Столичный жирный чиновник и худой провинциал

«Чиновники не знают и знать не хотят , как живёт народ , особенно в глубинке , – заявил , выступая в Госдуме , депутат-коммунист , иркутянин Михаил Щапов .

– Вы пишете законы и принимаете решения , удобные только вам , не заботясь об интересах простых граждан , на чьих плечах и трудах держится Россия» .

М. Щапов предлагает ввести в высоких инстанциях ротацию кадров и отправлять чинуш в маленькие посёлки для познания жизни .

Вот как обосновал депутат свои выводы и предложения : 

– Одно из ключевых событий в истории нашей страны , которое кардинально изменило вектор социального, экономического и политического развития России , - Великая Октябрьская социалистическая революция , 101-ю годовщину которой мы недавно отметили .

Мы тогда показали всему миру новые принципы в отношениях государства и граждан , основанные на стремлении к социальной справедливости .

Сегодня, как и 100 лет назад , мы находимся на новом витке трансформации политической и экономической системы .

В этой ситуации особое значение приобретает единство власти и граждан , умение слушать и слышать друг друга , понимание того , что каждый гражданин имеет ценность для страны и интересы всех жителей государства должны учитываться . 

К сожалению , со стороны федеральных чиновников мы видим противоположные подходы .

Они устанавливают правила для всей страны без учёта мнения людей , без понимания разницы между регионами и центром , игнорируя ментальные особенности , уровень жизни населения провинции .

Возникает ощущение , что федеральные чиновники уверены , что вся страна живёт в Хамовниках , имеет дачи на Новой Риге , ходит с МасВоок под мышкой , со стаканчиком латте в одной руке , а в другой – с iPhone последней модели . 

К чему приводят такие иллюзии , покажу на примерах . 

Пример первый .

Появились новые правила обращения с отходами . Но они явно разработаны для решения проблем в Москве , Московской области и городах-миллионниках и совершенно неприемлемы для регионов с большой территорией .

В некоторых случаях доходит до абсурда .

В Иркутской области есть поселок Ербогачён – административный центр муниципального района площадью со среднюю европейскую страну , с населением меньше 5 тысяч человек .

Если руководствоваться правилами , установленными в Москве , мусор из Ербогачёна придётся возить в город Братск , расположенный почти в 500 километрах по прямой .

Единственный круглогодичный способ добраться до Ербогачёна и вернуться обратно – только авиация . Что же получается , региональный оператор будет вывозить мусор из поселка грузовыми бортами ? Разумеется , нет .

Столичные «правила» не годятся для сибирской глубинки . И не только в данном случае . 
Возьмём тарифы на вывоз мусора .

Высокие чиновники их кратно увеличили . Возможно , для кого-то это будет сюрпризом . Но для людей малонаселенных районов увеличение сделало платеж неподъемным .

А ведь федеральные руководители говорили , что рост тарифов не должен превышать 4 процента .

И что делать Ербогачёну , если учесть , что от села до ближайшего полигона можно только долететь самолетом ? 

Ещё пример . Зарплата учителей . 
Мог ли предугадать президент, подписывая в 2012 году майские указы, к каким уродливым перекосам приведет попытка чиновников реализовать их? 
Сейчас в регионах зарплату педагогам догоняют до средней стимулирующими надбавками , введёнными ради отчетности .

Но при этом образовалась огромная разница между учителями малокомплектных школ и школ с полным составом учеников .

Преподаватели в укомплектованных школах могут получать 30–50 тысяч рублей в месяц при средней зарплате 35 тысяч , а учителям малокомплектных школ платят не более 15–18 .

Таковы «правила»… 
А чем руководствовались авторы подобных «правил» ?

Может , они не знают , что такое «малокомплектная школа» или забыли , что в России есть такие образовательные учреждения ?

Ведь авторы живут в Москве , их дети учатся в столице или за границей , а малокомплектные школы – не про них .

Однако такие школы очень нужны жителям наших поселков и деревень . Нередко это маленькое старое деревянное здание с тремя классами и двадцатью школьниками , которых учат три преподавателя .

И делают эти преподаватели точно такую же работу , что любой школьный учитель . Возможно, даже больше делают .

С моей точки зрения , они совершают великий подвиг , растят наше будущее .

Так почему эти труженики получают зарплату , которой едва хватает на еду ? 


Похожая ситуация и в здравоохранении .

Повысили зарплату врачам в райцентрах , но только за счёт двукратного увеличения трудовой нагрузки .

Есть программа «Земский доктор» , есть планы по строительству ФАПов в удаленных населенных пунктах . А найти фельдшера для посёлка в 2–3 тысячи человек почти невозможно .

Люди не хотят идти на ту нищенскую зарплату , которую им предлагают . 

Похожая проблема с домами культуры , их строят по программам развития . Повысили зарплату клубным работникам , а про обслуживающий персонал забыли .

Или не знали , что в сельских домах культуры есть такие должности , как кочегар или истопник ? Сложно , наверное , знать о таких «мелочах» , когда живешь в Москве и в глаза не видел ни печь , ни кочегарку и когда эти «мелочи» касаются узкой группы людей ? 

Вспомним недавно принятый закон о повышении пенсионного возраста.

В изначальном варианте в нём вообще никак не дифференцировались регионы .

Чиновники-реформаторы утверждали , что средняя продолжительность жизни в России уже достаточна , чтобы поднять возраст выхода на пенсию .

Но оппозиция поставила вопрос ребром , доказав в итоге , что продолжительность жизни в стране разная , значительно зависит от условий проживания , пола , региона , уровня медицинского обслуживания .

В Москве , возможно , средний возраст женщины дотягивает до 75–80 лет .

В Тыве – другая картина . В этом субъекте мужчины в среднем не доживают и до 60 лет , так что в данном регионе нужно не повышать пенсионный возраст , а снижать .

Но слишком захотелось сэкономить на пенсиях – и сэкономили , вопреки показателям глубинки . 

Далёк от народа обсуждаемый сейчас законопроект о налогообложении самозанятых . КПРФ доказывала , что это несвоевременная мера , что нельзя вводить налоги на граждан , когда их реальные доходы сокращаются уже четыре года подряд , когда перспективы роста экономики туманны , а государство объективно не исполняет своих обязанностей перед гражданами . 
Остановлюсь на отношении к самозанятым , которые имеются в виду в этом законопроекте .

Те самые чиновники , которые живут в другом относительно народа измерении , утверждают , что самозанятые зарабатывают по 70–80 тысяч рублей в месяц , поэтому вполне могут заплатить 3 тысячи налога . 

Так ли на самом деле ?

Не исключаю , что в регионах , где проводится этот эксперимент, может , и есть такие заработки . Но в других регионах ситуация совсем иная .

Там типичный самозанятый – это женщина в декрете , муж которой получает 30–40 тысяч рублей , и она вместе с декретными и доходами от пирожков имеет в лучшем случае 15 тысяч . Для нее 400–500 рублей налога – это серьёзная сумма .

Это , например , полностью собранный рюкзак для ребенка в школу . Чтобы это понимать , нужно знать , как живёт большая часть россиян . 
Могу приводить множество примеров , показывающих , как установленные на федеральном уровне «правила» совершенно не соответствуют ситуации на местах .

Возникает вопрос : почему федеральные чиновники так относятся к людям , живущим в удаленных уголках нашей страны ?

Ответ лежит на поверхности : Этим чинушам ... с огромными зарплатами , просто пофиг , как живёт народ , чью судьбу они решают .