Факты о современном Китае
Скорость и объёмы развития Китая в данный момент беспрецедентны. Всего за 10 лет маленький развивающийся рынок превратился в геополитического гиганта, который может конкурировать с Беном Бернанке (председателем ФРС США; прим. mixednews)
Нравится нам это или нет, Китай теперь играет важную роль в мировой экономике. Будем надеяться что их надежды не обрушатся.
1. Экономика Китая за последние десять лет выросла в 7 раз быстрее, чем экономика Америки (316 процентов роста против 43)

2. ВВП Китая на душу населения находится на 91 месте в мире, что ниже, чем в Боснии и Герцеговине

3. 85 процентов искусственных ёлок сделаны в Китае. Как и 80 процентов игрушек

4. Если средний житель Пекина потратит весь свой годовой доход на жильё, то сможет приобрести всего 10 кв. м жилой недвижимости
Очевидно что он не сможет потратить весь свой годовой доход на недвижимость
5. У Китая больше свиней, чем у 43 стран вместе взятых после него

6. Китайцы выкуривают 50 тысяч сигарет каждую секунду

7. Самый быстрый поезд в Америке развивает скорость вдвое меньше, чем новый поезд, запущенный между Шанхаем и Пекином (150 миль против 302)

8. Огромная китайская пустыня Гоби сейчас размером с Перу и расширяется на 1400 квадратных километров в год из-за истощения водных источников, чрезмерной вырубки и чрезмерного выпаса скота

9. В Китае 64 миллиона свободных домов, которые иногда составляют целые города, стоящие пустыми

10. Крупнейший торговый центр мира находится в Китае… но с 2005 года он на 99 процентов пуст

11. Почти 10 тысяч китайских граждан ежегодно бросают в незаконные «чёрные тюрьмы»
Чёрные тюрьмы появились после запрета практики самоуправных арестов. Они печально известны изнасилованиями заключённых, издевательствами и голодом.
12. К 2025 году Китай построит достаточно небоскрёбов, чтобы вместить 10 городов размером с Нью-Йорк

13.
К 2030 году в Китае будет больше городских жителей, чем на всей территории США

14. В Китае уже больше христиан, нежели в Италии
Из-за чрезвычайно быстрого развития христианства в Китае, в настоящее время в стране около 54 миллионов христиан, из которых около 40 миллионов протестантов и 14 миллионов католиков В Италии живёт всего 60 миллионов жителей, из которых в настоящее время христианами являются всего 79 процентов. Что значит что в Италии 47.4 миллиона христиан, что на 12 процентов меньше общего числа китайских христиан.
15. Китайцы почти в два раза больше верят в эволюцию, чем американцы
Впечатляющих 74 процента китайцев верят в эволюцию. Это больше чем в Мексике (69%), Аргентина (68%) и Британия (68%) Только Россия (48%), США (42%), Южная Африка (41%) и Египет (25%) остаются скептично настроенными по отношению к теории Дарвина.
16. Китай казнит в три раза больше людей, чем весь остальной мир вместе взятый… и для повышения эффективности использует мобильные фургоны для казни.
В 2008 году в Китае приведены в исполнение по крайней мере 1718 казней, что в три раза больше, чем во всём остальном мире, сообщает организация Amnesty International. Некоторые аналитики склоняются к цифре около 6 тысяч казней в год. Многие казни приводятся в исполнение на дороге, при помощи, в частности, фургонов, построенных Jinguan Motors: "Создатели фургонов смерти говорят что их транспорт и инъекции являются более цивилизованной альтернативой, нежели расстрельные команды. Прекращение жизни приговорённых проходит более быстро и безопасно. Переключение с расстрелов на инъекции является знаком того, что Китай "в настоящее время соблюдает права человека", говорит Кань Жоньен (Kang Zhongwen), создавший автомобиль, в котором "Дьявол" Жань совершил свою последнюю поездку (Китайский убийца и насильник, приговорён к смерти за двойное убийство и изнасилование. Стал одним из первых, кто был казнён в "фургонах смерти"; прим. mixednews).
17. Когда вы приобретаете китайские акции, то в действительности финансируете китайское правительство.
Восемь из десяти акционных топ-позиций на Шанхайской фондовой бирже являются акциями компаний, принадлежащих правительству: * PetroChina * Industrial and Commercial Bank of China * Sinopec * Bank of China * China Shenhua Energy Company * China Life Insurance Company * Bank of Communications
18. Бонус: ВВП Китая может обогнать ВВП США менее чем за 15 лет
"Экономический рост Китая будет основываться на быстрой экспансии в рынки стран с формирующейся рыночной экономикой, на которые будет приходиться около 70 процентов роста мирового ВВП в ближайшее десятилетие, сообщил на инвестиционной конференции в Гонконге ведущий экономист Deutsche Bank в Великом Китае Жунь Ма". "К началу 2020-х годов Китай перегонит США по объёму ВВП, говорит Ма, отметив, что резко увеличил свои прогнозы по сравнению с прогнозами двумя годами ранее".
Источник перевод для mixednews – molten
Комментарии
http://www.business-gazeta.ru/article/25538/212/
ПО ДАННЫМ РАЗВЕДКИ, В 2012 ГОДУ ПОДНЕБЕСНАЯ ПЕРЕЙДЕТ ОТ СКРЫТОЙ ЭКСПАНСИИ К ОТКРЫТОМУ ШТУРМУ
Встреча с ведущим в России экспертом по Китаю, полковником ГРУ в отставке Андреем Девятовым состоялась сегодня в Шаляпин Палас Отеле в рамках проекта "Антикризисный клуб" газеты "БИЗНЕС Online". В ходе выступления, собравшего порядка ста заинтересованных слушателей, Девятов рассказал о планах Китая по переходу к золотому стандарту, о том, в чьих разводках участвует Татарстан, сближаясь с Сингапуром, и почему слово "Россия" пишется по-китайски как "банда голодных и ненасытных".
КИТАЙЦЫ НАРАЩИВАЮТ ЗАПАСЫ ЗОЛОТА
Свое выступление Девятов начал с подробного рассказа о том, каким образом Китай планирует преодолевать финансовый кризис. С многочисленными цифрами на руках он показал, как китайцы год за годом наращивают запасы золота. Уже сейчас они на первом месте в мире по его добыче (этим занимаются армейские подразделения).
Цель Китая, по словам Девятова, стать единственной мировой державой первой величины, как при императоре Тай-Цзунь в VII веке. Их стратегический союзник в этом – финансовый интернационал. Ключевой точкой, после которой китайцы перейдут в открытое наступление, должен стать 2012 год, год черного дракона, когда пройдет 18-й съезд КПК. По мнению Девятова, этот съезд вообще может стать последним, после него в каком-то виде может воцариться новая императорская династия, как это бывало уже не раз.
Вы должны понять, что Китай – это форс-мажор, обстоятельство непреодолимой силы. Остановить его, по крайней мере, до 2019 года – невозможно. Все разговоры об обрушении Китая под грузом внутренних противоречий – сказки, - заявил Девятов
Главный враг Китая – США. Линия фронта – Тихий океан. У России в этих условиях есть лишь два основных пути. Либо стать вторым фронтом, вступив в блок с Америкой. Либо стать стратегическим тылом источником ресурсов и местом первого передела сырья для китайцев. Что победит – "линия Кудрина" или "линия Сечина" - пока неясно. Третий путь – "русское чудо", которое возможно только через захват концептуального лидерства, как это в последний раз удалось Сталину. А пока Россия пишется китайскими иероглифами как "банда голодных и ненасытных", хотя раньше носила гордое название "Э-го" - "страна неожиданностей".
Татарстан, с точки зрения Девятова, - это место, с помощью которого различные силы пытаются давить на Москву. Именно с этим связан, например, демонстративный визит в Казань Ху Цзиньтау или "затягивание" татарстанской элиты в Сингапур.
PS: Встреча происходила в Казани. Продолжение читайте по ссылке
Что ожидать России и миру от Китая, чем живет, что сулит и чем грозит остальному человечеству самая большая нация — об этом один из ведущих российских китаистов, полковник советской военной разведки Андрей Петрович Девятов, замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, автор книги "Практическое китаеведение", рассказал в интервью специальному
корреспонденту "Газеты" Надежде Кеворковой.
Читать далее:http://www.gzt.ru/Gazeta/intervjyu2/281211.html
Мировой кризис: старые игроки - новый розыгрыш
http://rutube.ru/tracks/3897643.html?v=be9dee98a8715b469f56ad696ca5ea5e&autoStart=true&bmstart=1000