Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

На модерации Отложенный
245-4-3.jpg
В рейтинговом агентстве Standard & Poor's не верят 
в возможность ускоренного роста инвестиций в РФ. 
Фото Reuters

Новый приток нефтедолларов практически не помог оздоровлению российской экономики. Такой же будет и судьба инвестирования триллионов казенных рублей в рамках национальных проектов, которые подготовило правительство РФ в соответствии с майским указом президента Владимира Путина. Темпы роста в России будут ниже, чем прогнозирует правительство, заявили аналитики агентства Standard & Poor’s (S&P) на ежегодной конференции в Москве.

Эксперты S&P сомневаются в возможности прорывного экономического роста в РФ за счет выбранной стратегии масштабных государственных инвестиций. Такой вывод можно сделать из нового отчета S&P «Как инвестиционные планы России повлияют на экономический рост и кредитоспособность компаний?». Правда, и особого ущерба для тех компаний, которые правительство директивно записало в список инвесторов, тоже не будет. Стресс-тесты большинства инфраструктурных и экспортно ориентированных компаний с рейтингами от S&P показали, что эти предприятия устойчивы к увеличению капитальных расходов на 10–30% благодаря хорошим финансовым показателям и гибкой дивидендной политике.

В агентстве S&P есть сомнения, что все объявленные проекты общей стоимостью около 30 трлн руб. (примерно 450 млрд долл.) будут реализованы. Стимулирование экономического роста за счет государственных инвестиций, направленных на повышение эффективности, скорее всего будет сопряжено с техническими сложностями и потребует времени, считают экономисты.

В связи с этим эксперты S&P не разделяют оптимизм правительства Дмитрия Медведева, которое обещает внезапное ускорение отечественной экономики. В агентстве S&P ожидают в 2018–2021 годах рост российского ВВП на уровне 1,7–1,8%, тогда как правительство РФ записало в свои официальные документы рост в 3% ВВП в 2021 году именно за счет увеличения инвестиций.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что общая сумма финансирования национальных проектов составит около 28 трлн руб. на ближайшие шесть лет. Новые нацпроекты должны обеспечить прорывное развитие РФ, отмечает президент РФ Владимир Путин. «Принимая во внимание характерные для России длительный процесс принятия инвестиционных решений и сложную структуру распределения средств для крупных проектов с участием государства», – замечают в S&P.

При этом в агентстве не отмечают существенных рисков от того, что государство возложит значительные обязательства по инвестициям в развитие инфраструктуры на частные компании.

Для самих же компаний, в первую очередь для инфраструктурных и экспортно ориентированных фирм, подобный рост капзатрат может оказаться чувствительным. Экономисты агентства подчеркивают: проведенные организацией стресс-тесты свидетельствуют о том, что рост капитальных расходов на 30% ограничит возможности для улучшения характеристик собственной кредитоспособности, чем создаст давление на текущие рейтинги большинства компаний.

Более высокие темпы роста инвестиций в коммерческом секторе зависят от прогресса в проведении структурных реформ, в том числе реформы судебной системы, а также от прогресса в приватизации и демонополизации. Перспективы же таких реформ в РФ пока более чем туманны. «Как следствие, мы полагаем, что темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня, и не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора», – считают в S&P, замечая, что российское правительство своим приоритетом будет считать макроэкономическую стабильность, придерживаясь строгого фискального правила и ограничивая потенциал роста.

Нельзя сбрасывать со счетов и негативное влияние на российскую экономику западных санкций. Сами по себе они не слишком чувствительны для РФ, однако в комплексе с другими факторами и шоками их влияние может стать более весомым. К примеру, сообщил в понедельник, директор группы «Суверенные рейтинги» S&P Карен Вартапетов, если ужесточение санкционного режима будет сопровождаться снижением цен на нефть, то вкупе оба этих фактора могут оказать «серьезное макроэкономическое влияние, в том числе оказать давление на рейтинг».

Основания для подобных опасений очень весомые. Эксперты S&P, к примеру, прогнозируют в ближайшие 12 месяцев «существенное снижение цен на нефть, но не ниже 40 долл. за баррель». Второй раунд «химических санкций» из-за отравления Скрипалей, как считают в S&P, введет ограничения на покупку нового суверенного долга РФ, а также ограничит работу отдельных российских банков. По оценке агентства, эффект этих мер на российскую макроэкономику может оказаться достаточно сильным. «Санкции в отношении государственных банков могут оказать негативное влияние на экспортные операции, в том числе в энергетической сфере», – прогнозирует Вартапетов.

С выводами S&P о невозможности ускорить экономический рост за счет масштабных госинвестиций солидарны и эксперты «НГ». «Учитывая нынешнюю обстановку, ожидать ускорения от инвестиций не приходится», – говорит управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Правительство всегда настроено более оптимистично и обещает, что через пару лет рост будет заметным, но этого раз за разом не происходит, продолжает она.

Агентство совершенно верно указывает на то, что главная идея текущего экономического курса – это сохранение стабильности, пусть даже ценой роста, обращает внимание управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Наши политики делают ставку на стабильность в экономике, поэтому до 2021 года у нас будет высокая ключевая ставка, относительно дорогие кредиты для бизнеса, растущая кредитная нагрузка на население, снижающиеся реальные доходы, сокращающийся потребительский спрос», – перечисляет он. Вся эта консервативная экономическая политика, этот уход от рисков работают до тех пор, пока цены на нефть держатся относительно высоко. «Но как только появляется риск снижения цены нефти – эта стратегия перестанет работать, инфраструктурные стройки будут свернуты, а налоги придется снова повышать. А еще есть санкции, которые через следующие пару лет могут сделать технологическое отставание в промышленности необратимым», – указывает эксперт.

«В 2019 году российская экономика испытает существенное ослабление драйверов роста, причинами ослабления станут как внешние факторы давления (усиление западных санкций), так и внутренние факторы (повышение НДС, реализация пенсионной реформы)», – говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Но фундаментально экономическая система РФ обладает высоким запасом прочности. «Консервативная бюджетная политика, низкий уровень внешнего долга, рациональная политика ЦБ и повышенная ценовая конъюнктура нефтяного рынка позволяют говорить о том, что при прочих равных условиях в перспективе трех лет России вряд ли грозит полноценный кризис», – уверен экономист. По его мнению, возвращение российской экономики к рецессии возможно в случае одновременной реализации существенного роста санкционного давления и снижения нефтяных котировок к уровням 35–40 долл. за баррель.

Примечательно, что не добилась экономического прорыва Россия и за счет притока дополнительных нефтегазовых доходов, который нарастает последние два года. Российская экономика практически ничего не выиграла от более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, заявил, выступая на конференции S&P, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Практически весь выигрыш между нынешними ценами около 70 долл. за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, 50 долл. с лишним, ушел в отток капитала. Собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось», – пояснил он. Клепач добавил, что отток капитала является результатом опасения по поводу новых санкций в отношении России. Отметим, по данным Центробанка, чистый отток капитала из РФ в январе–октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долл. Таким образом, изъятие из экономики части нефтяных доходов через бюджетное правило нельзя назвать благом для ускорения ВВП, считает Клепач.

Надежды правительства на ускорение экономического роста через вложения в инфраструктуру экономист также считает спорными. Для роста выше 3% нужны «прорывные решения», нужен «инвестиционный рывок», чего пока не наблюдается, считает Клепач.