Меньше вещей – больше свободы
Один из принципов свободной жизни - не копить имущества больше, чем самое необходимое. Иллюстрация на маленьком примере. Допустим, кому-то нравится много разной одежды, такая красивая одежда - он начинает ее скупать.
Одежды больше – ее нужно куда-то складывать – нужно купить новые стулья, шкаф… Более хороший мощный утюг, стиральную доску… Не успевает стирать – нужна больше стиральная машина, 5 кг загрузки...
Потом думает – шкаф новый, обои старые - нужно сделать ремонт... Появляется столько дел, а чтобы везде успевать, купить бы автомобиль… Для автомобиля само собой ГСМ, запчасти, неплохо бы и гараж... Знакомо, не так ли?
Чтобы все это покупать, нужно больше работать, ну или обманывать, воровать.
Каждая новая вещь начинает собирать на себя другие вещи или обязанности, все это растет одно на другое как снежный ком, принуждая человека просто больше бегать. Некоторые думают, что горы вещей - это качество жизни, но это не качество, а беготня, просто ускоренный износ себя.
Лучший стандарт жизни – это только самое необходимое, по кошельку, и ничего больше не придумывать) ну кому нравятся хорошие вещи, можно взять самые хорошие вещи и жить спокойно и счастливо. Даже когда вещей немного, хлопот вокруг них и так хватит, в этом можно не сомневаться.
Комментарии
качественная мера определяется каждым самостоятельно в зависимости от его социального
бытия и внутреннего душевного отношения к миру. Мне представляется, критерий один, это
комфортность своей жизни в семье и социуме. Накопление вещей обитания исторически формировалось у нашего бедного народа и способствовало его выживанию. С 90-х годов с
появлением обильного рынка товаров народного потребления появилась и возможность обрести для себя эту свободу путём избавления от ненужных вещей: помощь, продажа, утиль. В Италии и в некоторых других странах существует обычай, когда в рождественские праздники люди ненужные им вещи выставляют около своего дома, как подарок, помощь.
Я , взял за правило, особенно вещи гардероба, если не использовались больше одного года, значить надо от них избавляться. Коллеги, не ленитесь, проведите ревизию своих вещей и
расширьте свою свободу обитания, проверено, отлично.
мне совершенно не важно к какой категории его может относит каждый субъект,
это не моя сфера. Поэтому я поделился своими практическим советами в реализации
выдвинутого тезиса. Я думаю, что в рамках нашего сообщества не "криминал" делиться практическими советами в ощущении своего бытия в мире. Замечу, вырывать фразу из
этого моего контекста, мне представляется не совсем корректно.Да и мой коммент скорее ответ Elizaveta Dergacova.Спасибо.
Поэтому лучше, конечно, не ждать стадии болезни) А просто довольствоваться малым.