Россия предлагает неконфронтационные подходы к решению мировых проблем.
Предложения США об усилении давления на Иран и призывы "Израиля" прибегнуть к силовым угрозам в отношении Тегерана контрпродуктивны. Иранская проблема должна решаться политическими методами. Такая оценка прозвучала в ходе пресс-конференции главы российского МИД Сергея Лаврова, на которой он подвел внешнеполитические итоги года.
На предстоящей в Стамбуле встрече "шестерки" международных посредников Россия будет выступать за скорейшее начало переговоров по иранской ядерной программе, заявил Сергей Лавров:
"Мы убеждены, что повестка дня может быть только всеобъемлющей. Она должна, безусловно, включать вопросы устранения белых пятен в иранской ядерной программе. А для этого потребуется сотрудничество с МАГАТЭ сделать более эффективным. Но эта повестка дня должна включать все другие аспекты, которые интересуют участников, в том числе Иран.
Это и вопросы безопасности, и вопросы, которые необходимо решить для того, чтобы обеспечить полноценное возвращение Ирана в международное сообщество".
Сергей Лавров затронул и проблему ближневосточного урегулирования. Прямые палестино-"израильские" переговоры, начатые при посредничестве США, натолкнулись на непреодолимое препятствие из-за нежелания "Израиля" заморозить поселенческую деятельность, констатировал министр. Чтобы способствовать выведению процесса ближневосточного урегулирования из тупика, Москва предложила провести в начале февраля в Мюнхене встречу ближневосточных посредников - России, США, ЕС и ООН. В России считают очень важным, чтобы встреча "квартета" прошла с участием представителей Лиги арабских государств, а в идеале - с участием "израильтян" и палестинцев.
Сергей Лавров сообщил журналистам, что запланированный визит президента РФ Дмитрия Медведева на палестинские территории и в Иорданию состоится.
Комментарии