Читинские старожилы любят рассказывать приезжим, что центр их города своими прямыми улицами сильно напоминает Санкт-Петербург, так как спроектирован сосланными сюда декабристами. Они любят показывать и главный символ города — бревенчатую Михайло-Архангельскую церковь. В ней венчались ссыльные дворяне-оппозиционеры и последовавшие за ними в Сибирь женщины. Сейчас в здании храма находится Музей декабристов, который в народе называют просто Церковью декабристов.
"Каторжная республика"
Первые декабристы прибыли в Читинский острог в конце января 1827 года. Их было четверо: братья Никита и Алексей Муравьевы, Иван Анненков и Константин Торсон. Позже, в течение 1827 и 1828 годов, сюда прислали еще около 70 участников восстания. За три с половиной года каторги они дали небольшому поселению импульс в развитии, который спустя четверть века превратил его в город и столицу Забайкальской области.
"Когда декабристы только прибыли в Читу, это была всего лишь деревушка заводского ведомства. Маленькая, 75 деревянных домов, 393 жителя. Декабристы, конечно, дали толчок развитию этого местечка", — рассказывает ТАСС заведующая Музеем декабристов Надежда Баранова. По мнению историка Михаила Константинова, "несмотря на тюремное заключение, благодаря несгибаемой воле и нравственной силе декабристы фактически создали в Чите островок свободной мысли и духа, своего рода каторжную декабристскую республику".



Комментарии
ну во первых Чита совсем и не столица Забайкалья а во вторых там и декабристов-бомбил никто и никокда не почитал
Я в Кяхте в охуфигенном краеведческом музее о них ни слова не слыхал. Зато там своих настоящих местных героев немало и их там уважают и помнят ..и они по настоящему герои а не эти цареубийцы
я то там служил в отличии от тебя неслуживого :)
Оформлял музей декабристов в Михайло-Архангельской церкови.
Был и в Кяхте!
Я особое внимание уделяла пребыванию в Чите Кюхельбекера Михаила Карловича- лейтенанта Гвардейского экипажа, декабриста.
Осуждён по V разряду 10 июля 1826 года. Приговорён к каторжным работам на 8 лет. 22 августа 1826 года срок каторги сокращён до 5 лет. 22 июля 1826 года отправлен в Кексгольм. 5 февраля 1827 года отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь. 22 марта 1827 года прибыл в Читинский острог. В сентябре 1830 года переведён в Петровский завод.
В «каторжной академии» изучал историю, географию, экономику. Брал уроки пения у С. И. Кривцова. Занимался огородничеством и земледелием, работал портным.