ВСЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ ДАЛЕКО ДО ИСТИНЫ, НО ДАЛЬШЕ ВСЕГО - МЕТАФИЗИКЕ

 

  ВСЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ ДАЛЕКО ДО ИСТИНЫ, НО ДАЛЬШЕ ВСЕГО — ТЕМ, КОТОРЫЕ, КАК МЕТАФИЗИКА, УЗКИ И ПОЭТОМУ СТРАДАЮТ ВЕРХОГЛЯДСТВОМ

Основой теоретических представлений и реальной базой науки всегда служат наиболее широкие обобщения внешне разнородных свойств и процессов  наблюдаемого мира. Это обобщение сегодня относят не к метафизике, а  к философии, без которой вообще не бывает никаких важных шагов науки.

В частности, при построении метафизики, перенос понятия «сила» из мира свойств живой природы в свойства неживой природы было  обобщением свойств внешне совершенно разнородных и было шагом философских обобщений. Однако этот шаг в условиях неизбежного тогда господства метафизики привёл к ошибочному, поверхностному толкованию природы силы.

Понятие «сила» заимствовано из свойств человека, и уже поэтому оно едино со свойствами природы управления и природы сознания. И если «сила» определена Ньютоном из произведения массы на ускорение, то попробуйте применить эту формулу, различным образом напрягая Вашу руку.

Поверхностный уровень представлений метафизики, совершенно не выведенных со стороны фундаментального устройства мироздания, тем не менее, позволяет построить теорию подобия процессов и даёт возможность, не зная природы процессов, на поверхностном уровне явлений находить аналогичные процессы и решения — даже в условиях полного верхоглядства в области сущности процессов.

Этот верхоглядствующий уровень «классических» представлений необходим для практики и его можно использовать для построения более глубокого уровня единых представлений. Но тот, кто защищает незыблемость основ метафизики, — тот требует этот верхоглядствующий уровень назвать физикой и навеки поместить его в фундамент мироздания, против чего, как очевидно,   возражал Паули, понимавший, что в функциях живой природы наиболее полно отражены фундаментальные свойства мироздания.

Если из философских раздумий Бора о фундаментальной природе воли ему стало ясно, что живая природа с её волей есть уже у  электрона. Если отсюда ясно, что живая природа, в силу фундаментального её характера, сохраняется во всех уровнях развития свойств, то отсюда следует, что сохраняющая главные свойства во всех уровнях развития живая природа наиболее полно переносит в уровень макромира фундаментальные свойства материи. В этом случае очевидно, что понятие «сила» необходимо было выводить не из  уровня механического верхоглядства, а из фундаментальных свойств живой природы.

Это обстоятельство наглядно демонстрирует, что метафизика, грешащая поверхностным подходом со стороны свойств макромира, на самом деле даёт совершенно фальшивые представления о природе всех процессов и фальшиво их объясняет, лишь создавая ошибочные представления, что сущность процессов познана метафизикой.