушение огней приближения, которые были разбиты или обесточены, неточность системы радиолокационного захода на посадку и неточный прогноз погоды по аэропорту Смоленск-Северный. Однако, эти нарушения не могли повлиять на исход попытки захода на посадку.

Повторимся, что еще 17 декабря 2010 года Варшава представила Москве свой официальный комментарий на российский отчет о причинах крушения самолета президента Леха Качиньского. Одновременно премьер-министр страны Дональд Туск назвал результат работы российских экспертов неприемлемым во многих отношениях: польская сторона усомнилась и в некоторых частных моментах, и в общих выводах.

Он заявил журналистам, что российский доклад о причинах трагедии является "неполным" и подчеркнул, что намерен провести новые переговоры с Россией по вопросу о расследовании причин авиакатастрофы.

"Если эти переговоры провалятся, нам может потребоваться помощь международных экспертов", - предупредил глава польского кабинета, его слова приводит Интерфакс. Дональд Туск подчеркнул, что в случае с этими переговорами речь не идет о том, чтобы добиться компромисса между российскими и польскими экспертами. "Цель переговоров - не выработка компромисса, а поиск правды", - подчеркнул премьер-минстр Польши. По его мнению, при составлении доклада МАК были учтены лишь некоторые замечания, сделанные польской стороной. Польский премьер также отметил, что не стоит отрицать долю вины Польши в случившемся, "однако мы не допустим того, чтобы этот доклад был односторонним".

Между тем, российский источник Интерфакс выразил несогласие с мнением о том, что итоговый доклад МАК является неполным. "Если есть мнение о том, что доклад неполный, должны быть предоставлены новые важные факты, которые это подтверждают. Такие факты не представлены", - приводит агентство слова своего источника.